Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хорошо повесили? А теперь снимите!

Воскресенье, 17 февраля 2008, 11:32

Инна ИЩУК

Комсомольская правда, 12.02.2008

80 процентов вывесок в городе размещены без согласования, а другие являются просто рекламой

Ну где же еще, как не в Одессе найдешь такие экстравагантные и неординарные вывески. Например, «Еда» — как-то сразу понимаешь, куда идешь. «Вечный зов» — опять же, продуктовый магазин. «Канцкораллы», «Канцтоварищ». «Очкарик» — это, ясное дело, оптика. Но нередко оные заслоняют старинную лепнину на памятниках архитектуры или вообще ни в какие ворота не лезут. Например, старинный особняк так разукрасили, что он просто потерял свой былой облик.

Неустойчивых конструкций не будет

Чтоб такой разнобой урезонить, горсовет и решил разработать проект порядка размещения вывесок на территории Одессы.

— Правовая неопределенность, — отметила Снежана Иовчева, заместитель начальника Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета, — привела к искажению целостного архитектурно-дизайнерского ансамбля города. В первую очередь, исторического центра. И еще — к нарушению имущественных прав, прежде всего, территориальной громады города и местного самоуправления при осуществлении имущественных операций с объектами права коммунальной собственности.

Специалистами было проверено 860 субъектов и 1230 вывесок города. И выяснилось, что сегодня 80% вывесок в городе не согласованы с управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия и управлением архитектуры и градостроительства горсовета. 67% не отвечают правилам эстетики, а 15%— так и вообще неустойчивые конструкции...

Нельзя клеить и красить

По новому решению вывески нельзя будет наклеивать и накрашивать, устанавливать на балконах и строящихся зданиях. Они должны отвечать санитарным нормам и государственным стандартам. Светящиеся надписи придется располагать таким образом, чтобы не ослеплять водителей и не освещать окна жилых домов. «Светлячки» включаются и выключаются вместе с уличными фонарями. Текст—на государственном языке. Рядом может быть перевод. И на все конструкции обязателен технический паспорт, без него творчество будет просто демонтировано.

— Наша цель — привести в порядок городскую среду, — сказала Эмилия Михайленко, исполняющая обязанности главного художника города. — Мы заинтересованы, чтобы город не терял свою индивидуальность. К вывескам же в центральной части города будут, например, другие требования, чем в парках и «спальных» районах. Обязательно учитывается, насколько изделие соответствует декору, стилистике здания, улицы. Сейчас эскиз может выполнить любой дизайнер. Но разрешение на ее установку согласовывается с Бюро эстетики и советом по вопросам дизайна. Есть ошибки или несоответствия — эскиз отправят на доработку.

К вопросу о языке

Отметим, общественное обсуждение проекта вызвало вопросы. Например, о языке. Но оказалось, можно выбрать тот, который преобладает в обиходе: русский, английский и даже китайский. Что касается размеров надписи, то она должна будет гармонировать с величиной здания и просматриваться, скажем, с другой стороны дороги.

— Разработка проекта осуществлялась по принципам законности, гласности, коллегиальности, экономического и юридического обоснования, — подчеркивает Дмитрий Бурдин, начальник отдела регуляторной политики юридического управления горсовета. — Проект послужит дальнейшему развитию города. Мы все хотим видеть Одессу красивой и благоустроенной.

Контроль за выполнением решения осуществит Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы.

КОНКРЕТНО

Вывески не должны создавать преград для эксплуатации и ремонта зданий, на которых они размещены. Необходимо придерживаться структурного строения, стилистического единства фасадов без повреждения элементов архитектуры. Конструкция должна обеспечивать жесткость, стойкость, безопасность. Если фасад здания поврежден при установке вывески, то его нужно восстановить в десятидневный срок. Иначе последуют штрафные санкции.

КУДА ЗВОНИТЬ

Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета: телефон 713- 03-93.
1314

Комментировать: