Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Высший пилотаж

Вторник, 10 сентября 2013, 09:56

Мария Рубан

Сегодня, 09.09.2013

Пилоты отмечали столетие «мертвой петли» Петра Нестерова

ЗРИТЕЛЕЙ КАТАЛИ НА «КУКУРУЗНИКЕ», КОРМИЛИ ПЛОВОМ И ШАШЛЫКАМИ

Фестиваль малой авиации под Одессой уже в третий раз собрал любителей авиаспорта на аэродроме «Гидропорт». Несмотря на холодный ветер и пасмурное небо, таковых пришло немало.

«Действо в этом году посвятили 100-летию со дня исполнения «мертвой петли», — объясняет организатор феста Константин Оборин. Бронзовые медалисты чемпионата Европы по авиаспорту Виктор Горбаченко и Валерий Наливайченко продемонстрировали ту самую петлю Нестерова, и еще немало других фигур высшего пилотажа.

А вот желающим прыгнуть с парашютом пришлось больше часа ждать в очереди, и это при том, что удовольствие стоило от 420 грн за прыжок. Еще зрителей катали на Ан-2, известном как «кукурузник», кормили пловом, шурпой и шашлыками. Глядя на то, как очередная партия хохочущей молодежи взбирается в нутро старенького самолета, одессита Григория Швеца охватила ностальгия. «Два круга над полем — и вынь да положь пару сотен, как аттракцион, а раньше такие в каждое село летали. До Арциза сорок минут лету, а не как сейчас — полдня на автобусе, и ведь стоил же билет копейки», — вздыхает он.

Впервые вход на фестиваль был бесплатным. «Это такое незабываемое приключение! — делится с «Сегодня» одесситка Елена сразу после того, как испытала различные комбинации высоко над землей. — Адреналин в крови — не передать! Особенно нравится, что можно посидеть возле такой красоты на траве, устроив пикник, взять плед, корзинку с едой или купить чего-то горяченького прямо тут. Прекрасный уикэнд перед рабочей неделей», — говорит Елена. — Один минус: фестиваль недостаточно проанонсировали, кроме информации в интернете, листовок по городу было не найти».

САМОЛЕТЫ-МАЛЫШИ

Все трюки пилоты исполняли на негабаритных машинах — спортивно-пилотажном российском самолете Су-31 и легком двухместном немце А-210, предназначенном для воздушных путешествий, тренировочных полетов и буксировки. «Внутри такого самолета — как в капсуле, — рассказывает одессит Алексей Чеботаренко после полета с пилотом. — Но зато эти «малыши» могут вытворять какие угодно виды пилотажа».

Любопытно, что впервые «мертвую петлю» (так ее называли пилоты потому, что долгое время она существовала только на расчетах, а в воздухе сделать ее было смертельно опасно — не один смельчак погиб, пытаясь ее осуществить) в 1913 году в Киеве Петр Нестеров исполнил на самолете-разведчике «Ньюпор-4» французского производства.
4997

Комментировать: