Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Взять порт - и перенести

Понедельник, 29 октября 2007, 10:31

Владислав КИТИК

Морская правда, 23.10.2007

Наиболее яркой тенденцией в отношении городских властей к Одесскому порту является их ратование за перенос этого предприятия... на другое место. На освободившейся территории взамен портовых мощностей и рабочих причалов планируется строительство отелей, развлекательных комплексов, увеселительных заведений, казино. Мэрия обосновывает свое «ноу-хау» ссылкой на примеры других портовых городов, где грузовые терминалы находятся за городской чертой. Это, по мнению идеологов переноса, должно будет спасти окружающую среду от загрязнения.

В этот перестроечный процесс трансформации Одессы из промышленного города в курортный, как помним, два месяца назад пытался вмешаться и министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский. Он даже начал решать вопрос перевода некоторых грузовых линий из Одесского порта в Южный, чтобы можно было переоборудовать рабочие площади, где размещались грузы, под установку игорных павильонов и пляжных грибков. Схематично к этому же сводится и проект Генерального плана развития Одессы «Стратегическая концепция стабильного развития города».

Однако, судя по предпоследней сессии, плана застройки города ещё нет. Границы, за которые предлагается перенести порт, тоже установлены только для его сухопутной части. А морские границы по урезу воды не проведены. За какую же черту переносить порт, чтобы через несколько лет не встать перед новым стратегическим планом его переноса ещё дальше или вообще на другой берег залива?

На встрече с начальником Одесского морского торгового порта Николаем Павлюком и широкими представителями общественности городские власти доверили отстаивать позицию мэрии директору КП «Агентство программ развития Одессы» Михаилу Фрейдлину.

Он сослался на пример Гамбурга, где, по его информации, гармонично урегулированы отношения между местными властями и портовой администрацией. Отсутствие проблем в управлении гамбургским портовым хозяйством он объяснил тем, что оно находится в муниципальной собственности. Договорить ему не дали, потому что на этом месте речь выступающего почему-то прервал общий взрыв смеха.

Генеральный директор стивидорной компании «ГПК-Украина» Дирк Баттерманн сказал, что он сам родом из Гамбурга. Там порт находится в центре города, поскольку так сложилось исторически, но это никому не мешает. Подобное же явление можно наблюдать в Марселе, Хайфе, Сингапуре, Роттердаме, Генуе. Причём там порты развиваются и постоянно наращивают свои потенциалы. А перенос причала может обойтись самое меньшее в 200 млн долларов. А в целом, чтобы Одесскому порту сыграть «новоселье», понадобятся миллиарды. Располагает ли правительство, министерство транспорта и связи или бюджет, сформированный городской мэрией такими суммами? И готовы ли они ими поделиться? Ведь, если жить по гамбургскому счёту, то нужно знать, кто платит.

После этого в словах М. Фрейдлина вместо понятия дислокация порта появилось слово перепрофилирование его деятельности. Однако от идеи расположить причалы на 10 км в стороне от их нынешнего нахождения он не отказался.

Вторым мотивом в пользу переноса морского предприятия было вредоносное воздействие, оказываемое автотранспортом, обслуживающим грузовые процессы порта. Но тут в дискуссию вступили экологи. Они согласились, что выхлопные газы являются сильным загрязнителем воздуха. Только выбросы машин, замкнутых в своем движении на порт, составляют согласно исследованиям не более 1% от общего числа автомашин, пагубно воздействующих на атмосферу. Зато по городу ходят автобусы ещё 60-х годов выпуска, по улицам колесят легковые устаревших моделей, автопредприятия выпускают на трассы грузовики, распространяющие облака продуктов неполного сгорания.

Директор экологической компании «Марпол сервис» В. Крутоголов привёл данные, по которым 93% загрязнения атмосферы происходит из-за движения по дорогам машин с неотрегулированными двигателями и использующими некачественное горючее. Немало копоти выбрасывает Одесская ТЭЦ и ряд котельных, работающих на угле. В связи с этим предложение М. Фрейдлина перейти на электротранспорт выглядит хорошей мечтой, напрочь оторванной от материальной базы.

А передача управления портом в муниципалитет грозит потерей инвесторов. Пример этому также был в Гамбурге.

При этом Одесский порт, осуществляющий свою Концепцию развития до 2010 года, предусматривает привлечение 700 млн долларов. Это сопряжено с созданием десятков новых рабочих мест. И, наконец, с увеличением налоговых платежей в бюджеты всех уровней по меньшей мере вдвое.

Какие город теряет деньги, пока настаивает на переезде контейнерных терминалов, стало ясно из отчётной выдержки, приведённой Н. Павлюком. Так, в 2006 году прибыль предприятия составила 128 млн гривен, а в этом году ожидается прибыль в размере 140 миллионов. При этом общая сумма налогов, перечисляемых портом и смежными организациями за минувший год в государственный бюджет составила 450 млн гривен, а в местные бюджеты — 150 млн гривен. Между прочим, из этих средств больше могло бы быть направлено и на экологические мероприятия.
999

Комментировать: