Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Высокоградусно-выдержанная» история Одессы

Пятница, 17 января 2014, 18:12

Мария Котова

Слово, 16.01.2014

В самом центре Молдаванки, на углу Мельницкой и Балковской, отныне можно очутиться в совсем ином мире: подземном, наполненном старинным духом и ароматом всем известного напитка с таким «не нашим», и, одновременно, совершенно «родным» названием — коньяк.

ЧИСТО ОДЕССКИЙ COGNAC

Да-да, речь пойдет о том самом Музее коньячного дела, который совсем недавно открылся, и о предстоящем создании которого в прошлом году сообщала наша газета, когда музея как такового еще не было.

Теперь он распахнул свои двери рядом с Одесским коньячным заводом, который отметил в 2013 году 150-летие, но и по сей день именуется — не иначе как Шустовский, в честь его основателя Николая Шустова. Именно этот истинный мастер своего дела добился в свое время от французов права называть свой напиток «коньяком». А это, поверьте, дорогого стоит. И не нужно забывать: коньячная история Южной Пальмиры — это еще одна славная страница истории самой Одессы, в чем вы сможете убедиться, побывав в залах самого музея. А там есть на что посмотреть, узнать, полюбоваться и даже отведать.

У входа в Музей его директор Елена Варивода сразу вводит нас в курс дела, стараясь передать саму суть и «дух» предстоящей экскурсии:

- Посетители смогут получить представление о технологии производства коньяка как старейшего напитка, узнать о семье Н.Л.Шустова — основателя известной торговой марки, ознакомиться с историей Одесского коньячного завода, посетить кинозал. Ну и, конечно, каждый сможет стать гостем дегустационного зала, а при желании, приобрести фирменный напиток, бокалы, наборы шоколада и многое другое. Кроме постоянной экспозиции, в музее есть зал для выставок, концертов и других культурных событий.

Что ж, Одесский коньячный завод — место известное. И в то же время, мало кто задумывается, что под ним, в катакомбах, пролегает целый мир. Напомним, что исследованием подвалов завода, в том числе и других подземных полостей в связи с созданием музея занимался заведующий подземным музеем «Одесские катакомбы» ОНУ им. Мечникова, большой знаток подземной жизни города — Константин Пронин.

ЧУТЬ-ЧУТЬ ИСТОРИИ

Теперь в музее под стеклом посетители могут увидеть удивительные артефакты, обнаруженные при исследовании мест, где теперь располагается музей. Кстати, новый музей вполне можно назвать и историко-краеведческим. Ведь, повторюсь, история коньячного завода — это и история города. Прикоснемся всего только к нескольким страницам.

Год 1918-й. В Одессе то и дело случаются самые настоящие погромы винных предприятий. Это были опустошительные набеги на винные магазины и крупные склады с хранящимся там алкоголем. Прибывшие усмирять пьяную толпу, как правило, сами присоединялись к общей вакханалии. Так вот, удивительно, но печальной участи подобного разгрома удалось избежать именно предприятию Шустовых на Молдаванке. Сохранить имущество в неприкосновенном виде удалось благодаря отряду георгиевских кавалеров, охранявших его в те жуткие времена.

А что же уготовил приход советской власти предприятию на Мельницкой? Прежде всего, национализацию и повышение статуса. Теперь бывший центральный склад товарищества стал именоваться «заводом, бывшим Шустова», со временем — винно-коньячным, спирто-коньячным, вино-водочно-коньячным, виноконьяковней и, наконец, Одесским коньячным заводом. К 1925 году «завод, бывший Шустова», уже работал под началом нового образования — Пищетреста. В этом году заводу удалось выпустить первую партию советского коньяка.

Не обходилось и без курьезов. Константин Пронин рассказывал, что в девяностых годах прошлого века воры проникли в склады-подвалы завода и украли коньяк. Попали они туда через катакомбы. Тогда дирекция распорядилась вход в катакомбы заделать. Во время обследования катакомб осенью 2012 года было обнаружено, что от ствола, выходящего в подвалы коньячного завода, протянута капроновая нитка, местами лежащая под водой. Судя по всему, эта «нить Ариадны» была оставлена ворами.

В память о том, что погреба с ценной высокоградусной продукцией соединялись с катакомбами, устроители музея сохранили ведущую вниз 11-метровую лифтовую шахту. Это еще одна изюминка нового музея, которых, поверьте, здесь великое множество.

КОЛОКОЛ ИЗ БУТЫЛОК И «ДОЛЯ АНГЕЛА»

Войдите вовнутрь (кстати, музей оборудован самыми современными подъемниками для людей с ограниченными возможностями) — и сразу же поднимите голову. Да, вы не ошиблись: потолок холла украшают: бутылки из-под шустовского коньяка. Их здесь не менее двух десятков тысяч, и расположены они в виде огромного колокола — эмблемы Одесского коньячного завода.

А далее вас ждет увлекательное путешествие в мир производства коньяка — от хранящихся здесь в бутылках самых благоприятных почв для роста виноградной лозы до музейного «бриллианта» — бутылки шустовского коньяка, представленного в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Шустовы и были удостоены чести писать на своей продукции слово «коньяк» , а не бренди, как это было принято. Каково!

И не удивляйтесь, что бутылка не полная. Коньяк со временем улетучивается, даже через пробку.

А для естественного испарения из закрытой бочки через поры в дереве существует даже специальный, очень красивый термин — «доля ангела», подчеркивающий изысканность благородного напитка.

«Увековечен» в новом музее и очень-очень страшный враг винограда — тля филлоксера. Из-за нее погибли миллионы квадратных километров плантаций по всему миру. Во второй половине ХIХ века филлоксера попросту уничтожила 90 процентов виноградников во Франции.

Посетив музей, вы попадете и в купажный цех, и в цех розлива, познакомитесь с продукцией бондарей, готовящих свой товар для выдержки коньячного спирта. Как рассказывает Елена Варивода, каждая бочка — уникальна, и коньячный спирт, хранящийся в ней годами и годами, получит от нее в будущем свой неповторимый аромат. Заметьте, дубовая бочка придает будущему коньяку до двух тысяч вкусовых оттенков. Имеется в музее и свой «стол ароматов» коньяка.

«САМОГОННЫЙ АППАРАТ» ДЛЯ КОНЬЯКА И РЕКЛАМА НА КОНКЕ

А это что?! Очень уж похоже на огромный самогонный аппарат. Собственно, так оно и есть. Только самогонка здесь ни при чем. У агрегата имеется весьма благородное название — шарантский аламбик. Все дело в том, что, оказывается, технология производства коньяка практически не менялась с XVI века. И шарантский аламбик, созданный тогда же французами для производства коньяка, — это особая конструкция, которая необходима для производства качественных и изысканных спиртов, идеальный аппарат для дистилляции. Такие же стоят и по сей день на производственных участках.

Очень и очень впечатляет воссозданная в натуральную величину по чертежам начала позапрошлого века одесская конка. Точно такая же мчалась по улицам дореволюционной Одессы с рекламой шустовского коньяка. Как видим, новое — хорошо забытое старое, и сегодняшние рекламных дел мастера лишь переняли опыт старины, помещая свои творения на передвижных носителях.

Шустовский коньяк любили многие. В новом музее вам обязательно поведают об этом. Еще бы, ведь фирма «Шустов» являлась поставщиком Российского императорского двора и ряда королевских дворов Европы! Любил наслаждаться шустовским коньяком и сам Уинстон Черчилль, заказывая 400 бутылок в год.

Что ж, коньячная история Одессы — многогранная, а порой и неожиданная — теперь представлена во всей своей красе. Одессу можно поздравить с новым музеем, а гостей города — с еще одной интересной точкой на туристической карте Южной Пальмиры.
5673

Комментировать: