Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Вызывайте полицию, арестовывайте!»

Четверг, 18 июня 2015, 10:32

Олег Станиславов

Вечерняя Одесса, 16.06.2015

Но только обратите на нас внимание, просит украинский моряк, заблокировавший рулевую рубку танкера, который стоит в йеменском порту Ходейда.

— В апреле в благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль» обратился граждан Украины, находящийся на борту судна, которое с февраля нынешнего года болтается на рейде порта в стране, где идет самая настоящая война, — рассказывает председатель правления Анна Муругова. — Танкер арестован до тех пор, пока владелец не выплатит штраф, наложенный по решению местного суда за навал на причал. На борту танкера находятся тринадцать человек, среди которых четверо — украинцы.

Условия, в которых приходится коротать время морякам, ужасные. «Пресная вода давно закончилась, собираем воду с кондиционера и выдаем экипажу одно ведро воды в три дня на человека. Туалеты на судне не работают. Продукты доставляют буксиром один раз в месяц и по тройной цене — война! Создается впечатление, что нас просто бросили. Видно и слышно взрывы на берегу, ударные волны сотрясают судно», — сообщили в фонд «Ассоль» украинские моряки.

Судно «STARLET» трудится под фагом Мальты, работодателем является греческая компания «OCEANWIDE SHIPPING». Это химический танкер, который перевозит опасные вещества. При этом, как сообщают моряки, на борту не работает аварийная пожарная сигнализация и система пенотушения. Эвакуировать экипаж хозяева танкера отказываются. С конца марта в Йемене ведутся боевые действия. Город Ходейду, в порту которого находится судно, обстреливали практически ежедневно. В последние дни апреля были разбомблены аэропорт и военная база, расположенные в окрестностях города.

По информации экипажа, на все просьбы выплатить зарплату в полном объеме и обеспечить репатриацию домой компания отвечает либо угрозами, либо отказом. На моряков, активно требующих защиты своих прав, постоянно оказывается давление в оскорбительной форме со стороны представителя судовладельческой компании. На борту судна постоянно находятся два вооруженных человека — это охрана от порта. Экипаж предупредили: при любой попытке завести двигатель автоматчики откроют стрельбу на поражение.

— Фонд «Ассоль» пытается использовать все доступные возможности для возвращения украинцев на Родину в рамках цивилизованных взаимоотношений между судовладельцем и его работниками, — подчеркивает Анна Муругова. — Были направлены требования работодателю, ноты в международные морские организации. К защите прав моряков привлечены дипломатические службы Украины в Греции (по месту нахождения судовладельца) и Саудовской Аравии (в их юрисдикции защита прав и свобод граждан Украины на территории Йемена). К урегулированию вопроса репатриации граждан Украины подключено Посольство в Греции. Увы, администрация флага Мальты сообщила нам о том, что судно больше не имеет к ним никакого отношения.

Что и говорить — родственники моряков в отчаянии. «Там идет война, и я не хочу, чтобы мне из Йемена цинковый гроб привезли», — говорит жена одного из них. Сложившаяся ситуация накалила до предела психологическую обстановку на судне. У одного из украинских моряков терпению пришел конец.

«Здравствуйте, уважаемый фонд «Ассоль»! Я более чем взрослый мужчина и профессиональный моряк. Я наглядно представляю толщину той стены безразличия и бездействия, наглого вранья и беззастенчивой лжи, преступной подделки документов и подтасовки фактов, с которыми вам приходится сталкиваться и преодолевать. Теперь и я столкнулся с этим. 13 (тринадцать!!!!) месяцев я добросовестно выполняю свои обязанности, а мне за это нагло плюют в лицо. Мне ничего не остается, дабы хоть до кого-то достучаться, кроме как закрыться на мостике. А именно: с 11 июня блокировать ходовой мостик и рулевую рубку. Пусть выбивают окна, ломают двери, вызывают полицию и арестовывают меня. Пусть делают что хотят. Но — пусть обратят на нас внимание!».

Вот такое письмо получила в конце прошлой недели благотворительная организация. Председатель правления БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова не скрывает: вытащить моряков из беды будет непросто. Но все, что нужно, и даже сверх того, общественники сделают.
7894

Комментировать: