Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Взвинчивание цен — результат бесконтрольности

Суббота, 7 марта 2015, 20:05

Александр Солдатский

Слово, 05.03.2015

ПОКУПАТЕЛЬСКИЙ АЖИОТАЖ

На прошлой неделе в Украине, и, в частности, в Одессе, можно было наблюдать необычное оживление во всех продуктовых магазинах. Люди, в буквальном смысле, все сметали с прилавков. В основном брали муку, сахар, крупы, растительное масло и другие продукты питания длительного хранения.

Очевидно, толчком к такому спросу стал скачок доллара и слух о грядущем росте цен на продукты питания. Поэтому люди начали запасаться впрок.

Свершилось. Пришло 1 марта, а с ним появились новые цены на те продукты, которые в феврале пользовались повышенным спросом. Теперь в супермаркетах глаза разбегаются от изобилия продуктов, но от цен глаза невольно лезут на лоб.

До 1 марта килограмм сахара, расфасованного в целлофановые пакеты, стоил 12-14 гривен, теперь — 25 гривен. Заметно повысились цены на муку и мучные изделия, на крупы, растительное масло и другое.

Килограмм риса в супермаркете «Гурман» продается по 117 гривен 85 копеек. Правда, подчеркнуто, что это рис для плова. Можно себе представить, во что обойдется плов, к которому потребуется еще и мясо.

Что больше всего возмущает покупателей, так это повышение цен на хлеб. О социальном хлебе в Одессе по 90 копеек за буханку уже все забыли. Па протяжении прошлого года цену за буханку серого «Переяславского» хлеба подняли с 3 гривен 50 копеек до 5 гривен 5 копеек, по цене почти сравняв его с самым ходовым белым хлебом — «Обеденным». Разница всего в одну гривну.

ПОЧЕМУ-ТО РЕЗКО ПОВЫСИЛИСЬ ЦЕНЫ НА ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Разберемся, были ли основания для такого резкого повышения цен? Говорят, курс гривны в два раза снизился к курсу доллара. Это так. Только непонятно, почему за это расплачиваются рядовые граждане Украины? Вот уже третий год сумма пенсии неизменна, ее даже урезали за счет каких-то налогов. А у тех, у кого пенсия выше 3 600 гривен, взимают 15%. Заработная плата по-прежнему не повышается. Положенная индексацию пенсии и зарплат на проценты инфляции — тоже не производится. А самое главное, то, что все население получает пенсии и зарплаты гривнами и никакого отношения к доллару или евро не имеет.

Второй вопрос, почему подорожал сахар? Он преспокойно лежал на складах до 1 марта и сразу же подорожал на 11-13 гривен. Причем здесь курс доллара? Он что, принимал участие в хранении продукта? Нет! Пусть повысилась цена на бензин и дизтопливо. Увеличились расходы на транспортировку. Но не в два же раза!

Такое же положение с мукой и макаронными изделиями, которые также являются результатом труда и затрат прошлого года. Цены на зерно так резко не повысились. Однако так называемые трейдеры и другие посредники между крестьянами и магазинами просто воспользовались бесконтрольностью со стороны правительства, решили подзаработать на обнищании народа.

К сожалению, рост цен произошел не только на товары первой необходимости, но и на услуги, на топливо и многое другое, в том числе и на лекарства. Недаром люди говорят, что нынче дешевле человека похоронить, чем лечить. Создается впечатление, что фармацевтическая сфера просто жирует на болезнях людей. Цены на лекарства повышаются, чуть ли не ежемесячно. Причем, цена на одно и то же лекарство сильно разнится. Почему? Минздрав молчит и не вмешивается в ценовую политику.

Приведу лишь один пример. В аптеке Гаевского, что на улице Черняховского, 100-граммовая упаковка коры дуба стоит 12 гривен 25 копеек. В аптеке Гермес — 7 гривен 80 копеек, а в аптеке на Фонтанской дороге — 9 гривен 15 копеек. Кто определяет, и главное, кто контролирует цены на лекарства? Почему человек должен в аптеке Гаевского переплачивать 3-4 гривны? За какие такие красивые глаза или за имя мы должны обогащать владельца этой аптеки?!

Кору дуба, как известно, за границей не покупают, доллары не нужны. Это, практически производственные отходы лесопильных предприятий Житомирской области. Там из коры дуба делают стружку, расфасовывают и отправляют по аптекам. Поэтому в качестве вторсырья пачка стоила меньше одной гривны. Таблетки лекарств, изготовленные в начале 2014 года, до осени были на складе, а за это время с курсом доллара выросла и цена.

Стоимость литра бензина и дизтоплива уже приблизилась к 30 гривнам. При такой ситуации естественно, что перевозчики повышают стоимость услуг. Но почему, когда мировые цены на нефть снизились больше чем в два раза, стоимость бензина у нас растет? Это объяснить невозможно никакими экономическими законами.

Вся вакханалия с ценами получается потому, что в правительстве нет органа, который бы строго следил за обоснованностью цен и наказывал гривной нарушителей. Правда, ходят слухи, что в Украине есть Антимонопольный комитет, который обязан контролировать объективность ценообразования. Что-то давно не слышно о его работе ни в Киеве, ни в Одессе. Очевидно, это борьба с коррупцией с помощью коррупции. Такой вот напрашивается вывод.

Президент Украины Петр Порошенко и особенно премьер-министр Арсений Яценюк очень часто бывают в США, Англии, Франции, Германии и других странах. Жаль, что они там больше заняты получением все новых кредитов. А надо было бы поинтересоваться тем, как там заботятся о социальной сфере и как регулируются цены. Этот опыт нам бы пригодился. Поинтересуйтесь, почему государство не указывает по какой цене продавать товар, но строго следит за ценой, для того, чтобы узнать, кто за счет высоких цен получает сверхприбыль. А следят за этим для того, чтобы всю сверхприбыль забрать в доход государства.

Вот и получается, что на Западе владельцу товара невыгодно резко повышать цену и получать сверхприбыль, ее все равно заберет государство. Ему выгоднее устанавливать умеренную цену, которая позволит поддерживать уровень рентабельности в допустимых нормах. Зато умеренные цены дают возможность больше продать товара и получить больше валовой выручки. Ему выгодно, и покупателям хорошо.

У нас же в сфере фармацевтики, стройматериалов и других товаров уровень рентабельности достигает 90% и выше. Люди стонут от непосильных цен, предприятия-монополисты жируют, а правительство на это смотрит сквозь пальцы. Изымайте в бюджет сверхприбыль, глядишь, и не надо было бы еще больше грабить, доводить до нищеты граждан Украины. А может, здесь и кроется главное условие коррупции?
7064

Комментировать: