Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хромой трамвай

Пятница, 27 июля 2012, 08:34

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 27.06.2012

Жители нашего города уже привыкли, что трамвай – транспорт ненадежный. Вагоны ломаются, у них заклинивает двери, горят тормозные колодки, а порой они вовсе сходят с рельсов. В результате горожане все чаще задаются вопросом: насколько вообще безопасно пользоваться этим видом транспорта?

ИЮНЬ – АВАРИЙ ЧЕРЕДА

Цепь чрезвычайных происшествий началась 18 июня. В этот день у трамвая №7, курсирующего за Пересыпским мостом, оторвался пантограф (токоприемник). 19 июня трамвай, также следующий по маршруту №7, сошел с рельсов и врезался в дерево. ДТП произошло в районе детского лагеря «Молодая гвардия». В вагоне в тот момент находилось 15 человек. Одна из пассажирок — 68-летняя женщина — получила серьезные травмы и была госпитализирована.

На следующий день с рельсов сошел трамвай уже 13-го маршрута. Это произошло между улицей Академика Королева и проспектом Маршала Жукова. Как сообщалось, тогда причиной аварии стала деформация рельсов, которые были повреждены из-за высокой температуры на улицы. В результате сотрудникам КП «Горэлектротранс» пришлось буквально вырезать участок рельсы.

ПРИЧИНА АВАРИЙ — ИЗНОС

- Основная причина аварий трамваев в Одессе – это износ подвижного состава и дорожного полотна, – утверждает главный инженер коммунального предприятия (КП) «Одесгорэлектротранс» Виктор Безушко. — Изношена также и контактная сеть. Кстати, именно из-за провисшей растяжки произошел отрыв токоприемника у трамвая на маршруте №7 – он просто за нее зацепился.

По словам главного инженера, за годы независимости в Одессе было приобретено всего десять новых трамваев. На сегодня средний возраст подвижного состава трамвайного парка города составляет 35 лет.

- Не секрет, что чем старее механизм, тем больше средств требуется на поддержание его в рабочем состоянии, — говорит Виктор Безушко. — Это касается и рельсового полотна, и контактной сети. В условиях высокой летней температуры старые рельсы и контактная сеть подвергаются недопустимым деформациям. Это тоже ведет к авариям.

Очевидно, что ремонт старого трамвайного парка будет постоянно требовать немалых финансовых затрат. Так что перед городом со всей неотвратимостью встает задача приобретения новых трамвайных вагонов. И решать ее нужно уже сегодня.

Городские власти Одессы направили в Министерство регионального строительства письмо с просьбой выделить деньги на приобретение новых трамваев и ремонт рельсов. Всего город просит 120 миллиона гривен на три года. Об этом заявил вице-мэр Сергей Подгайный.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ В ТРАМВАЕ

Во время аварий на электротранспорте зачастую страдают пассажиры. Они получают ушибы, сотрясения, переломы.

- Если экспертизой будет установлена техническая неисправность трамвая или причина, по которой он сошел с рельсов, лежит в сфере ответственности КП «Одесгорэлектротранс», то тогда ответственность несет это коммунальное предприятие — говорит директор Центра правовой помощи Валерий Петков. — Насколько мне известно, у транспортников должна быть страховка пассажиров. Это обязательный вид страхования для всего общественного транспорта. Поэтому, пострадавший должен обратиться в травмопункт, а затем в «Одесгорэлектротранс» и узнать, в какой страховой компании он был застрахован как пассажир. После этого нужно обратиться в страховую компанию с заявлением о выплате возмещения в связи с наступлением страхового случая.

Согласно Закону «Об обязательном страховании ответственности источников повышенной опасности» пострадавшему должна быть выплачена компенсация в пределах страховой суммы. Если же окажется, что перевозчик по каким-то причинам не застраховал своих пассажиров, то после посещения травмопункта, пострадавший должен написать претензию в КП «Одесгорэлектротранс».
3570

Комментировать: