Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Я не люблю, когда наполовину»

Суббота, 23 февраля 2013, 12:17

Татьяна Геращенко

Время Ч, 22.02.2013

У меня две новости - хорошая и плохая. Начну с хорошей. На прошлой неделе Одесский областной совет лишил льгот на аренду помещения местную ячейку «Просвиты», за что проголосовали 86 депутатов. «Мы вычеркнули эту организацию из перечня претендующих на льготную аренду, так как за ней числится задолженность по коммунальным платежам», - пояснил председатель облсовета Николай Пундик. «Это политическая месть», - пытался вмешаться депутат от «Батькивщины» Сергей Веселов, но оказался в меньшинстве (за льготы высказались всего 22 его коллеги). «Не месть!» - вразумляло Веселова большинство. Но так хотелось, чтобы было наоборот, чтобы по справедливости… А то выходит, что воинствующий националист плох не потому, что воинствующий, а потому, что не платит?..

История повторяется. Ранее «Просвита» уже оказывалась в числе злостных неплательщиков. Еще в 2011 году областные власти через суд разорвали договор с ней и выселили из занимаемого помещения на Пушкинской, 19. Как пояснял тогда тот же Пундик, «долги «Просвиты» за аренду достигли порядка 100 тысяч гривен. Простить этот долг ни управление коммунальной собственности, ни облсовет не имели права по закону. Поэтому мы прошли все этапы судебных тяжб и выиграли». Но вскоре, противореча самим себе, чиновники решили вновь предоставить националистам помещение - на этот раз во Дворце студентов, причем на льготных условиях - за одну гривню в месяц. Почему именно «Просвите», ведь в Одессе и области масса общественных организаций (и не все они вредоносные), которые до сих пор остаются бездомными? «Потому, - говорил глава облсовета, - что она имеет статус всеукраинской и зарегистрирована в 1868 году». После чего идущих на работу депутатов регулярно встречали пикетчики с транспарантами «Подачки нацистам - позор областных властей» и т. п. Общественники даже передавали в облсовет документ (прописную истину), согласно которому всеукраинское общество «Просвита» было зарегистрировано 23 января 1992 года, а вовсе не полтора века назад. То есть организации, о которой идет речь, чуть меньше 20 лет. Но что она успела натворить за это время?

Напомним, что «Просвита» особо отличилась на ниве борьбы с русским языком. Именно она первой подняла вой, когда ряд украинских областей проголосовали за придание родному языку статуса регионального. Она же занималась «просвещением» с младых ногтей, печатая в журналах для самых маленьких рассказики про «пэса, жида и ляха», которые, само собой, украинцу «нэ люби друзи». Она же на страницах детских изданий рисовала героические образы бандитов из УПА, на которые надлежит равняться. Она же, чуть ли не единственная, имея статус общественной организации, по личной инициативе Ющенко финансировалась из государственного бюджета, то есть жируя на наши налоги, боролась с нами и нашими детьми. Она же использовала и использует свое помещение под приют для деятелей из «Свободы». И так по всей Украине. Однако в Одессе ее существование воспринимается как особое богохульство - это пятно позора для нашего города.

Но наплевав на здравый смысл, в декабре 2011 года депутаты облсовета все-таки проголосовали за предоставление «просвитянам» льгот на арендную плату за помещение - да не где-нибудь, а во Дворце студентов на улице Маразлиевской, площадью 54,3 квадратных метра. Чтобы не ходить далеко, а промывать молодежи мозги тут, рядом, в соседних кабинетах».

…И опять двадцать пять: в минувшем году «Просвита» вновь не оплачивала коммунальные услуги и вновь занималась деструктивной деятельностью. К слову, пять процентов, набранные «Свободой» на парламентских выборах в Одесской области, - в том числе результат этой самой промывки мозгов (что гораздо хуже долгов по коммуналке).

Вот тут мы и подошли к плохой новости: «Просвите» вновь отказали из-за бытового вопроса, а не из-за идеологического. Вот что оскорбительно - гнусно, лицемерно, наполовину. И кто знает, что будет дальше? Ведь «вычеркнуть организацию из перечня претендующих на льготную аренду» вовсе не означает, что завтра ее опять не впишут. Поэтому для профилактики хочется напомнить областным депутатам: глава «Просвиты» Павло Мовчан когда-то призвал: «Треба викорчувати вогнем і мечем російський слід в незалежній Україні!». Депутаты, будьте последовательны: или отказывайтесь от русских корней, истории, языка, культуры, или гоните «Просвиту» прочь. Потому, что нельзя быть одновременно человеком здравым и немножко националистом. Определитесь наконец: кто вы?
4141

Комментировать:
  1. Я
    Банда ублюдков!
    Ответить