Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выставка одного Тициана

Четверг, 10 декабря 2009, 04:07

Ника БОРИСКОВА

Odessa Daily, 09.12.2009

Итак, вся Одесса гудит – в Одесском музее Западного и Восточного искусства нашли картину, якобы принадлежащую кисти Тициана. Найти такое сокровище в довольно-таки не крупном музее – это сенсация для города. Конечно, все радуются, все счастливы, но сразу вспоминается прошлогодняя история с картиной Караваджо «Поцелуй Иуды». И, конечно, первый здоровый вопрос – не повторится ли эта самая история? Но об этом позже.

Произошла долгожданная встреча с журналистами, на которой должны были расставить «все точки над і». На встрече присутствовали:

1. директор ОМЗиВИ Владимир Островский;

2. зам.директора ОМЗиВИ по научной работе Людмила Сауленко;

3. основатель благотворительного фонда «Музеи Украины» Олег Волощук;

4. председатель попечительного совета ОМЗиВИ и председатель правления банка «Киев» Юрий Маслов;

5. начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесской обладминистрации Наталья Штербуль;

6. заместитель начальника управления культуры и туризма Одесской обладминистрации Дмитрий Флоров

Директор ОМЗиВИ собрал всех журналистов специально, чтобы осветить историю картины «Портрет дожа Джироламо Приули» и то, что с ней делают сейчас.

Картина в 1949 году была передана в Одесский музей из Эрмитажа (бедный Эрмитаж. Если бы они знали, какую картину передают…). В Эрмитаж картина поступила в 1931 году из Ленинградского антиквариата. В 1966 году картина была реставрирована в Центральных реставрационных мастерских им.Грабаря в Москве. Именно тогда была обнаружена надпись T.I над плечом дожа и установлено, что картина в свое время была обрезана по краям и приблизительно в XVIII в. сдублирована на новый холст. Также на авторство Тициана явно указывали наклейки, которые обнаружили на обороте картины. Наклейки свидетельствовали о том, что картина была в коллекциях кардинала Сильвио Валенти (Рим) и князя Льва Кочубея. Также на оборотной стороне холста имеется надпись T I Z I A N O. На картине итальянского художника XVIII в. Дж.Паннини, изображающей интерьер римского дворца Гонзага, где находилась коллекция картин, отчетливо виден портрет дожа, перекликающийся с одесским. В изданном в XVIII в. каталоге коллекции Гонзага под номером, совпадающим с номером на наклейке, значится «Портрет венецианского дожа в манере Тициана».

Именно в 60-70е гг. изучением «Портрета…» начал заниматься заместитель директора по научной работе ОМЗиВИ В.Д.Власов. Но на тот момент мнения разделились слишком сильно. И вопрос об авторстве картины остался открытым. В 2009 году музей вернулся к вопросу об авторстве «Портрета дожа». Олег Волощук нашел организацию, которая смогла привезти картину на 1 день в Киев для того, чтобы в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре можно было провести рентгенологические исследования «Портрета…». В Киеве подтвердили принадлежность картины к живописи XVI в. и перекличку с некоторыми живописными приемами Тициана. А Юрий Маслов организовал специальную командировку Людмилы Сауленко, которая повезла результаты в Эрмитаж и привезла оттуда ответ. Эрмитаж ответил так: «Картина «Портрет дожа Джироламо Приули», Тициан (?)», объяснив знак вопроса тем, что «рентген сделан не в Эрмитаже, а в Киеве».

Окончательно вопрос об авторстве Тициана снять нельзя. Это будет возможно только если будет прослежена вся судьба картины. Также в снятии вопроса об авторстве помогут выставки в зарубежных музеях. Но в реальности такие вопросы полностью никогда не снимаются.

Директор ОМЗиВИ поспешил уверить всех, что история с «Поцелуем Иуды» не повторится. (Напомним, что в прошлом году из музея была похищена картина Караваджо «Поцелуй Иуды». Картина до сих пор не найдена, а на все вопросы руководства музея в прокуратуре отвечают: «Тайна следствия») Так вот, Владимир Островский сообщил, что в конце прошлого года музей получил деньги на установку сигнализации, видеонаблюдения во все залы. На окна поставили крепкие решетки, а также наняли дополнительный пост охраны. По мнению Владимира Островского, «оснащение музея против преступников удовлетворительно».

С 18 декабря в музее будет проходить Выставка одной картины (догадайтесь, какой). Да, на картину Тициана (?) можно будет посмотреть. Руководство музея позаботилось о полной безопасности картины: во время выставки к картине нельзя будет подойти ближе, чем на 3 метра (что при размерах самой картины 67х50 очень большое расстояние), в зале будет постоянно патрулировать милиция. Вечером картина будет сниматься и отправляться в фонды, а утром снова выставляться на экспозицию. По словам директора музея «этих мер предосторожности вполне хватит, чтобы уберечь картину от возможных неприятностей». Будем надеяться, что так оно и будет. Выставка будет очень короткой, около 10 дней, поэтому спешите увидеть. Подробности можно узнать на сайте музея www.oweart.od.ua<
2395

Комментировать: