Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хроника тендера по продаже ОПЗ

Суббота, 29 сентября 2007, 11:37

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО

Правое дело, 22.09.2007

Вот уже несколько месяцев не только все южненцы, но и одесситы с тревогой следят за развитием событий по организации тендера по продаже Одесского припортового завода. Смена собственника предприятия – это прямая угроза для тысяч семей работников, у которых наверняка изменятся условия жизни. Это и угроза для одесситов, если учесть степень экологического риска на столь опасном производстве. Наконец, могут пострадать и интересы Украины в сфере химической промышленности.

Естественно, все это не может не волновать общественность Южного и Одессы.

ОАО «Одесский припортовый завод» – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине, специализируется на перегрузке продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Последние 3 года около 88% произведенной заводом продукции экспортируется. Уставный фонд предприятия – 798 млн. 544 тыс. грн. 100% пакет акций ОАО находится в управлении Фонда госимущества Украины.

8 августа этого года Кабинет министров своим постановлением №641 утвердил условия приватизации ОАО «Одесский припортовый завод». До этого момента о приватизации шли дискуссии разных политических сил. Точку поставил Кабмин.

В условиях конкурса по продаже пакета акций ОПЗ, размещенных на официальном сайте КМУ, указывается, что победитель конкурса должен обеспечить вложения инвестиций для выполнения утвержденной техническим советом общества программы технического переоснащения производства, внедрения прогрессивных технологий, в частности энергосберегающих и экологически безопасных, и приобретения оборудования в сумме: первый год – 328 млн. грн., второй год – 296 млн. грн., третий год – 250 млн. грн.; четвертый год – 166 млн. грн.; пятый год – 160 млн. грн.

Таким образом, победитель конкурса по продаже ОАО «Одесский припортовый завод» должен будет в течение 5 лет инвестировать в модернизацию производства предприятия не менее 1,2 млрд. грн. Согласно документу, стартовая цена предприятия составляет 2,5 млрд. грн.

Глава ФГИ Валентина Семенюк сообщила, что продажа ОПЗ намечена в первые числа октября. Она также сообщила, что продажа ОПЗ будет проходить по такому же принципу, как продавалась «Криворожсталь», – конкурс будет открытым. Победитель конкурса по продаже ОАО «Одесский припортовый завод» не сможет до 2012 г. голосовать за увеличение (уменьшение) размера уставного капитала общества, а также изменение номинала акций, в случае внесения данных вопросов в повестку дня собрания акционеров ОПЗ.

Также документом предусмотрено, что покупателю ОПЗ запрещено голосовать по указанным выше вопросам в хозобществах, где ОПЗ владеет корпоративными правами. Кроме того, покупатель ОПЗ обязан на протяжении пяти лет обеспечить невозможность продажи (отчуждения) всего или значительной части имущества предприятия без предварительного согласия Фонда государственного имущества. Согласно документу, стартовая цена предприятия составляет 2,5 млрд. грн.

ФГИУ объявил конкурс по продаже контрольного госпакета акций ОАО «Одесский припортовый завод» в размере 99,52% уставного фонда предприятия. На продажу выставляется 794 703 700 акций номинальной стоимостью 1 грн. Конкурс будет проведен с использованием открытого предложения цены по принципу аукциона. Шаг увеличения цены при проведении торгов «с голоса» – 25 млн. грн. Конкурс состоится ориентировочно в конце октября этого года.

Уже 14 августа один из аналитиков высказывал мнение, что борьба за ОПЗ будет вестись между украинскими и российскими компаниями. «Тем не менее, шансы Фонда госимущества Украины продать 99,52% акций ОПЗ за стартовую цену в 2,5 млрд. грн. или выше достаточно реальны», – отметил эксперт. «Такая стартовая стоимость была объявлена группой «Приват» при продаже объединения «Днепроазот». Учитывая, что ОПЗ имеет перед «Днепроазотом» преимущества – открытый выход в море, что позволяет минимизировать транспортные расходы, – можно ожидать, что Одесский припортовый может быть продан дороже».

Какие же компании могут интересоваться покупкой ОПЗ, и какие уже изъявили желание участвовать в конкурсе?

Председатель ФГИУ Валентина Семенюк сообщила, что одна из российских компаний – «Химпром» – уже подписала соглашение о конфиденциальности с Фондом госимущества для ознакомления с документацией по конкурсу продажи ОПЗ. По ее словам, компания планирует посетить предприятие. Глава ФГИУ также сообщила, что за конкурсной документацией также обратились компания «Стирол», группа «Приват» и компания «Лукойл». В. Семенюк отметила, что пока не имеет на руках никаких документов по приостановке конкурса. Хотя она напомнила, что Президент своим указом может приостановить решение правительства об утверждении условий конкурса по ОПЗ. Это заявления В. Семенюк сделала 22 августа перед выездным заседанием правительства в Полтаве.

А 17 августа т.г. один из претендентов уже отказался участвовать в конкурсе по приватизации 99,52% акций ОПЗ. Как заявил почетный председатель правления химического концерна «Стирол» Николай Янковский, «заявку на участие в конкурсе по приватизации ОПЗ «Стирол» подавать не будет». Представитель правления пояснил, «что концерн намеревался купить 10-процентный миноритарный пакет акций ОПЗ, однако на продажу выставлено 99,5% акций предприятия».

Еще ранее, 15 августа, руководитель социально-экономической службы секретариата Президента Владимир Матвийчук сообщил СМИ, что глава государства вмешается в ситуацию с приватизацией ОПЗ. По его словам, в Секретариате изучали ситуацию: как отреагировать на текущие условия приватизации этого предприятия.

В. Матвийчук назвал два возможных варианта развития событий. Во-первых, он не исключил, что Президент указом приостановит приватизацию Одесского припортового завода и обратится в Конституционный Суд. Но более вероятным, по его мнению, является второй вариант – Президент предложит свои изменения в договор о приватизации этого предприятия.

30 августа г-жа Семенюк дает СМИ уже другой прогноз. Она сообщает, что в конкурсе примут участие 7-8 компаний. Чиновник добавила, что среди участников торгов может быть канадская фирма. Глава ФГИ не уточнила, о каком предприятии идет речь. По информации пресс-службы Фонда, конкурсную документацию запросили ОАО «Азот» (Черкассы), группа «Приват» (Украина), компания «Еврохим» (Россия), предприятия «Акрон» (Россия) и «Черниговское химволокно».

3 сентября т.г. свои намерения вступить в конкурсную «гонку» заявляет ОАО «Укрнафта». Об этом решении сообщает первый заместитель председателя правления по финансово-экономическим вопросам Владимир Пустоваров: «В целом отрасль нефтехимии интересна. Интерес есть. Будем ли мы участвовать, увидите позже», – сказал он.

При этом он добавил, что компания еще не запросила у Фонда госимущества Украины конкурсную документацию. ОАО «Укрнафта» – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, которая добывает 75% нефти и газового конденсата от общего объема добычи в стране. 50%+1 акция «Укрнафты» принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», 42% акций контролирует группа «Приват».

По состоянию на 10 сентября 8 компаний обратились в Фонд государственного имущества Украины с соответствующими письмами и заявлением о том, что их представители намереваются посетить предприятие с целью ознакомления с работой предприятия.

Так, 10 сентября 2007 в ФГИУ обратилась с соответствующим запросом Компания Yara International ASA (Норвегия). Кроме этого, ознакомиться с предприятием выразили желание ОАО «Черниговское Химволокно» (Украина), ОАО «Азот» (Украина), ОАО «Днепразот» (Украина), ОАО «АКРОН» (Россия), ОАО «МХК ЕвроХим» (Россия), ОАО «РЕНОВА Украина», ОАО «СИБУР Холдинг» (Россия).

В тот же день, когда Фонд госимущества объявил конкурс по приватизации ОПЗ, а именно 15 августа т.г., Президент выступил против приватизации ОПЗ, отметив, что транспортная часть ОПЗ может оказаться под контролем частных инвесторов, которые могут стать монополистами по перевалке аммиака. Валентина Семенюк считает, что заявление Президента о прекращении приватизации ОПЗ связано с недовольством его окружения прозрачными и жесткими условиями конкурса. Такая оценка столь высоким госчиновником заявления Президента не может не удивлять даже самого неискушенного гражданина Украины.

Г-жа Семенюк не видит или не хочет видеть, что приватизация такого стратегического предприятия, как Одесский припортовый завод, принесет вред экономике государства. Удивляет только то, что совсем недавно г-жа Семенюк клятвенно заверяла всю Украину, что ни одно стратегическое предприятие не будет приватизировано, более того, многие из приватизированных ранее стратегических предприятий будут возвращены в государственную собственность. А как же иначе строить в Украине «европейский социализм»? Теперь об этих заявлениях забыли. Теперь раскручивается маховик срочной приватизации ОПЗ. По принципу «завтра может быть поздно».

Интересна еще одна оценка этой приватизации другим видным политиком – Раисой Богатыревой: «Партия регионов никогда не инициировала продажу Одесского припортового завода. Приватизация стратегического предприятия «была затеяна Президентом Украины Виктором Ющенко». По словам политика, сама Р. Богатырева выступает против продажи ОПЗ.

«Этот завод имеет стратегическое значение для государства и не является убыточным. Вообще, приватизацию осуществляют только тогда, когда необходимо повысить уровень менеджмента. Менеджмент, который осуществляется сегодня на Припортовом, вполне эффективен», – сказала лидер «бело-голубой» фракции в ВР.

Непонятно только, как же при такой оценке этого действа Кабмин мог принять решение о приватизации ОПЗ? Значит ли эта оценка, что г-жа Богатырева высказывала свою личную позицию по приватизации ОПЗ, отличную от позиции лидера ПР и возглавляемого им Кабмина? Возможно, но верится в это с трудом. Возможно, выступая перед одесситами, г-жа Богатырева лукавила, говоря о непричастности ПР к приватизации ОПЗ.

12 сентября т.г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ, который приостанавливает действие постановления Кабинета Министров Украины от 8 августа 2007 г. №641-р («Об утверждении Условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод»»). Виктор Ющенко также обратился в Конституционный суд Украины с представлением о соответствии указанного распоряжения Кабмина Конституции Украины.

Поставит ли Конституционный суд Украины точку в вопросе приватизации ОПЗ, или процесс приватизации будет иметь продолжение? Полагаю, будет.

14 сентября т.г. г-жа Семенюк на пресс-конференции сообщила, что «конкурс по продаже Одесского припортового завода продолжается, а Указ Президента В. Ющенко о приостановке приватизации этого предприятия не имеет достаточной юридической силы». Но и никак не прореагировать ФГИ как бы не мог. Поэтому, получив из Секретариата Президента письмо о том, что ОПЗ следует приватизировать без комплекса по перевалке аммиака, в ФГИ решили просто сформулировать другие условия приватизации.

По словам высокой госчиновницы, «конкурс может быть приостановлен только решением правительства». Вот здесь бы и доказать всей Украине, что ее высказывания по данному вопросу – не «популистское словоблудие». Но, думаю, все будет, как всегда, то есть, никто ни о чем говорить не станет, и никакого иного решения правительство принимать не будет.

В настоящее время приобретением акций предприятия уже интересуются 9 организаций. Заседание продолжается…
881

Комментировать: