Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Холодное, но такое красивое

Пятница, 11 января 2008, 02:41

Анна ВОЛОШИНА

Газета 24, 12.12.2007

Несмотря на то, что на дворе зима, температура вовсе не предновогодняя. И пока тепло, южнопальмирцы не упускают возможности пройтись по берегу моря. Вот только на некоторых пляжах негде присесть — многие скамейки стоят полностью разбитые, остальные убрали, дабы спасти от такой участи.

О том, что уже зима и скоро Новый год, говорят лишь витрины магазинов. Там расставляют искусственные елки, клеят бумажные снежинки и развешивают гирлянды. На улице плюсовая температура. А значит, можно не изменять своей привычке прогуляться у моря. Сейчас оно по-зимнему темное, бушует, голодные чайки надрывно кричат о чем-то о своем, о птичьем. Прохожие их подкармливают — швыряют корочки хлеба, а птицы их расхватывают на лету.

«Была с подругой на выходных на пляже «Дельфин», — говорит пенсионерка Маргарита Павловна. — Солнце такое теплое, еще греет, а потому, пока не холодно по-настоящему, считаю, что стоит прийти сюда и подышать йодированным воздухом». По ее словам, летом на «Дельфине» невозможно отдохнуть и послушать морской прибой — полно приезжих, негде присесть — все занято. Впрочем, и сейчас, в совсем не туристический сезон, та же напасть. «Долго я ходить не могу в силу своего преклонного возраста, — говорит она. — А скамейки, которые были расположены вдоль Трассы здоровья, куда-то исчезли! А те, что остались, — в убитом состоянии. Неужели, даже если не сезон, нельзя за этим следить?» — возмущается женщина.

На берегу моря тетеньки выгуливают маленьких детишек и собак. Не видно, чтобы плавали дяди-«моржи», но вот собачки не против даже в собачий холод искупаться и почистить свою шерстку в море. Люди здесь бегают по Трассе здоровья, занимаются велоспортом, катаются на роликах. 48-летняя Полина Фролова приходит сюда в любую погоду, чтобы позаниматься физкультурой: «Во-первых, мне врачи посоветовали почаще находиться у моря — для здоровья полезно, а во-вторых, хочу привести себя в форму к праздникам, чтобы в платье влезть».

Недалеко от нее тренируется группка молодых парней. Они — брейкеры-самоучки. «Дело в том, что у нас нет своей базы, где можно было бы позаниматься. А море пока бесплатное, да и пространства для танцев хватает!» — улыбается 24-летний Роман.

Да, кстати, люди не только активно отдыхают, но и, так сказать, вкусно проводят время на море: в округе витают запахи жареного мяса — это готовят на костре шашлыки, Что не совсем нравится дворнику Алексею на пляже «Дельфин». Он сетует, что люди после себя оставляют много мусора: «Ну, раз провели хорошо день на природе, так уберите за собой! Так нет же, свернут кульки и оставят. А мусорники, кстати, стоят не так уж далеко друг от друга!» Первокурсники геолого-географического факультета ковыряются в песке в поисках ракушек и камней. «Это нам для практики нужно, — говорит Наташа. -А потом мы будем описывать их свойства в лабораторных работах: на каком пляже нашли, в каком состоянии они были... Нас распределили по разным пляжам. Нам еще повезло — мы собираем природные материалы в «Аркадии», недалеко. А вот одной нашей одногруппнице надо было ехать аж на 13-ю станцию Черноморки». Студентка поленилась туда ехать, да и страшно там — одни засохшие деревья, кругом мусор, и насобирала камней на «Дельфине» — преподаватель каким-то образом догадался и их просто не принял. «Понял по внешнему виду камней, скорее всего», — вздыхают сочувствующие.

Прихожие отмечают и новую серебристую одежку пляжей. Осенью на побережье намывали новый песок, и он теперь отличается по цвету от исконного. К слову, за счет намывки песчаный берег стал шире, в среднем, на 25 м. А вот причалы на пляже «Дельфин» ремонтируют уже сейчас. «Несмотря на то, что сезон откроют еще не скоро, нужно готовить сани летом», — говорят рабочие.

Январь прошлого года побил все рекорды плюсовой зимней температуры: было зафиксировано +12,3°С. Из-за этого многие любители активного отдыха так и не смогли вдоволь насладиться зимними видами спорта. А потому многие мои знакомые из других регионов Украины решали ехать не в Карпаты, где в годы попрохладнее можно было покататься на лыжах и полазить по заснеженным горам, а именно в Одессу, к морю. Если верить синоптикам, на этой неделе в наших краях будет еще не настолько холодно, чтоб отказывать себе в удовольствии еще в этом году со вкусом отдохнуть на берегу самого синего Черного моря...

Пляжный анабиоз

В Одесском регионе на всей 300-километровой береговой линии — традиционное зимнее затишье. Тем временем, даже летом Одесса привлекает молодых приезжих не только пляжами, но и зажигательной ночной жизнью. Однако, по завершении сезона бары, рестораны, дискотеки под открытым небом и другие прибрежные развлекательные центры «засыпают». Так, например, известная аллея в Аркадии умолкла в ожидании нового сезона. Закрылись многочисленные бары, лавочки с одесскими сувенирами. Люди, которые живут неподалеку, наконец, могут насладиться тишиной. Продолжают здесь работать диковинный ресторан-корабль «Ассоль» и кафе «Стейкхаус». Открыты двери в отелях «Морской» и «Медеа».

На пляж «Дельфин» зачастую ходят студенты политеха и ОНУ им. Мечникова, а также те, кто лечится в институте Филатова. Пляж «Ланжерон» расположен в районе парка им. Т. Г. Шевченко. Здесь можно попасть на представление в «Дельфинарии» и посмотреть на выставку экзотических рыб и животных в «Океанариуме». Но долго там не задерживайтесь — в парке многие фонари просто не работают. На пляже «Отрада» открыт ресторан «Мираж», закрыты «Шаланда» и «Рио». «Канатная дорога» зимой не работает. Пляж «Лузановка» у детского лагеря «Молодая гвардия» — сама тишина и спокойствие: все развлекаловки закрыты.
1192

Комментировать: