Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Художества со взломом

Воскресенье, 2 сентября 2007, 12:58

Мария ГУДЫМА

Вечерняя Одесса, 01.09.2007

Утро

В среду утром ко мне в дверь постучал сосед: «Сходи на Екатерининскую, там художественную галерею выселяют, судебные исполнители пришли, художники их не пускают! Ну и времена, я только собрался там свою персональную выставку устроить!..».

Через полчаса я была на месте. Оказалось, что одесские художники начали попеременное дежурство у входа в галерею своего творческого союза, которая находится в доме номер 18 по Екатерининской. Все это делается для того, чтобы не допустить посещение судебных исполнителей и ОМОН.

Силы, конечно, неравны. С одной стороны люди, привыкшие держать в руках кисти и карандаши, с другой — бойцы, профессионально владеющие как резиновыми дубинками, так и приемами рукопашного боя. Но ведь, если отступить сегодня, очень скоро можно вообще оказаться на улице. Видимо, нашим городским властям не дает покоя пример властей столичных, организовавших у себя в Киеве ряд «наездов» на творческие организации, галереи, художественные мастерские.

Что самое обидное, галерея буквально на днях открылась после ремонта. Рассказывает директор галереи Одесского отделения Национального Союза художников Украины Ирина Бутенко:

— Вечером в четверг, 23 августа, как раз накануне Дня независимости, к нам пришли судебные исполнители, которые вручили предписание: 29 августа в 10.30 утра освободить занимаемое помещение по решению областного хозяйственного суда. Никаких повесток ни Союз художников, ни галерея не получали, и на судебном заседании никто от нашей организации не присутствовал. Сегодня у нас появился уже как бы хозяин помещения, представляющий частную фирму «Мерф», некто господин Мерлан. Сегодня же мы подали апелляцию в суд. Нам объяснили, что горисполком еще в июне продал наше помещение фирме «Аркадия-2000», она, в свою очередь, перепродала его предприятию «Мерф». А ведь это помещение передано нам в бессрочное и безвозмедное пользование в 2000 году во исполнение постановления Верховной Рады о поддержке творческих союзов, как и помещения по адресам: Греческая, 20 и Торговая, 2. Понятно, что за выходные мы сделать ничего не успели, только в понедельник наш юрист начал работать над бумагами!

Апелляцию мы подали, сегодня судебные исполнители пытались нас выселить, но художники встали стеной, никого не допустили. Пятьдесят человек, лучше всего умеющих держать в руках кисти, карандаши, резцы, не испугались даже угрозы прислать ОМОН.

Сейчас нам сообщили, что исполнение решения суда отложено до пятницы. Стало быть, 31 августа в 14 часов нас снова попытаются выселить. Хотя один из судебных исполнителей, не особо стесняясь, заметил: «Такие объекты мы обычно берем ночью». Так что все наши художники будут ночевать здесь, у галереи. Мы звонили в городское управление культуры, оставили сообщение о том, что нас выселяют. Но, честно говоря, я никого из чиновников здесь не видела.

Слегка успокоенные отсрочкой до пятницы художники почти разошлись. Остались только члены правления местного отделения Союза художников.

— Это для нас очень печальная история, впервые совершается такое нападение на нашу организацию, такого еще никогда не было, — вступает в разговор председатель Одесской организации Национального Союза художников, заслуженный художник Украины Анатолий Горбенко. — Мы являемся достаточно прославленным объединением, в наших рядах сегодня 250 человек, из которых 22 носят звания заслуженных и народных художников, такого представительства нет ни в Киеве, ни во Львове. Славные, прекрасные художники, настоящие творцы, о чем можно судить даже по работам, выставленным сейчас в галерее. Вчера мы здесь открыли выставку заслуженного художника Украины Василия Поникарова, это наша гордость. И вот сегодня — такое жестокое, чудовищное нападение... Мы понятия не имели ни о суде, ни о решении суда, все разговоры о том, что мы были оповещены, — ложь! Сообщили в Киев, в Национальный Союз художников, там были в шоке!

Это помещение мы занимаем с 1947 года, в 2000-м все переоформили, как следует. Мы даже не знаем, чем занимается этот частный предприниматель, знаем только, что его юридический адрес: Тургенева, 6. Видимо, захотелось предпринимателю перебраться поближе к центру города, чтобы за углом — Дерибасовская, вот и нашел способ... Я уверен, что в суде с нашими документами начнется какая-то волокита, что там уже будет дана установка не принимать их... Что ж, здесь будут стоять именитые мастера, и пусть будет стыдно тем, кто попытается нас отсюда выбросить.

Стыдно должно быть прежде всего городским властям, которые не в первый раз лихо распоряжаются имуществом творческих союзов (вспомним историю с Союзом театральных деятелей, который не один уже год находится на грани выселения). Неужели в самом деле дойдет до рукопашных боев в самом сердце Одессы накануне ее 213-го дня рождения?..

Вечер

Без пяти семь. Заходим с коллегой-журналисткой Натальей Бржестовской в галерею, где вновь встречаемся с Ириной Бутенко. Кроме нее, здесь находится художник Василий Поникаров и охранник. За нами спешат запереть дверь — говорят, что заметили на противоположной стороне улицы знакомые физиономии судебных исполнителей. Вновь рассуждаем о том, что на ночное дежурство придут художники. Внезапно дверь распахивается от мощного удара, Ирину Бутенко выволакивают под руки неизвест«ные рослые парни в штат«ском. Мастеру по изготовлению рам Виталию Бибикову разбивают лицо. Остальные нагло заявляют: «Власть поменялась. Освободите помещение!».

Хотя мы не сопротивляемся и идем к выходу, один из парней не отказывает себе в удовольствии пнуть своей огромной ногой сначала заслуженного художника Поникарова, а затем автора этих строк. Художники вызывают милицейский наряд, который наводит порядок, восстанавливая «статус-кво» их салона. Но...

P.S. Дальнейшее развитие событий было такое. Председатель Одесского отделения Национального Союза художников Украины Анатолий Горбенко вызвал наряд милиции Приморского РОВД. Прибывшая милиция освободила за«хваченную галерею и ее директора Ирину Бутенко, которую силой удерживали там. Сейчас в галерее установлено постоянное дежурство художников, готовых дать отпор новым попыткам захвата.
770

Комментировать: