Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выставки Одессы

Суббота, 13 декабря 2014, 10:33

Валентина Левчук, Мария Гудыма, Галина Марьина, София Левкович

С любовью... И не только к Одессе

Валентина Левчук

«С любовью к одесситам» — название выставки народного художника Украины Анатолия Горбенко, открывшейся 9 декабря во Всемирном клубе одесситов.

Нынешний год для художника — юбилейный, в феврале Анатолию Александровичу исполнилось 70 лет. В течение года он устроил себе восемь, считая нынешнюю экспозицию, отчетных выставок. Если кто думает, что персональная выставка для художника — один сплошной праздник, то это заблуждение: «персоналка» всегда связана с большими затратами. Если не денег, когда тебе повезло, и нашелся меценат, то, по крайней мере, физических сил. Но, в конце концов, это всегда приятно. Особенно когда вернисаж многолюден, а во Всемирном клубе одесситов так оно и было.

Анатолий Горбенко с 2007 года возглавляет правление Одесского отделения Национального союза художников Украины. Его учителем был известный одесский живописец Михаил Михайлович Божий. Живописная манера, усвоенная Анатолием Горбенко, сдержанная, вдумчивая. Конечно, чисто южное богатство нюансов сказывается и в его картинах, созданных в русле региональной живописной школы, известной как южнорусская.

В своем юбилейном году А. Горбенко удостоен украинской премии имени Татьяны Яблонской.

...Одна из выставленных в клубе картин, морской пейзаж, называется «Игра солнца», и это название можно распространить практически на все работы живописца. Причуды солнечного света — их драматургия. Настроение же картин — лирическое. У художника есть любимые места: наша Черниговщина, со знаменитой творческой дачей художников в Седневе, и российская Тверская область, с ее Академической дачей имени И.Репина, на которой Горбенко не раз работал, будучи с 1988 года членом творческого объединения «Москворечье». И черниговские, и тверские леса — это уже Север, с его смирными красками, тонкими тонально-цветовыми отношениями.

Потому и пейзажи Анатолия Горбенко — задумчивы. Но не печальны. В них чувствуется любование и умиление. Их мотивы просты: маленькие речки, мостики, тянущиеся в струнку стволы берез, массив хвойного леса, причудливо подсвеченный заходящим солнцем. Голубые тени, ложащиеся на белый снег, который состязается чистотой со звонкой белизной колокольни. Заброшенные дощатые сараи, старые дощатые заборы. Проталины. Козы, пасущиеся в чащобе. Как будто и нет на свете суетных городов с их настырной «цивилизацией» и самоуверенной «культурой». Может быть, в живописных ландшафтах Горбенко сказывается мечтательная иллюзия горожанина...

Во всяком случае, художник-горожанин Анатолий Горбенко ищет в природе покоя душе, созерцания, очищения сознания, обновления и обретения себя. И нас вовлекает в свою созерцательность, заставляя воспринять простое и привычное как внезапное открытие.

* * *

Приглашает фотосалон

Мария Гудыма

Выставку художественной фотографии Одесское отделение Национального союза фотохудожников Украины открыло в зале Всеукраинского центра болгарской культуры (переулок Вице-адмирала Жукова, 9). Выставка «Салон художественной фотографии» будет работать в течение месяца.

В экспозиции представлено 90 работ 45 авторов — каждый фотохудожник обозначен двумя работами. Жанры и техники — самые разнообразные, преобладают одесские сюжеты.

— Причины, побудившие человека посвятить себя фотографии — разные, но все фотографы по-настоящему творческие личности, для которых фотография почти всегда перестает быть лишь профессией, становясь естественным образом жизни, — говорит председатель правления Одесской областной организации НСФХУ Олег Куцкий. — Потому что фотография — это постоянный поиск неизвестного, искусство, в котором даже вечные истины условны, а ее будущее непредсказуемо. Сегодня на этой выставке одесские авторы, фотографы, каждый по-своему, со своим видением окружающего нас мира, показывают зрителю свой собственный поиск неизвестного, поиск главного в постоянно меняющейся жизни. Поздравляем участников и зрителей нашей традиционной фотовыставки и желаем участникам — новых интересных работ, зрителям — получить эстетическое удовольствие от представленной экспозиции.

* * *

Широкий мазок Натальи Лозы

Галина Марьина

Известная художница Наталья Лоза в выставочном зале Одесского отделения НСХУ открыла выставку своих работ, приуроченную к юбилейной дате.

Произведения последних лет — натюрморты, портреты, пейзажи — литератор Виктор Зонис охарактеризовал следующим образом:

— Широкий яркий мазок, густые цвета ложатся на холст, превращаясь в музыку, застывшую в краске. Наталья Лоза — Мастер с большой буквы. Огромный талант, помноженный на любовь к родному городу, широкая творческая палитра — от густой и глубокой до прозрачной и нежной — позволяют создавать картины-откровения. Картины, каждая из которых — кусочек большого и талантливого сердца.

Автор представленных на выставке картин-откровений — яркий представитель традиций южно-русской школы живописи. Жизнь Натальи Адольфовны легко поделить на летние пленэры и зимние доработки сделанных летом зарисовок в мастерской, и такое отношение к работе служит примером ее студентам, которые учатся под руководством этой лучезарно обаятельной женщины на художественно-графическом факультете педуниверситета. Учатся не только писать картины, но и любить жизнь, одесские дачи, морской воздух, цветы, персики, деревья...

* * *

«Послевкусие лета»

София Левкович

Так называется художественный проект одесситов Алексея Малика и Лоры Беляевой, который на днях открылся в галерее «Желтые великаны» (Софиевская, 5а). Выставка продолжит свою работу до 8 января и поможет любителям искусства пережить зимнюю непогоду.

Исключительно летние сюжеты, связанные с морем, пляжем, цветущей природой, по мнению авторов, должны украсить серую зимнюю реальность и порадовать зрителей. В экспозицию вошли работы, созданные нынешним летом. Первые отклики пришедших на вернисаж одесситов подтвердили, что тема выбрана верно.

— Хорошую мысль трудно «придумывать», она приходит сама по себе и скорее не от знаний, а от чувств и ощущений, — прокомментировал идею выставки Алексей Малик. — Надо точно найти этой мысли образ, как тело душе, и тогда, в случае удачи, тело живет... Художник — обманщик зрения. Раньше это воспринималось почти чудом. Сейчас рисовать «как на телеэкране или фото» — скорее привычка, банальность. Предпочитаю показать явление таким, как видят все, чтобы просто узнали, или другим, как вижу и понимаю сам, чтобы спровоцировать диалог, живое общение, а оно, это общение, сейчас — привычка, близкая к вымиранию... Мир мы все-таки любим за его несовершенство. Несовершенный мир все время чего-то требует от нас: труда, усилий, движения, словом, такого сладкого самопроявления, да и в суждениях о таком мире надо быть соответственно терпимее. Совершенство — полная воплощенность, поэтому от нас уже не зависит...

Будем надеяться, «Послевкусие лета» зрители сочтут совершенством и оставят о нем самые благоприятные отзывы!
6546

Комментировать: