Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Взять и поделить.

Воскресенье, 20 февраля 2011, 07:35

Ярема Городчук

Деловая столица, 14-20.02.2011)

Начавшийся передел сфер влияния в Одессе вновь нарушил хрупкий внутрипартийный мир местных "регионалов"

В Одессе разгорается новая междоусобная война. На минувшей неделе с подачи мэра Алексея Костусева прокуратура Приморского района обратилась в суд с просьбой выдать разрешение на снос одной из новостроек города. По удивительному стечению обстоятельств этот объект оказался принадлежащим компании, близкой к экс-главе областной организации "сине-белых" Леониду Климову. Нынешнему же градоначальнику более близок активный оппонент г-на Климова, лидер партии "Родина" Игорь Марков. Пытаясь отстоять бизнес-интересы своих соратников, г-н Костусев рискует навлечь на себя недовольство своих партийных боссов и вступить в конфликт с руководством области.

СТАРЫЕ ОБИДЫ

Одной из главных причин разгоревшегося конфликта в одесской организации ПР стало желание Алексея Костусева поквитаться с давними внутрипартийными конкурентами. Отношения будущего мэра и одного из наиболее влиятельных бизнесменов области Леонида Климова не заладились еще в 2005 г. Тогда по итогам местных выборов в Одесском горсовете было создано большинство, в которое вошли люди бывшего градоначальника Эдуарда Гурвица и депутата ВР от Партии регионов Леонида Климова. Места для самого г-на Костусева и близких к нему депутатов в этой команде не нашлось, что лишило их возможности решать во власти собственные бизнес-вопросы. С аналогичными проблемами столкнулся и лидер партии "Родина" Игорь Марков, что, собственно, и подтолкнуло его к созданию союза с экс-главой АМКУ против альянса Гурвица–Климова. Но если тогда Алексей Костусев мог лишь критиковать оппонентов, то с победой на мэрских выборах у него появилась возможность отомстить.

Своего предшественника нынешний городской голова обвинил в злоупотреблении властью, направив соответствующие представления в прокуратуру города. И в ближайшее время Эдуарду Иосифовичу, скорее всего, придется нанести визит местным следователям, чтобы пояснить, как были использованы 50 млн швейцарских франков, взятых в кредит на нужды города в 2007 г. у банка BNP Paribas Finance PLC. Что касается Леонида Климова, то он стараниями Алексея Костусева рискует лишиться как минимум одного строительного проекта. Право на возведение торгового комплекса ОАО "Черное море", подконтрольного депутату парламента от ПР, уже оспорил исполнительный комитет Одесского горсовета. И в ближайшее время это дело будет рассмотрено в суде. Кроме того, новая городская власть планирует вернуть в коммунальную собственность землю и недвижимость, которые ранее были переданы ФК "Черноморец", собственником которого также является г-н Климов.

Хотя перспектива вынесения положительного для мэрии судебного решения вызывает серьезные сомнения. Ведь влияние Леонида Климова остается довольно сильным как в Одессе, так на уровне Администрации Президента. Это подтверждают и последние кадровые решения в местном муниципалитете: в конце января близкий к г-ну Климову Александр Орлов был назначен заместителем председателя горсовета по вопросам строительства и ЖКХ. Впрочем, успех этого чиновника можно также объяснить и поддержкой ставшего в последнее время весьма влиятельным депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко. Да и без поддержки большинства в горсовете, которое контролирует глава ОГА Эдуард Матвийчук, это назначение не состоялось бы. На примере утверждения кандидатуры г-на Орлова становится понятно, что кадровую политику в мэрии градоначальник контролирует только формально.

Это подтверждает и история избрания секретаря горсовета, которое состоялось еще в декабре 2010 г. Тогда, несмотря на обещания Алексея Костусева отдать эту должность ставленнику "Сильной Украины" Светлане Фабрикант (ныне и. о. заместителя городского головы), большинство поддержало кандидатуру "регионала" Олега Бриндака. Этот факт якобы стал одним из поводов для "жаркой дискуссии" между руководством города, пытающимся хоть как-то повлиять на раздел одесского властного пирога, и губернатором, имеющим административные и кадровые рычаги управления областным центром.

ВСЕ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Главным союзником г-на Костусева в Одессе остается Игорь Марков, руководитель фракции в горсовете. С победой экс-главы АМКУ на выборах мэра позиции лидера партии "Родина" в городе укрепились. Алексей Костусев даже предлагал ему пост первого заместителя, но он предусмотрительно отказался. Игорь Марков намерен баллотироваться в депутаты ВР в 2012 г., поэтому пока предпочитает оставаться в тени. В итоге это кресло занял Сергей Черненко, работавший с г-ном Костусевым в Антимонопольном комитете. В то же время Игорь Олегович уже получил первые дивиденды от сотрудничества с одесским градоначальником.

С начала года мэрия активно помогает компании "Союз", подконтрольной г-ну Маркову, устанавливать монополию в сфере уборки мусора в областном центре. Как уже писала "ДС", город отказался от услуг другой структуры — "РАФ-плюс", ранее занимавшейся вывозом мусора в нескольких районах, в пользу "Союза" без проведения конкурса. Жертвой "мусорного передела" стала и немецкая компания Remondis. Но публичная огласка этой истории и жалобы посольства Германии, обращенные к украинскому правительству, вынудили одесскую власть уступить иностранцам.

В сферу интересов Игоря Маркова также входит рынок "Северный", который сегодня контролирует кипрская компания "Тевладинко девелопинг ЛТД". Депутатами от "Родины", входящими в комиссию по расследованию деятельности команды Эдуарда Гурвица, подготовлено соответствующее представление в прокуратуру. В планах г-на Маркова сначала вернуть рынок в судебном порядке в собственность города, а затем передать его в опеку своим структурам. Но помешать реализации масштабных планов Алексея Костусева и его соратников может председатель ОГА Эдуард Матвийчук. Попытки экс-главы АМКУ играть роль независимого мэра уже вызвали публичное негодование областного руководства. На последней партийной конференции, прошедшей в конце января, Эдуард Леонидович резко раскритиковал Алексея Алексеевича за нарушение партийной дисциплины, напомнив, что его победа на выборах была заслугой не "Родины", а ПР. Следовательно, он должен четко выполнять решения этой политической силы. На что градоначальник ответил, что губернатору не стоит вмешиваться в дела мэрии. Публичность этих дебатов свидетельствует о начале открытой войны в местной организации Партии регионов. Вернее, о ее продолжении, ведь междоусобицы одесских "регионалов" длятся уже несколько лет и затихали лишь на время проведения местных выборов. Таким образом, все усилия по поднятию авторитета партии, приложенные ее руководством прошлой осенью, могут сойти на нет. И тогда в ситуацию придется вмешаться Президенту, что может закончиться плачевно либо для мэра, либо для председателя ОГА
2817

Комментировать: