Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Высшую школу опускают?

Четверг, 7 мая 2015, 10:23

Андрей Чиновников

Жизнь в Одессе, 06.05.2015

ОПЫТНЕЙШИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ПОКИДАЮТ ОДЕССКИЕ ВУЗЫ

— Есть хорошая поговорка, которая гласит, что нужно сначала 7 раз отмерить, потом один раз отрезать, — комментирует ситуацию ректор ОНУ Игорь Коваль. — К сожалению, это не характерно для большей части наших народных депутатов, которые принимают законы. Совершенно очевидно было последствие решения о сокращении научных пенсий работающим педагогам пенсионного возраста. Это привело к тому, что в высших учебных заведениях страны резко сократилось количество профессуры и ведущих доцентов. Да, с одной стороны, они работали на ставку, но с другой стороны — являлись руководителями ключевых научных направлений. Принятое в декабре решение по пенсионному обеспечению поставило их в невыгодные условия, потому что при выходе на пенсию они получают больше, чем ставка в учебных заведениях. Наш университет тоже пострадал от этого, потому что около 40 человек добровольно уволились. Это естественный здравый смысл — если у тебя одна пенсия выше, чем твой суммарный заработок и пенсия, то работать нет никакого смысла. Но я знаю, что у коллег — ректоров других учебных заведений страны увольнялись 150-180 человек.

Слава Богу, частично это исправлено. Посмотрим, что будет, когда закон войдет в силу — его еще не подписал президент.

— Мы, конечно, внимательно следим за ситуацией, — продолжил Игорь Коваль. — Будем смотреть, какое количество людей пожелает восстановиться. Если будет такая возможность и такая необходимость, то мы будем принимать, конечно, людей. Пока неясно, сколько человек захочет возвратиться.

К ТЕМЕ

Финансирование научных работ в области сократилось на 22 миллиона гривен. Как отметили в ГУ статистики, в 2014 г. в Одесской области выполнением научных и научно-технических работ занималась 51 организация, общая численность работающих в которых составляла 3 тыс. 333 чел. (без учета совместителей), что на 4,4% меньше в сравнении с предыдущим годом.

«НЕКОТОРЫЕ НЕПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ»

Ректор Одесского национального университета имени И. И. Мечникова Игорь Коваль заявил, что «некоторые не очень порядочные люди пытались использовать ситуацию с увольнением декана факультета журналистики для самопиара, но студенты не пошли у них на поводу».

На просьбу прокомментировать избрание нового декана факультета журналистики, рекламы и издательского дела ОНУ имени Мечникова И. Коваль отметил: «Честно говоря, меня удивляет такой повышенный интерес к этому событию. Но раз вопрос есть, то я отвечу. Последнее время ситуация на факультете журналистики непростая, Связано это с бывшим руководителем этого факультета. Несмотря на то, что он немало сделал для основания этого факультета, его развития и вообще проработал больше 40 лет в университете, к сожалению, бывает, что и у таких людей случаются ошибки. Профессор Александров подал заявление об уходе. Образовалась вакансия. Некоторые не очень порядочные люди, не работающие сейчас в университете, но закончившие его несколько лет назад, попытались использовать ситуацию и студентов для самопиара. К чести студентов, они отказались участвовать в этом, Потому что это проблема, которую надо было решать внутри университета. К сожалению, она не уникальна. Через такие испытания проходят многие коллективы».
7598

Комментировать: