Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Взятки на районах: за ларьки, детсады и елки

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:31

Александр Сибирцев

Сегодня, 25.01.2012

Мы узнали, как наживаются на простых людях чинуши в райадминистрациях

На днях в Одессе на взятке в $400 попался главный специалист сектора по контролю за содержанием жилья Малиновской РГА. И такие прецеденты в районных инстанциях случаются регулярно. Мы решили выяснить, какими способами сотрудники райгосадминистраций наживаются на простых одесситах.

ХЛЕБНЫЕ ОТДЕЛЫ

По словам экс-сотрудника Киевской РА Константина Л., отделы в районных «мини-мэриях» делятся на две категории — «хлебные» и «рабочие». «Первые — это секторы и отделы, где размеры взяток в разы превышают официальные зарплаты. В первую очередь, это отделы ЖКХ, учета и распределения жилья, контроля за содержанием жилья. Но самым «золотым» всегда считался отдел организации торговли и общественного питания», — признался экс-чиновник.

Правда, по его словам, потребовать мзду с жаждущих решить проблему горожан можно только с ведома руководства. «Начальнику идет до 75% от взятки. Рядовой сотрудник «хлебного» отдела каждый месяц заносит шефу от $500 до $5 тыс. Себя тоже не обижают, оставляя от $300 до $500 «левых» денег, — рассказывает Константин, проработавший в РГА более 5 лет. — Зачастую в «хлебных» отделах происходят скандалы из-за того, что сотрудники утаивают от руководства большую часть взяток. Доходит даже до увольнения».

Кроме «богатых» секторов райгосадминистраций, не брезгуют взятками и в других отделах. Так, за ускорение получения какой-либо справки в РГА у вас могут «попросить» 100-200 грн. «Кто каким направлением заведует, тот на том и зарабатывает», — кратко описывает ситуацию Константин Л.

Несмотря на данные от возмущенных одесситов, которые помогли нам разузнать расценки, главы райадминистраций Одессы отрицают существование коррупции в их ведомствах. «В последнее время журналисты распространили огромное количество недостоверной информации, которая порочит как Малиновскую РГА, так и меня лично. Да, сотрудник нашей администрации задержан по подозрению во взятке. Но существует презумпция невиновности. И говорить, что был факт коррупции до решения суда — неправильно», — возмущается председатель Малиновской РГА Людмила Жаданова. А начальник Суворовской РГА Иван Григоренко уверяет, что его подчиненные взяток не берут: «Я уверен в своих сотрудниках — это честные люди!»

В свою очередь, в пресс-службе облпрокуратуры нам сообщили, что за 2011 год на рассмотрение судов отправлено 8 уголовных дел относительно 9 сотрудников райадминистраций региона. А начальник отдела по противодействию преступлениям в органах власти УГСБЭПП облУВД Игорь Форнальчук сказал нам о размерах коррупции: «В 2011-м на взятках попались 50 госслужащих, в том числе и сотрудники РГА».

«ВЫМОГАЛИ ПО $5 ТЫС. ЗА БУМАГИ НА ЛАРЕК»

Из-за боязни попасть на крючок правоохранителей многие чиновники в райгосадминистрациях берут взятки через посредников. «При каждой РГА есть «внештатные сотрудники», которые помогают за деньги в решении любой проблемы просителей, — рассказывает нам предприниматель из Малиновского района Ростислав. — Несколько лет назад я решил начать бизнес — поставить в спальных районах ларьки с сигаретами, спиртным и продуктами. В РГА мне сразу ответили: это будет очень долго рассматриваться руководством и мне, скорее всего, откажут. Заявив это, чиновник написал на листике бумаги телефон какого-то человека и посоветовал обратиться к нему. Это оказался посредник. Он мне сразу объяснил: за пакет документов по каждому ларьку (разрешение на торговлю, аренду земли и согласования со всеми службами РГА) нужно платить $5 тыс.».

Правда, на этом мытарства бизнесмена не закончились. «Каждый месяц я отстегиваю от $300 — СЭС, милиции, пожарным и управлению по защите прав потребителей. При этом плачу все официальные налоги и полуофициальные «взносы» на благотворительные программы РГА. Одновременно приходится давать постоянной «крыше» в РГА — тому самому посреднику по $200 каждый месяц, — перечисляет Ростислав. — Если ему не заплатишь, то уже через день начнутся проблемы с РГА. Там вдруг «обнаружат», что у меня «закончился» срок действия какого-то разрешения или мой киоск стоит за «красной линией» тротуара. Или чиновникам «не понравится» внешний вид киоска, и они вынесут предписание его снести. Либо ликвидируют ларек по «жалобам жильцов», которые внезапно поступят в адрес РГА».

БОЛЬШЕ ВСЕГО ГРЕШНИКОВ В ЖКХ

«Зарабатывают» в РГА и на откатах. «Этим больше всего грешат в секторе ЖКХ райадминистраций. Там «крутятся» огромные бюджетные деньги, предназначенные на ремонт жилого сектора и коммуникаций. Взяточники берут откаты с руководителей фирм, которые выполняют работы по ремонту и реконструкции зданий, а также благоустройству скверов, парков и придомовых территорий. Размеры таких откатов — от десятков до сотен тысяч гривен», — пояснил нам Игорь Форнальчук.
3312

Комментировать: