Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Художники и театралы

Понедельник, 29 октября 2007, 08:19

Филипп ФОМИН

Слово, 19.10.2007

«Дню первокурсника» в Художественно-театральном училище им. М.Б. Грекова посвящается...

Хамство, отсутствие воспитания и постоянный мат — это то, с чем каждый из нас сталкивается в этой жизни постоянно. Это часть нашей жизни. А так хочется верить в то, что так не везде и не всегда. К примеру, есть в нашем городе обитель Искусств и Культуры, Но и там есть свои «заморочки».

ХУДОЖЕСТВЕННО-театральное училище им. М.Б. Грекова. На интернет-сайте сказано, что оно «...является одним из старейших средних художественных заведений в истории развития художественного образования Российской империи и Украины». Уже несколько лет в городском Совете идут разговоры о создании двух учебных заведении, — Одесского театрального училища имени Митрофана Борисовича Грекова и Одесского театрально-художественного училища. Но, например, учащиеся относятся к данному процессу скептически. Лично я не знаю, как разделение повлияет на жизнь училища. Могу сказать только одно — хуже, наверное, не будет. Потому что хуже, в общем-то, некуда.

На подходах

Недавно я присутствовал на праздновании «Дня первокурсника», который проходил в здании отделения Народного художественного творчества. Находится, это отделение на улице Степовой. Водитель попутки, в которой я ехал, очень удивился:

— Не думал, что на Молдаванке есть художественное училище!

Я тоже не думал, но табличка грязно-белого цвета давала понять, что «мне сюда». Я вошел в арку двора и... Честно говоря, я даже не мог представить, что учебные заведения могут быть и такими. Двухэтажное здание (первый этаж — полуподвал) красного цвета. Не красили его со дня постройки, по крайней мере создается такое впечатление. Что там происходит с фасадом и крышей, можно увидеть на фотографиях. Идем дальше... При подходе к зданию в нос бьет характерный запах общественных туалетов, по интенсивности равный двум-трем подобным заведениям. Какое амбре стоит в жаркую погоду, представить страшно.

— А ты спрашиваешь, почему мы тут все курим как паровозы, — сказала мне одна из второкурсниц.

Внутри

Занятия в училище проводятся на втором этаже. Больше всего помещение напоминает коммуналку. Шумно, многолюдно, немного бестолково, но весело. Потому что коммунальная квартира, где девяносто процентов жильцов молодые и талантливые, — это всегда очень весело. Кстати, сам праздничный концерт, посвященный «Дню первокурсника», прошел как прием новых жильцов.

Но как бы ни весело там было, я лично с трудом себе представляю, как в таком обшарпанном, старом и пыльном месте можно воспитать высокохудожественный вкус и эстетическое мышление. Хочется снять шляпу перед теми преподавателями, которые, несмотря ни на что, все-таки учат молодых людей чувствовать красоту мира и нести ее другим.

Ну, а мы пока спустимся на первый этаж. Там находится аппаратная, костюмерная и актовый зал. Здесь можно снимать фильм популярного сейчас жанра «хоррор» (ужасы). Причем совершенно не обязательно приглашать актеров, достаточно просто снимать стены, пол и потолок. И освещение, кстати, ставить тоже не придется. Там постоянный «интимный» полумрак. И еще жарко. Очень жарко в теплое время года в актовом зале. Когда он полон (а в этот раз именно так и было), слова типа «вентиляция», «проветрить» или, боже упаси, «кондиционер» вызывают нервный смех. Высидеть в зале больше получаса — подвиг, и не потому, что плохо играют, играют очень даже хорошо, просто дышать нечем. Но ведь сидят, смотрят, выступают. А почему? Потому что могут и, главное, хотят.

В Одесском театрально-художественном училище осваивают такие профессии, которые нельзя изучить нигде в Украине, да и возможно во всем СНГ. Отсюда, например, выходят замечательные художники-гримеры и бутафоры. Но как ни странно, идут они не в театры. Там (в театрах) они или просто не нужны, или там нет нормальных условий работы, или (что самое главное) нет нормальной заработной платы. И приходится, художникам-гримерам — мастерам, которые, могут изобразить на любом лице какую угодно эмоцию и создать умопомрачительные прически, идти и работать в парикмахерских салонах. Тоже хорошо, конечно, по крайней мере, заработок нормальный. Но, как по мне, это очередной пример забивания гвоздей микроскопом.

А с бутафорами (или, как их называют в училище, мастерами обмана) история тоже очень веселая. Почему мастера обмана? Да потому, что из папье-маше они могут вытворить такое, что у вас глаза на лоб полезут (у меня, например, полезли): часы, кувшины, маски, которые никак не отличишь от настоящих. С другими материалами работать они тоже умеют. Но в театре это тоже никому не надо. Вот и приходится работать в дизайне интерьера и прочих архитектурно- оформительных направлениях. Слава Богу, наша Одесская киностудия возрождается и можно работать там. Но в целом искусство у нас сейчас в большом загоне. А вместе с ним и училище. Проблема может разрешиться но, как сказала зам. директора Татьяна АРТЕМЕНКО: «Про нас никто не знает, потому что нет рекламы, нет рекламы, потому что нет денег, нет денег, потому что о нас никто не знает». Замкнутый круг. Но все же работа продолжается, люди учатся и создают прекрасные вещи и произведения. Молодые гримеры и бутафоры, костюмеры и фотографы, режиссеры и актеры, художники и скульпторы. Все учатся и учат, несмотря на то, что стены обшарпаны, коридоры темные, а сортир, пардон, во дворе.
986

Комментировать: