Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хотите получить тысячу до нового года?

Воскресенье, 18 ноября 2012, 11:23

Игорь Петров

Одесский вестник, 15.11.2012

Вкладчики Сбербанка бывшего СССР, которые прошли регистрацию в 2008 году, но до сих пор не актуализировали свои вклады для получения компенсационной выплаты, должны это сделать не позднее 30 ноября 2012 г. В этом случае они обязательно получат компенсационные деньги (не более тысячи гривень) до 31 декабря 2012 г. В том случае, если актуализация состоится в декабре этого года, компенсационная выплата также будет осуществлена, но, не исключено, уже в следующем году. Сейчас проходят актуализацию два потока вкладчиков. Подробнее об этом рассказала заместитель начальника по розничной сфере Одесского областного управления Ощадбанка Людмила Захарова.

– Людмила Евгеньевна, сейчас в отделениях Ощадбанка проходят актуализацию вкладчики, регистрировавшиеся в 2008 году, и те, которые приходят к вам впервые. Все ли они получат компенсационные выплаты?

– Компенсационные выплаты получат все, но вопрос нужно поставить несколько иначе: когда? Вкладчики, которые прошли регистрацию в 2008 году и в этом году актуализировали ее в контакт-центре, внесены в «Реестр вкладчиков сбережений граждан». Те из них, кто уже побывал в своем отделении Ощадбанка, получили информационные листы. В них указаны дата и время, когда нужно явиться за компенсационной выплатой. Каждый вкладчик получит Национальную карту с зачисленными на нее компенсационными денежными средствами. По желанию он может тут же эти деньги снять с карты или положить на выгодный процент, оформив депозитный вклад в Ощадбанке. Это то, что касается первого потока вкладчиков. Второй поток – это вкладчики, которые впервые регистрируются и проходят актуализацию своих вкладов только в этом году. Процесс регистрации и актуализации этих вкладчиков начался 1 сентября 2012 г., он будет продолжаться как в этом, так и в следующем году. Мы ожидаем, что после утверждения государственного бюджета на 2013 год Кабинет министров Украины своим постановлением определит порядок, суммы и сроки новых компенсационных выплат.

– Почему так получилось, что одни вкладчики Сбербанка бывшего СССР получат компенсационные выплаты в этом году, а другие неизвестно, получат ли их даже в следующем?

– Впервые постановление правительства о компенсационных выплатах было издано в 2008 году. Часть вкладчиков из числа тогда зарегистрировавшихся в Ощадбанке получили свои компенсационные выплаты, другая часть – нет. Чтобы восстановить справедливость, новое правительство по поручению Президента Украины издало постановление, которое регламентирует выплату всем вкладчикам компенсаций (до тысячи гривень) из числа тех, кто регистрировался в 2008 году. А новые компенсационные выплаты должны быть включены в главный финансовый документ страны – государственный бюджет. После этого Кабинет министров определяет порядок и сроки компенсационных выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР.

– Всем ли вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, актуализировавшим компенсационные суммы 2008 года, в этом году выплатят деньги?

– На сегодня уже 90% жителей Одессы и Одесской области, которые прошли актуализацию, в установленные сроки получили компенсационные выплаты до тысячи гривень. После того как в отделении Ощадбанка вкладчику назначают дату и время получения Национальной карты, средства поступают в наше управление и никаких задержек в выплате быть не может. Были единичные случаи сбоя программы (еще весной), но люди получали деньги буквально на следующий день. Тем же, кто зарегистрировался в 2008 году, но до сих пор не прошел актуализацию, рекомендую это сделать как можно быстрее, желательно не позднее конца ноября. Актуализацию мы будем проводить и в декабре, но может не оказаться «окон» для выплат в этом году. Деньги-то на каждого вкладчика поступают из Киева, поэтому должен быть хотя бы небольшой запас во времени.
3765

Комментировать: