Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Я б в конструкторы пошел — пусть меня научат…

Понедельник, 28 сентября 2015, 13:26

Валентина Киселева

Вечерняя Одесса, 10.09.2015

Увлечения детей разнообразны. Одни занимаются спортом, другие коллекционируют марки, многие часами просиживают за компьютером. Как правило, все ребята стремятся к активной деятельности, и нравятся им всевозможные виды творчества, в частности — техническое.

Детское техническое творчество стало развиваться в Одессе с 1929 года, когда на ул. Троицкой, 37-а была создана областная станция юных техников — старейшее внешкольное учреждение нашей страны (ныне — научно-техническое подразделение Областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания).

Хорошо известна станция не только детям, но и многим взрослым, дедушкам и бабушкам, мамам и папам наших детей. Ведь они тоже в свое время посещали кружки, учились работать с различными материалами и инструментами, фотографировать и создавать видеофильмы, всевозможные приборы и модели, технические устройства, участвовали в соревнованиях и конкурсах.

Занятия в кружках способствовали их ранней профориентации. Многие школьники, обучавшиеся здесь, стали грамотными инженерами и конструкторами, научными сотрудниками.

Приятно отметить, что Одесская Малая академия наук создана именно на базе ОблСЮТ еще в 1979 году.

Сейчас на Троицкой, 37-а работают кружки спортивно-технического направления, электроники и радиоконструирования, начального технического моделирования, бумагопластики, кружок «Юный конструктор-исследователь», астрофизический, информатики, английского языка для юных техников.

Каждый год здесь проводятся 20 областных массовых мероприятий. В период весенних каникул — слет юных техников. Осенью — конкурс «Мягкая игрушка» и «Искусство оригами» В мае традиционно проходит выставка научно-технического и декоративно-прикладного творчества, конкурс видеофильмов и заочный фотоконкурс, зимой — «Космические фантазии» и «Мирный космос». Обычно летом для детей организуются областные и Всеукраинские соревнования по авиа-, ракето-, судо-, автомоделизму, картингу.

Летом 2010 года, к несчастью, главное здание научно-технического подразделения Областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания сгорело, правда, кружки продолжают работать в уцелевшем малоприспособленном для обучения флигеле. К началу нынешнего учебного года депутат Одесского горсовета Сергей Янченко откликнулся на просьбу и помог отремонтировать одно из помещений, кроме того, установить металлопластиковые окна. Аналогичная помощь со стороны всех, кому не безразлично настоящее и будущее одаренных детей, была бы полезна станции юных техников и дала бы возможность с прежним размахом привлекать сюда младшее поколение, воспитывая научно-технический потенциал нашей страны.
8596

Комментировать: