Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выживают как могут

Воскресенье, 15 ноября 2015, 16:31

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 10.11.2015

Далеко не всегда судьба моряка-«подфлажника» бывает сладкой. Зачастую заработанное неимоверно тяжелым трудом приходится выбивать у иностранного работодателя буквально с боем. О таком не очень приятном опыте в своей трудовой биографии могут рассказать украинские морские специалисты, кто имел несчастье связать свою судьбу с турецкой судовладельческой компанией «Kent Shipping» (второе ее название — «Sailtrade»).

Стиль этого работодателя такой: многомесячные задолженности по заработной плате в сотни тысяч долларов, двойные контракты, условия на судах, непригодные для жизни и работы. Чтобы добиться от судовладельца выполнения взятых им обязательств, морякам приходится прибегать к забастовкам и голодовкам, обращаться в различные инстанции, вплоть до судебных для последующего ареста судна.

Несмотря на столь «веселые» условия работы, все равно находятся желающие попробовать свои силы на «галерах» компании «Kent Shipping»/«Sailtrade». Не так давно, в номере за 16 апреля, газета рассказывала о возвращении на Родину моряков, которым пришлось пройти все семь кругов ада на теплоходе «Ариес». Вырваться из плена, да еще с заработанными деньгами, «подфлажникам» помог — в числе других государственных и негосударственных структур и учреждений — Фонд помощи морякам «Ассоль». И вот новый «острый» сигнал, поступивший из турецкого порта города Тузлы. О нем вновь сообщает благотворительная организация.

— Девять месяцев, с февраля нынешнего года, оказался фактически брошенным экипаж теплохода «SAILDAISY», — рассказывает председатель правления фонда Анна Муругова. — Большей части экипажа удалось покинуть судно. Сейчас на теплоходе остались два человека — украинский кок и старший механик, россиянин. До недавних пор там было ещё двое наших соотечественников: боцман и электромеханик. Ужасающие условия труда и быта, постоянный стресс привели к резкому ухудшению их здоровья. Более месяца они пытались добиться от работодателя оказания медицинской помощи. Но тот, видимо, решил экономить на всем, и отказывал даже в сохранении здоровья. Это привело к тому, что у боцмана — ишемический инсульт и сейчас он находится в одной из турецких больниц в коме. Мало того, работодатель в медицинском учреждении пытался свалить всю вину на моряка, чтобы не платить страховку, мол, пьянствовал. Электромеханика от греха подальше отправили домой.

Оставшийся на борту судна украинец не видел заработной платы с момента найма, а это почти четырнадцать (!) месяцев. Практически он вынужден выживать в условиях, когда судовладелец забыл и о нем, и о теплоходе. По словам Анны Муруговой, сегодня коку и находящемуся в больнице боцману помогает украинское консульство в Стамбуле. Вице-консул Александр Кучма уже стал для многих моряков, оказавшихся в трудных ситуациях, и опорой, и надеждой на лучшее, и настоящим другом.

— Опираясь на наш многолетний опыт помощи в таких ситуациях, сотрудники благотворительной организации в первую очередь порекомендовали морякам перевести проблему в юридическое русло и подать на работодателя в суд, — продолжает председатель правления Фонда помощи морякам «Ассоль». — Ведь есть имущество, которое может быть реализовано с аукциона — это само судно, и его продажа может позволить получить нашим соотечественникам честно заработанное. План был принят. Кок решил отстаивать свои права в судебном порядке, в настоящий момент он уже заручился поддержкой турецкого юриста. Однако, чтобы вернуться домой, у украинца нет средств.

Как отмечает Анна Муругова, ни российских, ни украинских моряков, по-видимому, ничего не пугает, раз, несмотря на неоднократные предупреждения Фонда «Ассоль», Российского профсоюза моряков, ITF, а также многочисленные свидетельства членов экипажей на морских форумах, они продолжают наниматься на суда неоднократно «прославившейся» турецкой компании. Только за последние годы в благотворительную организацию, в правозащитные и профсоюзные организации неоднократно обращались российские и украинские моряки, работающие и работавшие на судах «Aries», «Svetoslava», «Corvus», «Maxim», «Vasiliy Tatischev», «Loukhi», «Evgeniya Z», «Solikamsk», «Petr Hamitov», «Feofan Shokhirev», «Palladiy», «Borealis», «Delphinus», «Nikolay Meshkov» и «Pryazha». Несколько теплоходов до сих пор стоят под арест ом по искам экипажей в различных портах земного шара.
8878

Комментировать: