Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хамить подано?

Пятница, 19 августа 2011, 14:24

Правление Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины

Юг, 14.07.2011

Накануне одесского международного кинофестиваля

Вначале было слово. Потом был экран. И слово, донесенное до экрана, покорило десятки и сотни миллионов кинозрителей. Так искусство кино оказалось всенародно любимым, и кинематограф стал непреодолимо манить к себе всех и вся. В том числе, увы, и тех, кто увидел в нем разве что легкую возможность «присоседиться» к чужой славе, а заодно — и оболгать ее истинных носителей.

В последние месяцы в некоторых электронных СМИ появился ряд публикаций, подписанных разными авторами, но объединенных буквально патологическим стремлением каждого вылить ушат грязи на одесских кинематографистов, на их творчество — на фильмы, признанные кинокритиками, зрителями страны и мира. Циничному и брутальному остракизму подвергается деятельность Национального союза кинематографистов Украины. Ничтоже сумняшеся, походя, новоиспеченные «публицисты», «критики» и «мемуаристы» беззастенчиво облачаются в тогу оракулов и вершителей не только судеб отечественного киноискусства, но и общечеловеческой морали.

Так, один из них оплевывает ВСЮ легендарную историю Одесской киностудии и, не моргнув глазом, заявляет о том, что слава фильмов с одесским логотипом — дутая и искусственная. (И это о фильмах «Весна на Заречной улице» и «Место встречи изменить нельзя»?!). С таким же апломбом сей «специалист» с дипломом экономиста, который в одном издании обсуждает насущные проблемы проктологии, во втором рецензирует премьеры театра и кино, а в третьем дает рекомендации по выращиванию бананов и ананасов на Северном полюсе, называет данные официальной статистики, которая неопровержимо свидетельствует о зрительских симпатиях к одесскому фильму, «придуманной в Одессе липой».

Другая авторесса не гнушается утверждать: мол, из одного только того факта, что лично ей не нравятся фильмы конкретного режиссера, безоговорочно следует признать его заведомой бездарью и конъюнктурщиком. И тут же она в опубликованном сразу несколькими СМИ своем персональном обращении к председателю Верховной Рады Украины требует за свои «эксклюзивные заслуги» перед Отечеством и мировой культурой повысить ей пенсию КАК МИНИМУМ в четыре раза. (Надо ли пояснять, что поименованные выше «заслуги» как раз и состоят в наглом оскорблении талантливых людей, удостоенных, к слову, высших почетных званий, государственных и кинофестивальных наград).

Словно бы соревнуясь с упомянутыми двумя фигурантами, еще один позиционирует самого себя чуть не Мессией: во-первых, он врач-целитель, во-вторых, сосед широко известного в узких кругах писателя, в-третьих, гениальный кинорежиссер и сценарист, в-четвертых, публицист и эксперт по вопросам политики, экономики, кинопроизводственного менеджмента и продюсерства в рок-музыке. А далее сей же (стопроцентно во всем перечисленном — самозванный, заметим!) «многостаночник» спешит поведать, будто именно он автор, организатор и художественный руководитель популярнейших кинофестивалей. Зато народного артиста одной страны и заслуженного деятеля искусств другой, чьим талантом и чьей энергией эти фестивали были проведены в реальности, именует едва ли не мелким ловкачом, только и способным на то, чтобы с важным видом раскуривать трубку. Министру кинематографии, оказывается, наш пострел еще в пору своей ранней юности звонил напрямую: мол, что ты там, министр, дурака валяешь? Делай, что я тебе говорю! Главному редактору самого популярного в СССР журнала наш Хлестаков, по его воспоминаниям, и вовсе указал на дверь… И так далее, и тому подобное…

Больно и горько. Вдвойне больнее, что в числе новоявленных ниспровергателей и детей лейтенанта Шмидта нет-нет да и попадаются члены Союза кинемато-графистов, лжеспасители и защитники Одесской киностудии. Что попишешь — в семье не без… изъяна! Правда, когда кое-кого из них общим собранием исключают из союза за причиненный вред, отсутствие конструктивизма, ложь, тут же следует… судебный иск о защите чести и достоинства! Ну чем не пациент для психиатра?!

Конечно, собака лает, а караван идет. И можно бы вроде не обращать на все это внимания, слишком уж много чести и пиара хамству. Это порождение эпохи, когда нижнее белье кинозвезд становится аукционным эксклюзивом. Некая дама, у которой с кинематографом общего не больше, чем у калош с пепси-колой, гламурно-косноязычно вещает на пресс-конференции: «Мы — это новое кино, и пусть не обижаются в Союзе кинематографистов, но старый хлам нам не требуется».

Однако настораживают два момента. Первый — уж больно ощутима чья-то, явно из-за кулис, «направляющая рука», заботливо опекающая, как видно, и морально, и материально, этих радетелей скандалов, рыцарей хамства, мастеров беззастенчивого вранья. Куда тревожнее второй момент: ведь по этим «критикам», «публицистам» и «мемуаристам» и по их опусам, глядишь, станут судить и о нашем киноискусстве, и о его творцах те, кто истинного кино не знает, зато к желтой прессе успел привыкнуть.

К чему же мы призываем читателей этих строк и особенно молодых? Откройте изданные киножурналы, книги о кино, фильмы и фильмографические справочники. Или еще проще и привычнее для вас: зайдите в Интернет и наберите в строке поисковика «Одесская киностудия», nsku.od.ua или сочетание имени и фамилии одесских кинемато-графистов — режиссеров, операторов, художников, композиторов, актеров, которые составляют славу Одесской киностудии. Право же, тогда и ваши собственные, без непрошенных амбициозных подсказок провокаторов выводы не заставят себя ждать.
3112

Комментировать: