Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хит-парад событий 2006 года

Воскресенье, 4 февраля 2007, 14:06

Хит-парад событий 2006 года, изменивших и всколыхнувших наш регион

Деловая Одесса, 19.01.2007

Рейтинг составил Анатолий Косин

2006 год запомнился крупнейшими событиями в мировой истории: смертью сразу нескольких диктаторов, чемпионатом мира по футболу в Германии, смертью Папы Римского, карикатурными скандалами, войной Израиля и «Хизбаллы». Но... это события, потрясшие весь мир. А какие события в 2006 году изменили и всколыхнули Одессу и нашу область? «Деловая Одесса» предлагает вашему вниманию свой рейтинг событий, изменивших наш регион. В нашем хит-параде в качестве экспертов, помимо коллектива редакции «Деловой Одессы», поучаствовали корреспонденты «Ура-информ» Алексей Туманов, Филипп Руссо, председатель Комитета избирателей Украины в Одесской области Анатолий Бойко и руководитель пресс-клуба реформ «Порто-франко» Анатолий Станчев. Итак, наш коллективный труд — вашему вниманию.

1. ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ В МАРТЕ

По данным Комитета избирателей Украины, результаты выборов кардинально поменяли расклад сил в Одессе и области. Депутатский состав обл-, гор-, рай- и сельсоветов поменялся на 60—80%. Основной силой, которая реально приобрела наибольшее влияние в регионе, является Партия регионов, имеющая подавляющее большинство в советах на всех местных уровнях. И это даже несмотря на то, что и мэром областного центра, и губернатором области являются представители «оранжевых» сил. Партия регионов на выборах получила вотум народного доверия, теперь реализует делегированную избирателями власть.

2. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПОРТА

Одесский морской торговый порт — градообразующее предприятие — в марте представил на рассмотрение городского совета Концепцию развития порта до 2010 года. В документе были озвучены 3 масштабных проекта — развитие терминала в районе Карантинного мола, строительство Сухого порта в районе полей орошения и эстакады. Общая стоимость проектов зашкаливала за 100 млн долларов. Однако городской совет концепцию отверг, мотивируя это тем, что данные проекты наносят урон городу. Кошка, пробежавшая между руководством города и порта, была черной как смоль — то и дело в адрес друг друга сыпались обвинения. Противостояние вызвало большой резонанс в городе, и сама Одесса едва не разделилась на два лагеря. Обнажились некоторые личностные конфликты между руководителем порта Николаем Павлюком и рядом депутатов горсовета. Тем не менее, со временем конфликт затих и стороны сели за стол переговоров. И как водится, таки договорились...

3. ОДЕССЕ ПРИСВОЕН РЕЙТИНГ «В+», ПРОГНОЗ «СТАБИЛЬНЫЙ»

Известное международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Одессе долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «В+» и краткосрочный рейтинг «В». Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Позитивный рейтинг города тут же сказался на интересе к экономике нашего города со стороны иностранных инвесторов.

Компания Siemens предлагала мэру вложить в одесский аэропорт 25 млн евро; с похожими целями в Одессу прибыли представители инвестиционного фонда Sata Int. (Китай). Почти каждую неделю мэру и губернатору приходилось встречаться с дипломатами из самых разных стран мира. Заинтересованность в сотрудничестве выказывали Иран, Италия, Германия, Япония, Франция и другие страны. Присвоение рейтинга повлекло за собой значительное увеличение интереса иностранных компаний к возможным инвестициям в экономику города.

4. ИВАН ПЛАЧКОВ НАЗНАЧЕН ГУБЕРНАТОРОМ ОБЛАСТИ

После ухода Василия Цушко в парламент кресло руководителя области долгое время оставалось вакантным. В итоге получилось, что и.о. губернатора Борис Звягинцев установил рекорд пребывания на губернаторском посту в статусе и.о. Наконец, в начале августа Президент назначил экс-министра топлива и энергетики, члена политсовета НСНУ, выходца из Болградского района Одесской области Ивана Планкова губернатором области. На новом посту Иван Плачков не стал делать масштабных кадровых перестановок, что тут же повлекло за собой пересуды о том, что Иван Васильевич в Одессе надолго не задержится. Тем не менее, пока Плачков продолжает оставаться на своем посту, несмотря на попытки политических оппонентов надавить на него и заставить покинуть кресло губернатора.

5. СУХОПУТКА ОСТАЕТСЯ

Решение о ликвидации Одесского института сухопутных войск и переносе его мощностей во Львов возмутило одесситов — многие посчитали это расплатой за поддержку Януковича на выборах-2004. Критики в адрес главных инициаторов переезда было предостаточно. Но несмотря на принятое решение, институт продолжал стоять на месте, находясь, правда, в подвешенном состоянии весьма долгое время, а многоэтажные жилые комплексы на его месте так и не появлялись. Партия регионов настаивала на том, чтобы оставить ОИСВ в городе. Конечно, полностью отменить решение Министерства обороны регионалам не удалось, и было принято решение ввести часть ОИСВ в состав политеха, основав на его базе новое учреждение, содержащее учебные и реабилитационные центры. Эта местная победа регионалов позитивно сказалась на их имидже. Одесситы решением об отмене переезда ОИСВ остались довольны...

6. ПЕРЕЕЗД ИЛЬИЧА

В июле решение горисполкома вновь взбудоражило город — было принято решение о переносе памятника Ленину с Куликова поля в парк им. Ленинского комсомола, памятника Потемкинцам на Таможенную площадь и памятника Глушко с Приморского бульвара на проспект его имени. И если по двум последним переносам особых споров не было (Глушко на Приморском действительно выглядит инородным телом, а на место «потемкинцев», по проектам, должны были вернуть старый памятник Екатерине), то насчет Ленина разгорелась настоящая война — особо рьяно действовали коммунисты, выставлявшие даже патрули возле своего алтаря. Многим не нравилась идея в виду того, что на его месте планировали соорудить некий подземный торговый центр, и в этом многие одесситы видели начало конца всем памятникам в Одессе. Масла в огонь подлил и тот факт, что памятник демонтировали ночью 3 августа и эта операция не обошлась без драки. Ильич в конце концов переехал, Куликово поле без него несколько осиротело, а вот другие памятники так и остались стоять на месте. Это дало право оппонентам горисполкома говорить о том, что городские власти просто лоббируют интересы некоторых строительных компаний, не чураясь ничего. И, надо заметить, небезосновательно — «потемкинцы» и Глушко все еще стоят на своих местах. Правда, и торговый подземный центр на месте Ильича тоже не появился...

7. ПРОСВЕТ В ДЕЛЕ САНАЦИИ ЧМП

Банкротство и санация ЧМП стали едва ли не главной темой уходящего года. Митинги, пресс-конференции, судебные иски, кредиторы... Ситуацию вокруг черноморского пароходства в своих интересах использовали некоторые политические силы для получения дивидендов на выборах.

Были назначения санаторов, которые впоследствии получали взятки. Казалось, ситуация запутывается настолько, что решить ее, не пустив компанию полностью под нож, будет невозможно. Тем не менее, ближе к концу года ситуация постепенно прояснилась. Ныне главой ЧМП является Евгений Кожевин, который продолжает раздавать долги компании, возвращает суда компании и постепенно возрождает ее. А санатор Иванов погорел на взятке... 2006 год для ЧМП ознаменовался тем, что были сделаны весомые шаги для решения наболевшего вопроса о будущем крупнейшей судоходной компании экс-СССР.

8. ГОРСАД ЗАКРЫТ НА РЕМОНТ

Решение мэра в середине лета закрыть Городской сад, одну из главных достопримечательностей города, на ремонт вновь всколыхнуло Одессу. Многие тут же начали говорить, что мэр совсем потерял совесть и на месте городского сада вырастет очередной торговый комплекс, и ту Одессу, которую знают и любят во всем мире, можно смело хоронить. Горисполком на всю критику отвечал стойко: мы хотим городской сад благоустроить и вернуть ему первозданный вид, каким он был в XVIII — XIX вв. Решение закрыть городской сад возмутило и художников, и предпринимателей, которые торгуют произведениями искусства и сувенирами в самом центре Одессы. Поначалу им предлагали переехать в Пионерский парк, но художники отказывались, мотивируя это тем, что в парке покупатели до них просто не дойдут. Но, несмотря на мощную волну протеста, направленную против ремонта Горсада, одесскую досторимечательность все-таки оградили забором, а художники переехали на Соборную площадь. И хотя вести о ремонте Городского сада время от времени приходят (как, например, о завершении реставрации Льва и Львицы), когда одесская достопримечательность вновь обретет первозданный вид и исчезнет забор, пока неизвестно...

9. «ЧЕРНОМОРЕЦ» ПОУЧАСТВОВАЛ В КУБКЕ УЕФА

Одесские любители футбола ждали этого события 10 лет. И вот наконец-то по итогам сезона 2005/06 одесский «Черноморец?» занял 3-е место и добился участия в розыгрыше Кубка УЕФА. К сожалению, наш клуб задержался там ненадолго — в квалификационном раунде он с некоторым трудом одолел плоцкую «Вислу (Польша), а затем уступил «Хапоэлю» из Израиля с общим счетом 4:1. Несмотря на такие скромные успехи, фанатов у клуба все-таки прибавилось, да и рейтинг команды благодаря евро-кубковым играм тоже увеличился на несколько пунктов.

9. СНОС МИНИ-РЫНКОВ

В июле горисполком принялся за защиту прав потребителей и решил бороться с теми, кто не соблюдает правил торговли и санитарные нормы. А именно с мини-рынками, которые пользовались немалой популярностью среди пенсионеров ввиду небольших (по сравнению с некоторыми супермаркетами) цен на продукты питания. Метод горисполкома был вполне обычным — снести. Под первоначальные планы сноса попали рынки на углу Филатова и Космонавтов; Королева, 92; проспекте Глушко, 22; Дальницкой, 2; Генерала Петрова, 16/18 и мини-рынок на углу Сегедской и Армейской. Снесены были не все рынки, но и те, которые исчезли с лица города, нашуметь успели. Оппоненты горисполкома тут же подняли крик — не иначе как мэр просто лоббирует интересы супермаркетов.

В качестве доказательства нечистоплотности решений горисполкома приводили пример рынка на 6-й станции Б. Фонтана — он, поначалу тоже подлежавший сносу, остался на месте. Оппоненты прямо говорили о взятке. Не меньший шум в этой истории получился из-за того, что работавшие на рынках люди потеряли источники дохода. Кое-где продавцы мини-рынков даже перекрывали дороги, но... борьба за рынки кончилась ничем, теперь на месте торговых точек ничего нет.

11. УМЕР АНДРЕЙ КРАСКО

В ночь с 4 на 5 июля на 49-м году жизни в Одессе на съемках фильма «Ликвидация» в Овидиопольском районе скончался известный русский актер Андрей Краско. Смерть актера вызвала широкий резонанс не только в Одессе, но и в Украине и России. Главными виновниками смерти актера многие называли известную одесскую частную медицинскую компанию, которая отказалась выезжать на вызов к пациенту, с которым у компании нет медицинского договора, хотя продюсер фильма предлагал любые деньги. К сожалению, время было потеряно, и приехавшие затем по вызову врачи «скорой помощи» из Овидиопольского района спасти известного артиста уже не сумели. На рейтинге Одессы эта трагедия. Сказалась не лучшим образом, поскольку теперь наш город приобрел ненужную славу города, где «загубили Краско»...

12. ОДЕССА ГЛАВЕНСТВУЕТ В ЕВРОРЕГИОНЕ «НИЖНИЙ ДУНАЙ»

Председательство в еврорегионе «Нижний Дунай» к Одессе вновь перешло от румынского повита Тульча под конец 2006 года. Председательство это означает, что отныне Одесса (в течение двух лет) сможет с большей эффективностью решать спорные вопросы с Румынией и Молдовой, например о ГСХ «Дунай — Черное море», статусе Змеиного, нефтяном терминале в Джурджулештах, который не очень хорошо влияет на одесское Придунавье, и т.д. Впрочем, как это председательство скажется на Одесской области, еще рано предсказывать.

13. ОДЕССА ПРИМЕТ ЕВРО-2012

О намерениях Одессы принять Евро-2012 в случае победы Украины — Польши в тендере говорилось давно. И, в конце концов, одесситы добились того, что Одессу включили в состав городов, которые будут принимать матчи еврофорума. Одесская заявка и презентация больше всего понравились инспекторам УЕФА, славно поработал и горисполком, который представил инспекторам все необходимые документы о намерениях инвесторов реконструировать центральный стадион и т.д. В общем, Одессу включили в перечень городов, принимающих Евро-2012. Конечно, до евроматчей нужно еще выиграть заявку у Италии и Венгрии — Хорватии, да и не обещают нам решающих матчей, но событие все-таки довольно приятное.

14. ОТКРЫТИЕ ТЦ «НОВЫЙ ПРИВОЗ»

Открытии крупного торгового центра в самом сердце Одессы, на легендарном «Привозе», изменило облик центрального одесского рынка и в некотором роде даже повысило инвестиционную привлекательность этого района города.

15. МЭР НАГРАДИЛ СПИЛБЕРГА

16 октября мэр Одессы Эдуард Гурвиц наградил известнейшего американского режиссера и продюсера Стивена Спилберга Почетным знаком отличия Одесского городского головы «за выдающийся личный вклад в развитие мирового кинематографа,
утверждение высоких гуманистических идеалов и укрепление дружеских отношений между народами Украины и Соединенных Штатов Америки». Неожиданное решение, которое не особенно повлияло на Одессу, но... Сам факт такого награждения можно считать доказательством, что Одесса все еще остается такой же неожиданной и неповторимой.

Были и другие события — реконструкция Преображенской, пожар в прокуратуре, разлив нефти либерийским танкером, но... Именно 15 событий, представленных вам выше, мы посчитали наиболее запомнившимися. Не все они были со знаком плюс, не все они были однозначно плохими или хорошими. Но такова жизнь... Хочется надеяться, что в нашем рейтинге на 2007 год положительных событий будет намного больше.
138

Комментировать: