Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Харизма Эдуарда Гурвица

Воскресенье, 27 января 2008, 06:06

Юрий Овтин

Окна, 22.01.2008

- А попробуйте сами сделать что-то хорошее.

Такими словами мой герой приводит в чувство ретивых, рвущихся к власти посредине каденции оппонентов. И он имеет на это полное право. Что ни говори, а Эдуард Гурвиц, самый харизматичный одесский мэр, уже вписал к своему, отмечающемуся в конце января, шестидесятилетию яркую страницу в историю Южной Пальмиры.

Его биография известна не только всем одесситам, но и многим жителям Украины, а так же далеко за ее пределами.

Беспартийный, строитель, еврей, он во времена Союза стоял у истоков возникновения в стране предпринимательства, создав и возглавив в эпоху кооперации один из первых кооперативов — «Экополис».

В 1991 году, разгромив в бескомпромиссной борьбе своего оппонента, матерого партаппаратчика, Эдуард Гурвиц возглавил Жовтневый райисполком города Одессы. Здесь, в масштабах отдельно взятого района, он создал рабочую модель нового местного самоуправления, показавшуюся жителям города столь привлекательной, что они, не колеблясь, отдали ему первенство, когда он, на конкурсной основе, заявил свои претензии на управление города в целом.

Пожалуй, ни об одном его предшественнике не говорили в Одессе так много, как об Эдуарде Гурвице — никто из прежних «предстоятелей» не влиял таким непосредственным образом на жизнь города, как это стало возможным в новых условиях.

Само слово — «мэр» — впервые зазвучало полноценно, без всякой иронии, в прямом соответствии с вложенным в него смыслом.

Одесса стремительно преображалась, — как немолодая женщина расцветает в объятиях негаданной любви.

Однако, уже в то время возникло противостояние между экономическими доктринами мэра Гурвица и председателя Одесского областного совета Руслана Боделана. Последний, потакая очередной кампании «зеленых», поддерживал их идею об остановке и перепрофилировании припортового завода, находящегося в полусотне километров от Одессы и занимающегося производством и отгрузкой минеральных удобрений. Гурвиц же считал, что экологическая бомба для Одессы заложена в нефтегавани и нефтеперерабатывающем заводе, находящимися в черте областного центра.

Сейчас этот конфликт получил неожиданное продолжение. Оппоненты опять пытаются устроить Гурвицу обструкцию. Их не устраивает разработанная горисполком концепция, согласно которой экологически вредные терминалы порта предлагается вынести за пределы городских кварталов. И что Характерно, хотя всем понятно, что эти идеи будут осуществляться не в один присест, а намечены на длительную перспективу, ловкачи снова пытаются нажить сиюминутный политический капитал на программе, которая обернется, в конечном счете, благом для громады.

В связи с этим хочу напомнить, что сегодня общественность Одессы и все политические партии беспокоит также и будущее припортового завода, готовящегося к приватизации. Люди волнуются, а не остановит ли новый собственник химическое производство, не перепрофилирует ли предприятие.

...Сконцентрируй тогда Гурвиц, сидя в кресле мэра, свои усилия только на хозяйственной деятельности, в условия переходного периода, когда складывались новые экономические отношения, и формировалась частная собственность, несовместимая с «ничейным» наплевательством, — быть ему, вне всяких сомнений, украинским аналогом московского мэра Юрия Лужкова, преуспевшего в решении хозяйственных вопросов огромного мегаполиса.

Но Гурвиц уже тогда почувствовал вкус к политике и, усмотрев в намерениях тогдашнего президента Леонида Кучмы потуги в создании полицейского государства, весь свой пыл революционера-реформатора направил на недопущение возврата к прошлому.

Однако, не имея политических навыков, не будучи искушенным в подковерных паркетных играх, Гурвиц потерпел фиаско сразу же после своей победы на перевыборах городского головы.

В марте 1998 года он был переизбран мэром Одессы с отрывом от ближайшего конкурента в 70 тысяч голосов. Но, в результате прямого вмешательства центральной исполнительной власти и лично президента Леонида Кучмы, Кировоградский областной суд признал итоги выборов недействительными и Эдуард Гурвиц на целых семь лет был отлучен от Одессы.

Вместе с тем, на тех же выборах 1998 года он был избран народным депутатом Украины и все эти годы посвятил себя работе в Верховной Раде, борясь с существовавшим тогда режимом.

Эдуард Гурвиц был активным участником оранжевой революции, находясь по одну сторону баррикад с Виктором Ющенко, ставшим президентом Украины и нынешним премьер-министром страны Юлией Тимошенко. Гурвиц мог бы продолжить свою политическую карьеру, работая в Верховной Раде, стать одним из министров в новом правительстве, или послом в одной из стран.

Но любовь к Одессе оказалась сильнее. Справедливость восторжествовала, и он вновь оказался на Думcкой площади в кресле мэра Одессы. Недаром девизом Эдуарда Гурвица на его форуме начертано: «Верю в Одессу, верен Одессе». А занимавший этот пост, после Кировоградской судейской «поправки» Руслан Боделан вынужден был скрыться от уголовного преследования в России.

Засучив рукава, Эдуард Иосифович снова с головой окунулся в работу по приведению в порядок, запущенного за эти годы городского хозяйства. Перефразировав знаменитое изречение Наполеона, что «для ведения войны необходимы три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги», Гурвиц отчетливо понимает, что для решения хозяйственных задач городу жизненно необходимы средства, и немалые. Подобного рода задачи ставились городскими властями еще при советской власти, в 1989 году. Тогда проектная смета на обновление и поддержание коммуникаций, жилого фонда составила полмиллиарда рублей.

Сегодня на это требуется гораздо больше средств. И их тебе не поднесут на блюдечке с голубой каемочкой. Приходится укреплять связи с зарубежными бизнесменами для привлечения инвестиций, начали проводить земельные аукционы, оформлять новые муниципальные займы.

Конек мэра — дороги. Капитально ремонтируются магистральные улицы: Преображенская, Успенская, Фонтанская дорога — этот список можно продолжать еще долго. Для сравнения: при его предшественнике и антиподе ремонт дорог ограничивался латками на дорожном покрытии, метко окрещенными кем-то из остряков-стоматологов «пломбами Боделана». Полным ходом реализуется принципиально важный для города проект строительства трассы «Север-Юг». В ближайшей перспективе жилмассив Котовского будет соединен с центром города скоростным трамвайным маршрутом, на котором будет курсировать сдвоенный трамвай нового поколения, способный развивать скорость до 75-ти километров в час, вместимостью более четырехсот человек. В городе появилось около трехсот новых автобусов «Богдан» и «Эталон». Сегодня ни один проект жилого дома не утверждается без наличия в нем подземного паркинга.

В условия демократического общества, когда мерилом взаимоотношений во многом является частная собственность, которая стоит немалых денег, подчас возникают острые конфликтные ситуации. Так, горисполком отстаивает сейчас свое право на коммунальную собственность по 26000) искам. В судах находятся иски к частным коммерческим структурам о возмещении горисполкому долга доходящего до миллиарда(!) гривен, которые должны поступить в бюджет для решения самых неотложных социальных задач.

Знаю, что Эдуарда Гурвица остро волнуют проблемы строительного комплекса. Притчей во языцех стала гостиница «Одесса» на перроне морского вокзала, перекрывающая вид на Одесский залив. Она была заложена и построена при Руслане Боделане. Особый резонанс вызвало у горожан и строительство жилого дома «Орфей» в переулке Чайковского, когда был попран постулат о том, что не может быть здание выше храма, в данном случае, храма искусства — театра Оперы и балета. Помнится, как влюбленные в свой город одесситы рукоплескали приступившему к своим должностным обязанностям мэру Одессы Эдуарду Гурвицу, когда он, ударив по рукам в конец обнаглевших и распоясавшихся застройщиков, заставил их снести два верхних этажа «Орфея».

Сегодня много делается по спасению исторического центра города. Разработан проект регенерации Лунного парка, согласно которому будут усиливаться подпорные стенки Приморского бульвара, являющиеся памятниками архитектуры. Здесь же намечено и строительство культурно-развлекательного торгового центра, а в самом парке по плану, разработанному совместно с итальянцами, будут высажены зеленые насаждения и размещены детские площадки.

Закончена повторная реставрация части фасадов Русского театра и реконструкция фасадов библиотеки им. М. Горького.

Вместе с немцами создано совместное предприятие «Экострой — Бьерн — стадт», которое будет заниматься только вопросами экологического строительства и, что самое важное, благодаря немцам одесситам будет обеспечен доступ в европейские банки для привлечения инвестиций на реализацию экологических проектов.

В ближайшее время на суд общественности вынесут доработанный Генеральный план застройки Одессы, который для строителей станет Законом. Однако, было бы ошибочным считать Генплан панацеей от всех бед. В эпоху капитализации страны, одним из главных законов является движение капиталов, которые устремляются туда, где можно получить наибольшую прибыль, в результате чего могут возникать различные коллизии.

Приведу такой пример. Недавно по одному из местных телеканалов был показан сюжет, который, казалось, не вызвал никакого общественного резонанса. Речь шла о том, что нынешние хозяева санатория «Одесса» — правопреемники наших доблестных чекистов, — решили продать часть земли, на которой расположен санаторий и на вырученные средства модернизировать санаторные корпуса и построить пять 20-ти этажных высоток на проспекте Шевченко, в которых получат жилье работники СБУ и милиции.

Что ж, прекрасная идея! Одним махом решается сразу столько проблем! А мэр начинает думать о том, что же делать с транспортом, которым проспект Шевченко, являющийся самым густонаселенным местом города, уже забит под завязку? А жильцы новых многоэтажек только добавят на проспект машин и значительно увеличат плотность и без того перегруженного общественного транспорта.

Решение лежит, можно сказать, на поверхности: параллельно идущий, узкий Французский бульвар надо превратить в широкий проспект, убрав с него трамвай и, как это ни жалко, большое число деревьев, что, конечно же, вновь вызовет шквал негодования и критики. Тем не менее, эту нелицеприятную проблему придется решать Эдуарду Гурвицу, а может быть и тем, кто придет ему на смену.

Многим одесситам полюбилась, так называемая, трасса здоровья. По ней и я бегал кроссы, выгуливал детей, когда они были маленькими. Но сегодня трасса эта представляет собой жалкое местечковое зрелище и мне, как и многим одесситам пришлась по душе идея Гурвица: построить, наконец-то, в Одессе набережную, подобную «Прогулке англичан» в Ницце, или же «Ожерелью королевы» в Бомбее. При этом необходимо только соблюсти один закон: море и его прибрежная полоса должны быть достоянием каждого одессита, куда бы он в любое время суток имел свободный, бесплатный доступ!

И Эдуард Гурвиц уже делает первые шаги в этом направлении. Недавно все мы стали свидетелями реализации многомиллионного проекта по расширению одесских пляжей. За каких-то два-три месяца было восстановлено 9 одесских пляжей общей протяженностью в 30 километров.

Весьма привлекательна идея Гурвица намыть искусственный остров и перенести туда все игорные заведения, очистив город от этой скверны и вместе с тем получать от них прибыль в бюджет, создав тем самым свой одесский Лас-Вегас (в котором, как известно, на 2 миллиона населения расположено 100 казино, приносящих городу 10 миллионов долларов каждый день(!).

А подготовка к проведению в Украине в 2012 году Чемпионата Европы по футболу позволит мэру привлечь инвестиции для осуществления самых дерзких и фантастических проектов, развивающих инфраструктуру города...

Всегда трепетно Эдуард Иосифович относился к воспитанию своих уже взрослых дочери и сына. Дочь Евгения подарила мэру двух внуков: Машу и Мишу, которые вместе с родителями проживают в Киеве. И, собираясь в командировку в столицу, заботливый дедушка обязательно заглядывает в магазины, выбирая подарки для внучат.

При нем в Одессе горисполком начал постоянно помогать одаренным детям, преподавателям, библиотечным работникам. Здесь открыта 21 школа эстетического воспитания, где обучается 7 300 ребят. Работают и пополняют свои фонды более 40 библиотек. На содержание учреждений культуры и искусства в истекшем году было выделено более 30 млн. гривень.

... Наступивший, 2008 год, я встречал в числе нескольких тысяч одесситов на Думской площади. Ровно в полночь своих земляков вышел из мэрии поздравить Эдуард Гурвиц. Собравшиеся здесь одесситы, ощущавшие себя большой и дружной семьей, громко приветствовали своего мэра.

Позднее, на приеме в большом зале горисполкома я с удовольствие пообщался с приглашенными сюда с руководителями предприятий и организаций, главными врачами всех поликлиник и больниц города, директорами спортивных школ, художниками и артистами, журналистами.

Выйдя из здания горисполкома, мы прошлись по Приморскому бульвару к памятнику Дюку. Бульвар утопал в гирляндах разноцветных лампочек, внизу, под Потемкинской лестницей развернулась яркая панорама морского вокзала, а слева, мастерски подсвеченный, блистал архитектурный ансамбль Екатерининской площади.

Автору этих строк посчастливилось побывать во многих странах и любоваться архитектурными памятниками в различных городах. В памяти всплывали самая знамения в Лондоне — Трафальгарская площадь с монументом вице-адмиралу Нельсону и величественная площадь Ворота мира в Барселоне с памятником Колумбу.

Со всей ответственностью хочу сказать, что наша Екатерининская площадь с памятником основателям Одессы, где на почетном месте возвышается скульптура императрицы Екатерины II, стоит в одном ряду с этими величайшими архитектурными памятниками.

Недаром еще в 1901 году на Международной конференции архитекторов в Париже эта площадь вместе с памятником была признана лучшей в Европе.

Ну, а к самой Екатерине II, чей Указ «Про строительство крепости и проектирование порта и города Хаджибей» от 27 мая 1794 года положил начало истории города Одессы, одесситы относятся, как к матери, давшей жизнь нашему прекрасному городу.

А родителей, как известно, не выбирают.

Так думает подавляющее большинство жителей нашего города, так думает и Эдуард Гурвиц, мэр Одессы.
1248

Комментировать: