Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Я предлагаю вот что…

Суббота, 24 мая 2008, 11:23

Павел СЕВАНЦ

Одесский вестник, 20.05.2008

Принимая во внимание благородное стремление городских властей превратить Одессу в один из ведущих туристических центров мира и в ответ на призыв редакции к проявлению общественной активности, я на правах старого одессита счел возможным высказать свое отношение к некоторым злободневным проблемам. Буду рад, если мое мнение захотят обсудить на страницах газеты.

По инициативе греческой общины города, пристальное внимание привлечено к месторасположению памятника Г. Маразли. Обидно, что вопрос приобрел политическую окраску, чего не должно быть в принципе при обсуждении обустройства Одессы. Да, памятник Маразли, безусловно, в Одессе стоять должен, и притом в центре. Но тому, который был установлен на Греческой площади, в историческом центре города, не место. С моей точки зрения, достойное место для достойного памятника Маразли — возле Воронцовского дворца, на месте перемещаемого памятника академику Глушко. Вот за это бы бороться греческой общине, а не за восстановление нынешнего на Греческой площади!

Существующие памятники Ришелье, Воронцову, Екатерине со товарищи, Пушкину выполнены в классическом стиле. И новые памятники должны этому стилю соответствовать. Удачные примеры есть: по-моему, таковы памятники Утесову, Уточкину, Вере Холодной, прогуливающемуся Пушкину (с вечно отсутствующей, к нашему стыду, тростью). А бездушно-«заказные» изваяния Г. Маразли, А. Мицкевича, И. Франко тут явно не вписываются, и нашим уважением к этим личностям никак не компенсируется их серийно-посредственное изготовление.

Позором является установленный в 90-х годах прошлого века памятник де Рибасу, изображающий адмирала флота в виде гробокопателя с лопатой. После славного возрождения монумента основателям города, где де Рибас увековечен достойным образом, «лопатный» памятник можно и должно демонтировать. А на его месте установить какой-либо иной, достойный улицы Дерибасовской также и по уровню художественно-архитектурного исполнения.

Прекрасным местом для установки новых памятников может и должен стать бульвар Искусств. Этот бульвар, естественное продолжение Приморского, — стратегический резерв развития туристической привлекательности города. Отсюда открывается замечательный вид на Одесский залив. Здесь великолепные Шахский и Софиевский дворцы. Здесь же — начало улицы Гоголя с домом Фальц-Фейна (правда, изуродованным мансардными надстройками). Переулки, соединяющие бульвар Искусств с ул. Софиевской, как и сама Софиевская со стороны Преображенской после соответствующей реставрации фасадов зданий смогут войти в число красивейших в городе. На бульваре Искусств созданы великолепные каштановые аллеи, оборудованы скверы. А вот склоны в ужасающем состоянии. Да еще уродуют бульвар три стандартные 9-этажные коробки. Но при современных методах преобразования фасадов даже их можно облагородить, дабы они не уродовали вид на город с моря. Не самым удачным представляется на бульваре памятник Нудельману. Видимо, назрела необходимость назвать именем этого выдающегося конструктора одну из улиц в новых районах города и перенести туда существующий памятник — так же, как это предполагается сделать с памятником академику Глушко.

А вот типично одесский «памятник апельсину» — после устранения последствий безобразно выполненного повторного монтажа и соответствующего благоустройства прилегающей территории — всегда будет вызывать неподдельный интерес как у одесситов, так и у гостей города.

Вывод — бульвар Искусств необходимо привести в должный порядок и установить там новые памятники, хорошие и разные, в том числе, возможно, И. Бабелю, А. Мицкевичу, Н. Гоголю, А. Куприну, И. Бунину, А. Ахматовой, другим деятелям литературы и искусства, жизнь и творчество которых связаны с нашим городом. Логично было бы перенести на бульвар Искусств и выставку-продажу произведений одесских художников. На Соборной площади им неуютно, а на бульваре, под сенью мемориальных досок в память о знаменитых одесских художниках, должно быть значительно комфортнее.

В конце Софиевской улицы, на спуске, на месте существующих ветхих домов, можно организовать стоянку туристических автобусов, чтобы туристы вслед за посещением картинной галереи погуляли по бульвару Искусств, мимо выставки-продажи картин одесских художников, подошли к новым памятникам вдоль всего бульвара, затем к «памятнику апельсину» и восстановленному в первозданном виде дому Фальц-Фейна, затем через Тещин мост — на Приморский бульвар и далее — по нынешним маршрутам.

Представляется, что проект реконструкции бульвара Искусств и его включения в туристическую схему Одессы должен стать предметом широкого общественного обсуждения. Закончить реконструкцию необходимо задолго до начала Евро-2012, дабы привлечь не только «футбольных» туристов.

Кроме глобальных проблем, неплохо было бы периодически решать и частные, не требующие значительных расходов и усилий, но важные для людей задачи. Раньше, например, на каждом одесском доме была табличка с наименованием улицы и номером дома. После восстановления исторических наименований таблички сняли, а новые установили не везде. В результате даже одесситу иногда бывает трудно сориентироваться в городе. Что уж говорить о приезжих! И коль скоро город ставит задачу привлечения туристов, то нужно проявить уважение хотя бы к ним и снабдить указателями и табличками все дома и улицы Одессы.

Все проекты по благоустройству, реконструкции и улучшению туристической привлекательности города могут быть похоронены под грудами мусора, если не будут, наконец, повсеместно установлены урны и не удастся добиться от «Союза», «РАФа» и прочих вывоза мусора хотя бы дважды в день, а также содержания контейнеров в приличном виде. Ведь мог же нормально работать «Альтфатер»! Нынешнее же состояние контейнеров с мусором — позор города!
1603

Комментировать: