Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выхожу с толпой я на дорогу

Четверг, 29 января 2009, 13:04

Олег ШАПАРЕНКО

Odessa Daily, 20.01.2009

Увлечение молодежи – флэшмоб: главное развеселить прохожих

Заметив на улицах города группу людей, совершающих на первый взгляд безумные поступки, не спешите звонить в милицию или обрушивать на ребят шквал замечаний, т.к. возможно это флэшмоберы вышли на очередное «задание». Флешмобом считается представление, рассчитанное на случайных зрителей, у которых может возникнуть неоднозначные чувства: полное непонимание, интерес и даже чувство собственного помешательства. «Обычно у очевидцев мобов, как и у меня однажды, возникает один вопрос: что вокруг происходит? Все, вроде бы, как всегда, окружающие совершают обычные действия, ничего особенного, но почему-то у них это выходит слишком уж синхронно,- рассказывает моббер Кузьмич. - Ты понимаешь, что все это в принципе возможно, и настолько маловероятно, что не хочется верить своим глазам. Вызванное недоумение усугубляется тем, что через несколько минут все прекращается, память не успевает схватить все детали и проанализировать происходящее. Сомнения вновь подступают, и возникает новый вопрос: а было ли это в реальности? Такова философия флэшмоба».
Организовать флэшмоб не так уж сложно, это может сделать каждый. Достаточно лишь придумать хороший и интересный сценарий и разместить его на местном сайте флэшмобберов. Вся координация происходит по интернету и мобильным, без этих средств связи флешмоб был бы невозможен. Любая акция должна состоять из обычных движений\", которые каждый участник сможет совершить без предварительной подготовки и репетиций. Обычно действия для будущего сценария берутся прямо из жизни, главное заметить их! Внимание должно быть приковано к центру города, к тем местам, где ежедневно ходит множество людей, но не всегда количество участников является определяющим. Бывает, что слишком большое скопление людей вредит эффекту случайности, поэтому, зная примерное количество мобберов, нужно выбирать подходящий для такого случая сценарий. Чем больше людей- тем лучше, т.к. легче заподозрить в сговоре 10 человек, чем сотню.

Погоня шутников на Дерибасовской закончилась стыковкой с милицией

Минувшее воскресенье в Одессе ознаменовалось, как день массового дурачества, заложниками которого стали все, кто находился в центре акций, называемыми «мобами». Флешмо́б с английского переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа». Это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте и в течение нескольких минут с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания, и затем одновременно, быстро расходятся в разные стороны как ни в чём не бывало. Психологический принцип флешмоба в том, что мобберы создают непонятную ситуацию, но ведут себя в ней как будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые.
Сценарии были известны заранее, а вот, что бы узнать конкретное место и время проведение моба, участникам нужно было отыскать девушку с табличкой «Собираю снег» и обменять заранее приготовленную бумажную снежинку на листовку, в которой даются пояснения. В инструкции значится моб под названием «Это он». Действие происходит в горсаду: ребята спокойно прогуливаются, разговаривают по телефонам или просто любуются фасадами прилежащих зданий, как вдруг один из них как заорет: «Это же он», показывая пальцем на стоящего рядом парня, который начинает «делать ноги». И здесь неизвестно откуда взявшаяся толпа, начинает гнаться за беднягой, полторы сотни людей преследуют беглеца, который укрывается в одном из торговых центров, погоня заканчивается. В этот момент, как по сценарию поблизости слышится вой милицейской сирены, джип подкатывает к центру улицы, а из него выходят несколько патрульных. Но ловить и допрашивать уже некого: за несколько секунд толпа исчезла, а «марафонцы» разошлись по своим делам. Как выяснилось позже, в погоне участвовали не только мобберы, но и обычные прохожие, которым показалось, что молодежь погналась за преступником.

Выходки одесских мобберов: общество анонимных алкоголиков, бублик за 39 копеек и возложение цветов клоуну возле «Макдональдса»

«Премьерный» флешмоб в Одессе состоялся всего через два месяца после первого американского и через неделю после московских, питерских и киевских. Это движение в нашем городе организовали два молодых программиста, классические неформалы. Они узнали о мобе в интернете, создали сайт flashmob.od.ua, набросали туда сценариев и разослали письма и SMS-сообщения с адресом сайта по местам сетевых тусовок. Так одесситы и узнали о существовании флешмоба в родном городе. Дальше инициативу перехватили другие активисты, которые решили создать правила и принципы организации одесских мобберов.
Одним из первых одесских мобов состоялся 6 сентября 2003-го года в одном из супермаркетов, тогда в одну из касс выстроилась длинная очередь: порядка сотни молодых людей и девушек держали в руках единственную покупку- бублик за 39 копеек. Эта одесская акция заняла свое место в истории флешмоба: на ней впервые в мире был зарегистрирован случай, когда мобберов задержали правоохранительные органы. Пятерых покупателей бубликов увезли в отделение милиции и продержали там около часа.
После удачного старта шутники продолжили свои акции. В августе того же года на Одесском главпочтамте в центре зала флешмобберы демонстративно вкладывали письмо в конверт адресованный \"Татьяне Лаврухиной. Общество анонимных алкоголиков\", заклеивали и кидали его в мусорную урну с надписью \"Почта\". Спустя несколько недель примерно 50 одесситов, одетых в черное, подошли к клоуну возле \"Макдональдса\", постояли с минутой молчания и возложили по два цветка к его ногам. Посетителей торгового центра на Греческой площади постигло недоумение, когда в разных концах зала синхронно упало на пол несколько десятков человек. Некоторые не придали особой важности случившемуся, а кто-то предложил помочь встать, на что получил ответ: «Не получится, у меня села батарейка…»

Белорусский флэшмобб

«Как рассказали мне знакомые из Минска, не так давно в Беларуси начали практиковать политические флэш-мобы,- говорит один из старожил одесского флэшмоба Павел Игнатьев. – Противники Александра Лукашенко неожиданно собираются в заранее определенном месте и дружно совершают странные поступки. Например, внимательно изучают текст конституции республики, стоя у памятника Феликсу Дзержинскому, или же взрывают воздушные шарики возле плаката «День единения народов России и Белоруссии», тем самым намекая, что после прекращения поставок российского газа по льготным ценам белорусская экономика может взорваться. А однажды заблокировали работу пресс-службы президента, забросав их бессмысленными заявлениями».
Белорусские мобберы никаких законов не нарушают, поэтому стражи порядка долго не знали, что с ними делать. В итоге решили сымпровизировать: забирают всех, а потом начинают разбираться. Так в Бресте были задержаны ребята, которые в знак солидарности с политзаключенными сидели на земле возле знака «нулевой километр» и молча читали Библию. Участников акции отправили в суд по обвинению в проведении «несанкционированного религиозного собрания». Однако, самый удачный моб состоялся 1 апреля. Накануне в органы была отправлена информация о планируемом Дне усатого дурака на минском стадионе «Динамо». Говорили, что по асфальту будут ездить усатые лыжники, а в воздух взлетят усатые шарики, в итоге на флэшмоб пришли только переодетые милиционеры и сотрудники КГБ.
Самые первые попытки описать акции, похожие на флэшмоб можно найти в книгах фантаста Ларри Нивена, которые вышли ещё в 60-х годах прошлого столетия. Спустя 40 лет явление флешмоба встречается в книге американского социолога Говарда Рейнгольда «Умная толпа: следующая социальная революция», которая вышла в октябре 2002-го. Считается, что премьера флешмоба состоялась 17 июня 2003 года в Нью-Йорке: около двух сотен человек собрались вокруг одного дорогого ковра в мебельном отделе универмага и стали рассказывать продавцам, что живут вместе на складе в «пригородной коммуне» на окраине города, и пришли купить «Коврик Любви». Уже через несколько дней волна акций прокатилась по всей Америке и Европе.
2071

Комментировать: