Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Я попал в сказку…»

Среда, 11 февраля 2015, 10:58

Светлана Комисаренко

Одесские известия, 10.02.2015

В костюмерном цехе Одесской киностудии бережно хранят костюмы, которые создавались для картин, ставших золотым фондом отечественного кино. Приходя сюда, невольно начинаешь вспоминать полюбившихся всем веселых и потрясающе музыкальных героев «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», смельчаков из картины «В поисках капитана Гранта», загадочных персонажей «Узника замка Иф» и, конечно же, безгранично веривших в приближаемую ими эру милосердия героев культового фильма «Место встречи изменить нельзя».

Сегодня мало кто знает, что в лучшие свои годы Одесская киностудия по количеству выпущенных фильмов уступала только «Мосфильму» и киностудии им. Горького. Всего здесь выпустили более 500 картин.

Настоящим чудом можно считать то обстоятельство, что сотрудникам студии, которая много лет практически не работала, удалось сохранить уникальную коллекцию костюмов. Она может стать отличным подспорьем для любой съемочной группы, работающей над историческим, военным или приключенческим проектом.

Руководит костюмерным цехом похожая на фею из сказки выпускница Одесского театрально-художественного училища Евгения Емельяненко. Выбирая между оперным театром и киностудией, она отдала предпочтение последней, так как непредсказуемый, фантазийный и яркий мир кино казался юному художнику-постановщику ближе. Опера все-таки более консервативна и статична. Сегодня Евгения Игоревна твердо знает, что не ошиблась в выборе.

На Одесской киностудии сложилась недавняя, но прочная традиция проведения фотосессий для детей и взрослых в костюмах и с декорациями фильмов, снятых на кинофабрике. В наш город приезжают ребята из разных городов. Они получают уникальную возможность не только побывать на студии, но и, переодевшись в костюм любимого персонажа, на некоторое время перевоплотиться в него, почувствовать атмосферу, царившую когда-то на съемках.

– Я никогда не забуду, как один мальчик, придя сюда, все время повторял: «Я попал в сказку. Я попал в сказку…», – вспоминает Евгения Емельяненко. – Это действительно наиболее точная формулировка ощущений, которые появляются здесь у любого человека.

Справедливость сказанных Евгенией Игоревной слов подтверждала тщательная подготовка к фотосессии с участием гостей из Кировограда. На киностудию приехали 19 школьников, ставших победителями всеукраинского конкурса «Мистер и Мисс Kids-cinema». Костюмы, в которых снимались Маргарита Терехова (Миледи) и Ирина Алферова (Констанция), Александр Трофимов (кардинал Ришелье) в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» мгновенно преображали юных актеров. Казалось, перед нами уже не школьники, которые всегда немного проказники, а начинающие актеры, сосредоточенно готовящиеся к первым в своей жизни и очень ответственным пробам.

Ребята приехали в Одессу под руководством начальника отдела семьи и оздоровления детей департамента социальной защиты Кировоградской облгосадминистрации Марины Пустовойт и руководителя БФ «Открытая Украина» Виктории Вагжановой. Как оказалось, эти две творческие женщины работают вместе на протяжении 15 лет и ищут новые формы приобщения ребят к миру искусства.

– Кино, как известно, – искусство универсальное, – говорит Марина Эдуардовна. – Потому, на мой взгляд, если ребенок начнет интересоваться именно кино, он сможет ответить на главный для себя вопрос: хочет ли он выбрать в будущем творческую профессию? Наша фотосессия – первый шаг на этом пути.

Что ж, думаю, такой тест действительно может оказаться очень эффективным. Потому что во время фотосессии ребята общаются с представителями разных кинематографических профессий: гримерами, костюмерами, художниками по костюмам, фотографами. Ну и навыки актерской профессии тоже пытаются осваивать (некоторые из них уже посещают театральные или творческие студии, школы моделей или имидж-центры). И как знать, может кто-то из них, став в будущем известным актером, режиссером, продюсером или сценаристом, отвечая на вопрос, когда определился со своим призванием, расскажет об этой фотосессии в костюмерном цехе Одесской киностудии, который помнит многих выдающихся людей и их доброе отношение к нашему городу и его киностудии.
6912

Комментировать: