Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Взбунтовались из-за еды

Воскресенье, 27 сентября 2015, 22:00

Ростислав Баклаженко

Вести, 24.09.2015

Проживание временных переселенцев с Донбасса в одесских санаториях продолжают сотрясать скандалы. На сей раз сигнал SOS подали 180 человек из санатория «Сперанца» в Сергеевке. Они жалуются на то, что их насильственно выселяют и пытаются вселить в непригодную для нужд инвалидов «Сэнэтатю». Однако часть волонтеров и чиновники уверяют — вопрос не стоит и выеденного яйца, а причина возмущения заключается в необходимости платить за питание.

Переселенцы забили тревогу несколько дней назад. По словам людей, на территории появились представители частной охранной структуры, которых привели собственники санатория для их выселения. Кроме того, был отключен свет. «Люди остались без простой возможности хотя бы выпить чаю. Молчу о школьниках, которые пришли только со школы», — говорит переселенка Виктория. Директор «Сперанцы» Валерий Супруненко пояснил, что собственники санатория приняли решение выселить переселенцев из-за огромных долгов за коммунальные услуги. «В настоящий момент ни руководство в моем лице, ни обслуживающий персонал доступа к людям не имеем, равно как и к документам и печатям, охрана нас не пускает», — говорит он. В то же время представитель собственника Ольга Лябах отрицать факт очищения санатория от переселенцев не стала, однако пояснила это объективными причинами. «Согласно выводам комиссии ГСЧС, которая недавно провела проверку, объект не пригоден и опасен для размещения людей. Есть 19 нарушений пожарной безопасности, которые необходимо устранить», — говорит она.

УМЕРИЛИ АППЕТИТЫ

Между тем волонтеры, опекающие переселенцев-инвалидов, говорят, что речь о выселении не идет, а вместо этого происходит плановое переселение в соседний санаторий «Сэнэтатя», который был согласован с облгосадминистрацией. По словам президента Европейской ассоциации прав инвалидов Олега Дрюмы, санаторий «Сэнэтатя» в отличие от «Сперанцы» подготовлен к проживанию людей в зимний период. «Буквально завтра санаторий будет оборудован внешними пандусами, а внутри он абсолютно удобен и открыт для передвижения. Те люди из «Сперанцы», которые уже переселились, напротив, говорят спасибо», — уверяет волонтер. Еще одной причиной недовольства он называет вопрос питания. Дело в том, что с 1 августа чиновники ОГА начали активную работу по погашению задолженностей и провели финансовый аудит: «В ходе работы КРУ директора санаториев неожиданно умерили аппетиты и оказалось, что их расходы не такие огромные, как они заявляли прежде. На сегодняшний день из областного бюджета регулярно выделяются средства санаториям на содержание переселенцев: 32 гривни в неотопительный период и 59 гривен в отопительный. Питание в эту сумму не входит. В «Сперанце» люди не платили за питание, это им подходило, но в «Сэнэтате» придется платить, как и в других санаториях. К примеру, в «Куяльнике» комплексный обед стоит 16 гривен, и оттуда жалоб мы не получаем. Все перелесенцы получают пенсии и соцвыплаты, они могут себя прокормить», — добавляет Дрюма.
8588

Комментировать: