Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хоботов, это мелко!

Понедельник, 6 июля 2009, 13:12

Александр ОСТАШКО

Вечерний город, 03.07.2009

На набережной стоит памятник человеку в морской форме.
Приезжий турист спрашивает у местного жителя:
– Скажите, любезный, а кому этот памятник?
— Это памятник неизвестному матросу Фиме Циперовичу.
—А почему же тогда неизвестному?
—Неизвестно, был ли Фима Циперович матросом...

Анекдот


30 июня киевские пацаны разбомбили памятник Ленину. Кувалдами. Точнее, отбили у него нос, так что теперь памятник Ильичу на Бессарабке явно символизирует тот самый диагноз, с которым привыкли отождествлять Ильича лично.

1 июля из-за болезни судьи не состоялось заседание по иску одной гражданки к Одесскому городскому совету о снесении памятника Основателям Одессы — именно так, если кто не знает, называется памятник на Екатерининской площади.

Памятники — тема вообще скользкая и потому очень благодатная для пиара самых разных проходимцев. Извечный вопрос: «Надо ли сносить памятники плохим людям?» — легко перекрывается извечным же: «А кто будет определять плохость?» и другим, не менее извечным: «А что это решит, и надо ли это делать вот именно сейчас?».

Мой товарищ Игорь Бигдан считает, что ультраправым стоит поступать более ехидно — например, вешать всем ленинским идолищам, которых полно по городам и весям, на вытянутую руку петлю, чтобы висела на каждом памятнике и напоминала, что именно несла нам эта рука. Кстати, именно Игорь, говоря о памятниках, вспомнил ту чудную фразу из «Покровских ворот», что вынесена в заголовок. В самом деле мелко, да и не на то стоит сейчас тратить время, силы и энергию.

Лично я всегда считал и считаю, что памятников должно быть как можно больше. Любых. И исторических тоже любых. Кто-то может сказать: «А если бы во время оккупации успели бы поставить памятник Гитлеру?». Да. По моему глубокому убеждению, он тоже должен стоять, поскольку и этот период в истории был. А тяжелая память — она еще более значимая память, чем позитивная, о чем нам не устают напоминать голодоморными истуканами, которые скоро обгонят количество Ильичей.

Я искренне считаю, что любой, абсолютно любой памятник нужно разрешать. Тут, конечно, тоже есть оговорки: как минимум, инициаторы установки должны ОЧЕНЬ крепко аргументировать место. Если аргументы не убедительны — тогда ставьте на здоровье, но в специально выделенном парке, на особой площадке и т. д.

Еще одна оговорка: количество памятников одному персонажу или событию в одном населенном пункте не должно превышать одного. Хотите поставить памятник лучше (ярче, богаче, выше...), чем тот, что уже стоит — аргументируйте, снесите за свой счет старый и поставьте на его месте.

Любой памятник — это инвестиции в привлекательность и яркость города.

Я, например, далеко не в восторге от исторического персонажа по имени Владимир Ульянов (это если цензурно выражаться), но вот простой пример.

Одесса Памятник на Куликовом поле был органически вписан в архитектурный ансамбль и проектировался в одном комплексе. При всей внешней не сильно-то и привлекательности (если помните, он собран из каменных глыб, что специально подчеркивалось и выпирало), смотрелся он в комплексе абсолютно вписанно. На новом месте, в парке Ленинского комсомола идол приобрел тот самый бездарный вид каким он и был — совок совком и безвкусица. Но на площади, повторю, он смотрелся очень грамотно. Сейчас там пусто — на этом же месте просто воткнута многометровая палка с огроменным флагом.

Другой, тоже одесский, но обратный пример. С Екатерининской площади убрали достаточно косоруко сделанных, но зато привычных глазу героев-потемкинцев, и восстановили аутентичную для этой площади императрицу-основательницу. Спорить, что очень красиво — глупо, чем с радостью и занимаются многочисленные охотники до этого дела.

Потемкинцев же не выкинули, как, возможно, они даже того и заслуживали, а перенесли к главному входу в порт, что абсолютно логично исторически. При этом неожиданно оказалось, что на новом месте, за счет треугольности сквера треугольные же потемкинцы заиграли вообще новыми красками. И больше не выглядят чугунными совковыми «придурками в поисках рубля».

А идеологию я бы вообще не трогал — в любом городе Европы половина жителей не знает, что там за мужик с саблей стоит (конечно, я не имею ввиду главные памятники и символы городов).

Об идеологии, если уж говорить, то ведь классная идея была сгрузить все памятники Ленину на небольшую глубину где-то у Тарханкута! Жаль, до конца не довели. Или мысль сделать парк ленинских скульптур на суше в любом большом городе — это не было бы проблемой, а еще одной популярной точкой туристических маршрутов стало бы моментально.

Памятников везде должно быть как можно больше — от чижика-пыжика в Питере и Рабиновича в Одессе до «бабы с шашлыком» в Киеве или Петра-Колумба в Москве.

Фиг с ними, пусть стоят, раз уже поставили!
2246

Комментировать: