Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выставка карикатур Антонио Пуйоля

Понедельник, 23 ноября 2015, 12:00

Пресс-релиз

В Одесском музее западного и восточного искусства открылась выставка карикатур испанского живописца и гравера Антонио Пуйоля.

СПРАВКА

«Абель» Антонио Пужоль (Пуйоль) Хименес (род. 13 апреля 1913 г. — умер 22 сентября 1995 г. в Мехико) — сын испанского эмигранта, мелкого землевладельца по имени Антонио Пужоль Марторелль, родом из Андрача (место в западной части острова Мальорка) и мексиканки Долорес Хименес. В 1929 г. он отправился в Мехико, где получил образование художника в Академии Сан Карлос. В 1933 г. стал членом недавно основанной Лиги революционных писателей и художников Мексики вместе с Пабло О´Хиггинсом, Мигелем Тсабом, Марион и Грэйс Гринвудами. Свои первые фрески он создал на рынке Абелардо Родригеса в Мехико. После того, как он участвовал в I конгрессе американских художников против войны и фашизма в Нью-Йорке, 1936 г., вместе с Давидом Альфаро Сикейросом, Луисом Ареналем и боливийцем Роберто Бердесио некоторое время они жили в Америке и организовали там экспериментальную художественную мастерскую.

Гражданская война в Испании 1936-1939 гг., где столкнулись республиканцы и франкисты, вызвала активную пропагандистскую войну как в Европе, так и самой стране. Карикатура военных лет была одним из самых мощных в арсенале испанского искусства. Цикл авторских литографий был создан А. Пужолем в 1937 г. в Мадриде и посвящен памяти брата Мигеля, замученного фашистами. Его литографии выпускались в виде отдельных листов большого формата (68х50см) на плотной бумаге и выставлялись в витринах как своего рода политические плакаты. Пужоль – квалифицированный политический агитатор, который использует для пропаганды не слова, а свой рисунок, направленный против франкистской Испании и буржуазии. Он создает политическую мифологию. Его композиции просты: они состоят из одной фигуры, взятой крупным планом. Это гротескные образы сил зла. «Слухи» — фашист-доносчик предстает в виде крылатого гомункула с непомерно большой головой и множеством ртов, нашептывающих во все окна многоэтажек. «Шпион» — это вредоносный гомункул с ушами-локаторами и антенной на голове. Пужоль всегда исходит из белого фона и контрастной черной фигуры, отсылающих нас к испанской традиции, к чудищам старой Испании: таков кот-дракон с огромной пастью и длинным языком — «Распускающий слухи». Чтобы создать образ чудовища, пребывающего внутри преступной власти, Пужоль обращается к испанской традиции, продолжая развивать направление, созданное Кеведо, Грасьяном, Гойей. Так фигура «Туриста», представленного среди пожарищ войны с закрытыми глазами, закупоренными пробками ушами и ртом на замке перекликается с офортом Франсиско Гойи из серии «Капричос» — «Сурки» — те, кто ничего не слышит, ничего не видит, ничего не делает, ничего не знает.Как отмечает исследователь политической мифологии Т.Евгеньева, «в период экономических кризисов, войн и революций — это, как правило, время небывалого взлета архаических по своей природе образов, которые выстраиваются в систему образов-символов, как устойчивые элементы коллективного бессознательного — архетипы». Антибуржуазный пафос окрашивает творчество А.Пужоля. Буржуа – главный объект его сатиры. Пужоль исследует психологию буржуа, его привычки, его мысли, раскрывает его самодовольство и ограниченность.» Накопивший» — зловещий огромный монстр, держащий двумя когтистыми руками огромный мешок. Для Пужоля «Дядюшка Сэм» — объект презрения и насмешек. Гротескный образ часто вызывает не смех, а чувство отвращения, негодования, презрения.

Художник открыл для себя и выдающуюся графику Домье, сатирически изображавшего нравы царствования Луи-Филиппа. Он унаследовал от Домье откровенную и мощную манеру рисования и добавил от себя ярко выраженное стремление к деформациям, насыщенный черный цвет, образуемый штриховкой, парадоксальное соединение реального и ирреального. Свойства его аллегорических фигур настолько противоречивы и разнородны, что воссоздать по отдельным штрихам законченный портрет невозможно.

Через эти рисунки проходят и защитники новой Испании: ополченец, рабочий, крестьянин, шахтер. Когда у Пужоля закипает кровь, сильно бьется сердце, он слышит соловьев, поющих на заре Испании, и он рисует эти ноги и эти туловища, наполненные решимостью, и эти трудящиеся руки — огромные, могучие, монументальные.

Фото из архива Музей западного и восточного искусства
8921

Комментировать: