Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Взорвавшуюся в Одессе яхту владелец пытался продать три месяца за $25 тысяч

Четверг, 16 мая 2013, 13:10

Игорь Будаков

Комсомольская правда, 14.05.2013

Главной новостью минувших выходных стал взрыв яхты 10 мая в районе пляжа «Отрада». Еще бы – грохнуло так, что в домах у киностудии задрожали стекла, а над гаванью поднялся высокий столб густого черного дыма.

– Взрыв был такой силы, что нас на минуту оглушило, – говорит очевидец Игорь. – Мы долго вообще не могли понять, что случилось.

Позже выяснилось, что на куски разлетелась яхта «Амастрия», стоявшая у причала яхт-клуба «Черноморский». Осколки корпуса потом искали в полусотни метрах от места ЧП, а само судно затонуло в считанные секунды. В результате инцидента пострадал 39-летний владелец яхты Дмитрий Г. Мужчина получил ожоги первой и второй степени 30% тела, сейчас его готовят к операции в 10-й горбольнице.

Осколки корпуса разлетелись в радиусе 50 метров от места ЧП.

ПРОСКОЧИЛА ИСКРА

Сразу после ЧП версии называли самые разные: якобы взорвался мотор из-за неисправности, заправлял владелец яхту и промахнулся шлангом. Поговаривали даже, что на бизнесмена готовилось покушение... Однако имела место неосторожность самого яхтсмена.

– Дизельное топливо не самовоспламеняется при такой температуре, да и сила взрыва в этом случае намного меньше, – говорит старший помощник начальника дежурной смены оперативно-координационного центра ГСЧС в Одесской области Александр Крицкий. – Мы предполагаем, что взорвались пары краски, которой мужчина в тот день покрыл стенки кают.

Это подтверждается и находками водолазов. Так, на месте происшествия они обнаружили респиратор, который используют для защиты органов дыхания во время лакокрасочных работ.

Мужчина красил каюты, потом закрыл яхту, поставил на зарядку аккумуляторы от заправочных колонок на причал и ушел. Под ярким солнцем корпус судна быстро нагрелся – в замкнутом помещении образовались взрывоопасные пары.

– Когда мужчина вернулся, то почувствовал резких запах и сразу побежал отключать приборы от электропитания, – добавляет Александр Крицкий, – в этот момент, вероятно, и проскочила искра.

Близкая подруга пострадавшего Наталья имеет другую версию произошедшего. Она утверждает, что мужчина в момент взрыва находился в трюме яхты, а когда дно разорвалось, Дмитрия выбросило в море.

– Это спасло ему жизнь, ведь когда Дима летел с яхты в воду, его тело горело, – говорит женщина.

Милиция передала дело в Черноморскую транспортную прокуратуру, которая и установит окончательно причины ЧП.

ПРОДАВАЛ ЗА $25 ТЫСЯЧ

Сейчас у мужчины сильные ожоги, больше всего обгорела спина. По словам Натальи, врачи намерены провести операцию по пересадке кожи. Женщина говорит, что владелец яхты давно уже подумывал продать плавсредство. На нем Дмитрий часто отправлялся с семьей в заграничные путешествия, а также любил заниматься дайвингом в районе острова Змеиный. Однако есть у семьи и печальные воспоминания об этом судне, потому бизнесмен и решил его продать. В марте мужчина разместил в Интернете объявление, что «Амастрия» продается за 25 тыс. долларов. Причем владелец говорил, что перед началом навигации яхта требует небольшого ремонта корпуса. Скорее всего, Дмитрий и пытался придать судну товарный вид перед тем, как произошел взрыв.

ТТХ

Моторная яхта «Амастрия»:
– длина 12 м;
– ширина 3,7 м;
– корпус из красного дерева;
– мотор – Mercruiser мощностью 340 лошадиных сил;
– отдельная двухместная каюта, кают-компания, камбуз и санузел;
– построена в 1989 году в Турции;
– ходила под украинским флагом.
4518

Комментировать: