Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хуже жить дешевле

Суббота, 24 мая 2008, 11:12

Светлана ЛЕХТМАН

Газета 24, 14.05.2008

Нестабильность, жадность, спрос... Цены расти не перестанут.

Политические лозунги, украшающие стены одесских домов, потеснены экономическими. Вместо надписей «Мы за народ, народ за нас», за разными подписями, появляются тексты «Росту цен — нет!». Эффективность лозунгов примерно одинакова.

У моего соседа, полковника в отставке, появилось новое развлечение. Во время воскресных походов на рынок он пытается приобретать продукты, например яйца, по тем ценам, которые обещало правительство и лично премьер-министр Юлия Тимошенко. В итоге и он, и продавцы дружно смеются, а Иван Петрович не так болезненно расстается с военной пенсией. Кстати, очень мелкие яйца на рынке Южном сегодня стоят уже 3,80 грн., а побольше — до 6 грн. «Тимошенко обещала, — вспоминает сосед, — что яйца будут стоить 3,60 грн.» И покупает «нормальные человеческие» гривен по 5-6 за десяток. По росту цен Одесса впереди планеты всей, или, по крайней мере, Украины. Индекс потребительских цен (индекс инфляции) в Одесской области в апреле, по сравнению с мартом 2008 года, составил 104,4%. По Украине этот показатель — 103,1%. По данным облстата, за январь — апрель 2008 года ИПЦ составил 116% по Одесской области и 113,1% по Украине. Что ж это у нас за город такой — дорогой?

«Там, где нестабильна политическая обстановка, цены имеют свойство подскакивать, — считает представитель Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Одесской области Владимир Савчук. — Бизнес боится нестабильности, тогда он не может прогнозировать на долгосрочную перспективу и старается получить максимальную выгоду в короткий период».

У опытных потребителей есть свои стратегии борьбы с ценами, которые предлагают «пугливые» предприниматели. «Мясо надо брать только с базара, да купить сразу побольше», — говорит полковник в отставке. По словам его супруги Татьяны, кур они покупают только целиком и у «Рябы», а куриную печень сухой заморозки вместе с друзьями берут на оптовом рынке. Там же запасаются и рыбой. Такой подход хорош для пенсионеров, у которых времени в избытке.

Наталия покупает мясо исключительно в супермаркетах. «Во-первых, это удобнее и быстрее, — говорит она, — во-вторых, дешевле. На майские я купила свинину в «Фоззи» по 46 грн. за кило, а на Привозе она доходила до 70 грн. Плохое мясо в супермаркетах мне пока не попадалось».

Специалист Института проблем рынка экономическо-экологических исследований НАН Украины, кандидат экономических наук Владимир Лисюк утверждает, что все проблемы — из-за мелкотоварного производства. «Мы уничтожили свинофермы и большие животноводческие фермы, где производство мяса находилось на потоке. А сегодня этим частники занимаются. Им содержание и выращивание скота обходится дороже. Поэтому на рынках мясо может быть дороже, чем в супермаркетах».

«С моей точки зрения, — говорит Владимир Савчук, — цены в Одессе должны быть ниже. На рост зарплат, к примеру, рынок реагирует неадекватно, должно быть по-другому: выше покупательная способность — больше товаров и услуг — ниже цены. Через город проходит масса финансовых, товарных и транспортных потоков. Мне скажут: позвольте, на сегодняшний день одесситы получают больше, чем в других регионах, спрос порождает предложение, соответственно, люди больше покупают. Но наши предприниматели вместо того, чтобы увеличить количество предлагаемых товаров или услуг, поднимают цены». Ему вторит и Лисюк: «Одесса живет получше, товаров побольше, и вот они подороже».

Получается, чем хуже будет в Одессе, тем дешевле в ней будет жить...

Владимир Лисюк говорит, что поскольку Украина уже стала государством с открытой экономикой, то очень силен фактор влияния мировых тенденций, в частности, роста цен на продовольствие. Кроме того, в государстве полностью отсутствуют механизмы и политическая воля регулирования рынков, особенно социальных стратегических рынков. «Продавцы регулируют рынок».

Оба Владимира полагают, что на рынок, особенно на рынок продуктов питания, влияет то, что он находится в руках крупных корпораций.
1591

Комментировать: