Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Храни мне дом, мой верный пляж

Суббота, 10 мая 2008, 01:31

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 06.05.2008

Через три года свеженамытые одесские пляжи придется намывать снова, считает профессор Одесского экологического университета, доктор технических наук Юрий Соколов: «Мы сами себя взяли в заложники: нам нужно, чтобы берег не оползал, тут куча высотных зданий, любая квартира в которых нам не по карману».

Профессор делится впечатлениями от увиденного на крыше одной из прибрежных многоэтажек: «Я был потрясен: по периметру крыши стяжка стоит. Дом стал трескаться — и это на второй или третий год существования». Замначальника горуправления инженерной защиты территорий Анатолий Тюпин сказал «24», что «о таком слышал, но, честно говоря, не видел»: «Нас, по крайней мере, еще не приглашали, чтоб мы обследовали эти дома». Если профессор Соколов считает трещины на прибрежном доме следствием оползня, то Анатолий Тюпин допускает и другие причины — просадочные грунты, повышение уровня грунтовых вод, трещины в известняке: «Ползут на склоне дома или нет — надо в каждом конкретном случае проводить исследования». Чиновник подтверждает, что первейшее назначение намытых пляжей именно берегозащита, а лишь потом — рекреация: пляж гасит разрушительную энергию морской волны, а также своим весом противостоит оползневым явлениям.

Однако такую победу над оползнями профессор Соколов считает пирровой — дешево, эффективно, но ненадолго. Анатолий Тюпин поведал «24», что во время штормов часть песка смыло в акваторию, частично даже за волнолом. Рассказал о планах вернуть песок на место уже в этом году. В том, что эти хлопоты будут постоянными, чиновник особой трагедии не видит: «Это мировая практика — везде так делается».
1578

Комментировать: