Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Высотки и оползни

Среда, 17 сентября 2008, 12:55

Алексей ТКАЧЕНКО, Анна ВОЛОШИНА

АКВАТОРИЮ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАСЫПАТЬ ПЕСКОМ

Сегодня, 09.09.2008

Ученые обеспокоены сейсмологическим состоянием Одессы и особенно устойчивостью одесского побережья.

Как рассказал «Сегодня» доктор геолого-минералогических наук Российской академии наук Григорий Кофф, в настоящее время в Одессе нет даже сейсмологической карты микрорайонов, на которой будет отображен каждый одесский дом, и карты полостей под Одессой, образованных катакомбами. Кроме того, по словам Коффа, Генплан Одессы, который в настоящее время пытаются утвердить, также был разработан без серьезной инженерно-геологической проработки. Самая большая опасность, которая возникает ввиду отсутствия всех этих документов и при непрекращающемся строительстве, это то, что при землетрясении силой в 6—7 баллов, которое, кстати, по мнению Коффа, может произойти уже до 2040 года, многие дома Одессы, особенно те, что сейчас строятся на побережье, будут уничтожены. «Большинство домов в Одессе строились как дома для несейсмоопасной зоны. Теперь же приняли новые нормы. И дома нужно строить с сейсмоустойчивостью в 7 баллов. Но был случай в одном из городов на Сахалине, когда дома строили устойчивыми, а потом их за 4 секунды уничтожило землетрясение в 9 баллов — всего на 2 балла сильнее. И погибло тогда почти две тысячи человек. Плюс неизвестно, проводилась ли оценка устойчивости новых высоток на побережье, — говорит Кофф. — Причем укрепление сваями, как это происходит на многих стройплощадках у побережья, в ряде случае может быть вообще вредным и только ухудшает сейсмоустойчивость зданий».

По словам декана геологического факультета ОНУ им. Мечникова Евгения Черкеза, на сегодняшний день ученые готовы предложить три проекта укрепления побережья, один из которых, к примеру, включает в себя засыпание акватории песком вплоть до волнорезов. К слову, самыми неустойчивыми районами города, в том числе из-за катакомб и грунтовых вод, являются Слободка, Молдаванка и Пересыпь. И их застройку высотками надо проводить особенно тщательно. Однако еще лучше, по мнению Черкеза, провести комплексные исследования Одессы на предмет сейсмоустойчивости. Такие исследования стоят около 750 тысяч долларов и продлятся около года. Однако финансирование их пока не предусмотрено.

ОДЕССУ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ЦУНАМИ

Кроме того, по мнению ученых, опасность для Одессы представляет, казалось бы, фантастическое для нашего региона явление — цунами. «Конечно, это не будет волна, как на Аляске, в 50— 70 метров высотой, но метра 3—4 — вполне возможно. И если это случится жарким летним днем, могут погибнуть сотни людей», — говорит Кофф. Причина цунами в Одессе такая же, как и везде, — подземный толчок в море. Кроме того, в случае такой волны очень серьезно может пострадать береговая полоса и склоны. И хотя вероятность цунами в Одессе невелика, она, по словам Коффа, вполне реальна. Межу тем ходящий в Одессе из год в год слух о том, что взрыв сероводорода в Черном море может привести к гигантскому цунами Григорий Кофф назвал полным бредом. По его словам, сероводород никоим образом на сейсмичность в Черном море не влияет.

* * *

ПРИБРЕЖНЫЕ ОПОЛЗНИ НЕСУТ СЕРЬЕЗНУЮ УГРОЗУ ПРИМОРСКИМ ЗАСТРОЙКАМ

Добрый вечер, 11.09.2008

Доктор геолого-минералогических наук, академик Российской Академии естественных наук, профессор Григорий Кофф считает, что если в Одессе срочно не начать принимать меры по укреплению береговой зоны, то это приведет к ужасным для города последствиям. Г, Кофф заявил, что «в береговой зоне морей, а особенно в зоне Черного моря существует очень много проблем, таких как оползни, абразия (процесс разрушения берегов морскими волнами), загрязнение побережья, негативное влияние спуска сточных вод, подтопление прибрежной зоны, повышение уровня Фунтовых вод. Сейчас нужно принимать меры, чтобы с этими проблемами бороться, потому что в Одессе эти проблемы концентрированы».

«Раньше существовала широкая программа по борьбе с оползнями, однако лет 10 назад она была практически прекращена и почти не выполнялась. Оползни усилились, целые участки побережья сейчас в интенсивном развитии оползней, происходит срыв поверхности, и все это сползает к морю, вместе с застройками. Если не принимать меры, то это может привести к тому, что в критическую зону попадет много зданий, и высотных в том числе, которые построены, например, в конце переулка имени Азарова — там уже оползень был. Все это грозит разрушением сооружений. Затем мы теряем ценные приморские территории. Второй аспект экономический — в Одессе нет земельной ренты, и деньги, которые могли бы быть взяты за аренду и застройку территорий, не берутся, и многие деньги, которые могли бы пойти в городской бюджет и быть использованы на берегозащиту, пропадают», — подчеркнул академик.

С российским ученым согласен и декан геолого-географического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова профессор Евгений Черкез. Он считает, что основной недостаток берегозащитных сооружений на одесском побережье Черного моря — это их невысокая экологическая эффективность.

Такое заявление ученые сделали во время Международной конференции «Природные и природо-техногенные риски береговой зоны морей», которая прошла в Одессе.

Е. Черкез заявил, что «программа по борьбе с оползнями в Одессе работает очень слабо. Несмотря на то, что в прошлом году пополняли песком один из элементов берегозащитных сооружений, все же основной проблемой остается их невысокая экологическая эффективность. В целом ситуация такова, что водообмен несколько затруднен, поэтому одной из задач ученых является рассмотрение существующих возможных вариантов берегозащиты».

«В целом для Одесского берега есть три варианта берегоукрепления, которые мы и рассматриваем. Первое — это разобрать волноломы или устроить прерывистые волноломы, однако этот вариант с инженерной точки зрения очень опасный, поскольку в таком случае может происходить вынос песка и снижение эффективности берегозащиты. Второй вариант — это заполнение акватории песком. Это даст городу дополнительные территории, и с точки зрения устойчивости склонов это тоже лучше, потому что перегрузка в основании склона снимется. И третий вариант — это создание искусственных мысов, за счет чего также будут аккумулироваться песчаные пляжи. Все эти варианты берегозащиты мы предложим на рассмотрение коллег», — отметил профессор.

* * *

ПЕНТХАУС С ДОСТАВКОЙ В МОРЕ

Газета 24, 12.09.2008

Скоро из-за коттеджей и новых высотных построек к берегу моря невозможно будет подойти, уверены одесситы. Само взморье, кажется, стонет от количества бетонных новостроев. Они потихоньку сползают поближе к рыбам; ученые фиксируют трещины и ждут больших оползней... Однако это не смущает ни застройщиков, ни покупателей элитного жилья

Каждый сезон одесситы наблюдают, как на побережье, словно грибы, растут новые и новые строения. «Причем очень негармонично они смотрятся, — хмурится коренная жительница Фонтана Юлия. — У этих нуворишей отсутствует чувство гармонии. Посмотрите, какой разнобой стилей!»

О вкусах, как говорится, не спорят; кто-то может назвать это эклектикой, присущей даже старой Одессе. Сейчас для города стиль и гармония не так важны, как вопросы безопасности строительства на побережье. Для Одессы и области, по мнению многих ученых, берегоукрепительные работы — одна из наиболее актуальных проблем. Эту тему, а также экономические, экологические и социальные риски на побережьях Черного и Азовского морей ученые Украины и России обсуждали на конференции «Природные и природно-техногенные риски береговой зоны морей», приуроченной к 90-летию Национальной академии наук Украины.

«В последние годы наблюдается развитие инженерно-геологических процессов, связанных с воздействием человека на окружающую среду, — сказал «24» декан геофака ОНУ им. И. Мечникова, доктор геолого-минералогических наук Евгений Черкез. — В основном это оползни, а также подъем уровня подземных вод, подтопление территорий, просадочные явления»... Оползни для прибрежных построек — это смерть. «Наши исследования показывают, что деформация склонов происходит, пусть даже на миллиметры, но для строений это уже нехорошо. Трещинки фиксируются, они известны и они, безусловно, угрожают целостности строений». «Фактически люди живут в зоне потенциальных оползней, — утверждает эксперт. — Когда-то была создана целая система берегозащитных сооружений с разветвленной сетью дренажа. Теперь же, в погоне за быстрыми деньгами, об оползнях как-то позабыли. А власти особо не реагируют: ну, трещинка, подумаешь... К сожалению, управления выдают разрешения на строительство там, куда раньше был запрещен въезд даже легковых автомобилей».

Существуют разные варианты борьбы с оползневыми процессами — анкерное крепление склонов, разрушение плоскостей скольжения, инъекции укрепляющими растворами, фиксация склонов с помощью сваи и строительство опорных стенок. Дешевых среди них нет. Но, как отметил Евгений Анатольевич, «чем позже возьмемся за борьбу с оползневыми процессами, тем больше мы потратим вложений и сил».

Его российский коллега, академик РАЕН, заслуженный и почетный строитель России Григорий Кофф солидарен с одесситом: «Продолжается бессистемное освоение одесского побережья, на берегу строятся экологически опасные объекты. Это стало причиной резкого ухудшения экологического состояния и деградации значительной части побережья». Академик уверен, что «эта проблема решаема лишь в том случае, если сделать четкое обоснование, выработать программу по берегоукрепительным мероприятиям. Разрушения в береговых зонах, безусловно, требует комплексного подхода и внимания городских властей».

По его словам, на сегодня не разработана правовая основа охраны и эксплуатации морских пляжей, нет нормативных актов, регулирующих застройку, защиту и эксплуатацию береговых зон.

Светлана живет на Таирова, а потому летом ходила на «Золотой берег» в Черноморке. «Да уж, — вздыхает она. — Теперь там большие дома строят, да и к берегу так просто уже не пройдешь. И не страшно же им строить прямо на обрывах? Еще немного — и дом может оказаться прямо в море!» — удивляется она.

Очевидно, это не смущает ни застройщиков, ни потенциальных покупателей элитного жилья «с видом на море». Возможно, просто по незнанию. Самыми крупными из последних одесских оползней ученые называют «Лермонтовский» оползень 1953 г. — его протяженность составила 2 км и «Чкаловский» оползень 1963 г. Длительная фаза подготовки оползня — 50-70 лет. Так что проверить жизнеспособность зданий над морем можно будет во вполне обозримом будущем.
1861

Комментировать: