Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хотят снести народную баню

Суббота, 29 сентября 2007, 09:47

Григорий ЯБЛОНСКИЙ

Одесские известия, 22.09.2007

Надо сразу уточнить: построенный на одесской Молдаванке ровно 20 лет назад солидный объект на углу улиц Косвенной и Средней только в благодарном народном говоре зовется баней. На самом деле в1987 году ответственная городская власть подарила согражданам Дом здоровья – водолечебный комплекс с тремя горячими саунами, двумя большими бассейнами, душевыми, массажными и другими благами вплоть до здешней парикмахерской. В комплексе было разумно предусмотрено не только централизованное горячее водоснабжение, но и автономное. Власть понимала: в условиях, когда закрываются вековой давности общедоступные аналогичные заведения (как раз тогда в соседнем Банном переулке ушла в историю большая «девятая баня»), нельзя оставлять людей и город без традиционного объекта чистоты и здоровья (вспомним, что это был год после Чернобыля!)

Сегодня же они, скромные одесситы нашей старой Молдаванки, Пересыпи, Бугаевки, обеспокоены, чтобы не сказать возмущены. В газете городского совета «Одесский вестникъ» за 31 июля 2007 г. в списке объектов, которые решением совета идут под выкуп и снос, последний пункт № 56 такой: «Будівля площею 1802,9 кв.м, вул. Скісна, 47. Викуп зі знесенням забудовником ПП «Главбитпром» за грошові кошти».

«Будівля», которую предложила снести соответствующая комиссия народных избранников и проштамповал совет, – это и есть действующий, общедоступный Дом здоровья. Это единственная в городе народная баня, в которую по талонам социальной службы еженедельно, ежемесячно приходят полторы тысячи бывших воинов Великой Отечественной, инвалидов, пенсионеров, обездоленных. Только в социальном списке старой Молдаванки – 800 человек. Тысячи одесситов скромного достатка – со всех районов города! – тоже приезжают сюда. Здесь все, кому не по карману частные «элитные» спецзаведения, где за пару часов в раздетом состоянии надо выложить в баксах или гривнях «сумасшедшие деньги».

Дом здоровья замечателен и своим сплоченным, доброжелательным коллективом – два десятка профессионалов под руководством бессменного директора Михаила Леонидовича Маевского трудятся вместе все 20 лет. По проекту здесь не было любимой нашими людьми русской парной. Сами сделали! При всей скудости средств арендный коллектив старается поддерживать в безотказном состоянии свой стратегический объект (и это отнюдь не шутка – такие объекты прежде были в сфере гражданской обороны, а ныне – МЧС). Дому здоровья дождаться бы разумной, посильной помощи города…

Как же, дождались! Впрочем, в городском отделе аренды нежилых помещений на ул. Артиллерийской, 1 (начальник Э.Л. Смоляр, первый зам М.А. Михельман) вполне сочувственно отвечают:

– Площадка на ул. Косвенной, 47 действительно намечена на продажу со сносом существующего здания. Но мы тут ни при чем. Мы только исполнители. Решение принял городской совет. Был заявлен и покупатель площадки – о нем вы прочитали в «Одесском вестнике»…

Пытаемся понять, что же это за ПП «Главбитпром» (обратите внимание на двуязычную безграмотность этого «приватного підприємства»: если по-русски, то «бытпром», если по-украински, то «побутпром»). Так что же это за «пром», который вроде бы собирался сооружать на этом месте 16-этажный дом? О странности всей этой истории рассказывает директор Дома здоровья:

– Помнится, как-то заинтересовался нашим объектом (без объяснения причин) молодой депутат горсовета Алексей Гончаренко. Потом появился и хозяин этого «Главбитпрома» Михаил Шмушкевич. Никакой он не строитель и не монтажник – ни техники, ни людей. Схема обычная: покупается интересный участок городской земли, потом на нем делается крутой бизнес. Если последующие владельцы и подрядчики сооружают новые дома, то приобрести квартиры в них скромной семье нечего и мечтать. Кстати, нежилой, коммунальный объект является лакомым для сноса именно потому, что тут никого отселять не надо. А то, что тысячи людей лишатся своего Дома здоровья, – это нынешних богатых не волнует.

– А вам известно, что район Молдаванки идет под реконструкцию! – все-таки заволновался по своему мобильному телефону М.В. Шмушкевич. – Кому-то жаль эту баню?.. Ну так мы предусмотрим там какие-то компенсирующие спортивно-оздоровительные объекты… А вообще чего ее, эту баню, жалеть? Я туда заглядывал: она же в уж-жасном состоянии!..

Да, до крутых евростандартов народному Дому здоровья далеко. Потолки щербатые, мебель старенькая. Но все три сауны, прекрасная парная, два бассейна, душевые и прочие благодати действуют. Привычно получив в раздевалке чистые простыни и свежие банные венички, поддав парку, наши скромные одесситы хоть раз в неделю радуются жизни, набираются здоровья. И вдруг такая новость – «хотят сносить!..»

– Такое чувство, – говорит интеллигентный парень по имени Сергей, – будто по нашему городу движется безжалостный каток. За всем строительным бумом от побережья до окраин интересы крутых богачей на первом плане. Условия существования, труд, здоровье и сама жизнь большинства скромных одесситов – побоку!

Наш общедоступный одесский Дом здоровья, конечно, должен остаться на своем месте – на углу Косвенной и Средней. Есть надежда, что профессиональный строитель и мэр Эдуард Иосифович Гурвиц детально разберется во всей этой странной истории и выдаст распоряжение проектировщикам вписать названный объект (отремонтированный и облагороженный) в общий план реконструкции Молдаванки.
883

Комментировать: