Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вышли за порто-франко, Евразию и Бессарабию

Суббота, 18 апреля 2015, 12:46

Ростислав Баклаженко

Вести, 17.04.2015

В Одессе пресекли сразу несколько митингов, похожих на приплаченные акции. Активисты уверяют, что в центре города готовили постановочное избиение, но до этого не дошло

Похоже, обещания президента Украины обеспечить мирный сон граждан, пока что далеки от реализации.

В четверг, 16 апреля, в Одессе снова было неспокойно: по центру города бегали люди в камуфляже, здание мэрии охраняли как осажденную крепость, а некоторые депутаты прибыли на сессию горсовета в сопровождении многочисленных охранников.

ПОЛСОТНИ ЗАДЕРЖАННЫХ

Пикетировать запланированную на четверг сессию горсовета изначально намеревались сразу несколько различных групп.

В частности, 15-20 коммунистов с красными знаменами пришли на Думскую поддержать своих депутатов, которые внесли в повестку дня проект решения, призывающий горсовет обратиться к центральным властям и потребовать прекратить боевые действия на Донбассе, прекратить реформы и установить дружеские отношения с Россией и странами Евразийского союза (проект решения набрал всего семь голосов).

Значительно более крупная группа (150-200 человек) как пожилых, так и довольно молодых людей собрались возле Оперного театра, чтобы митинговать за свободную экономическую зону порто-франко. Соответствующий проект решения (набрал 11 голосов) внесли в повестку сессии депутаты от фракции «Родина», которые, к слову, прибыли в мэрию в сопровождении многочисленной охраны.

Наконец, третья группа неизвестных молодчиков спортивной наружности прибыла в переулок Чайковского. Здесь они были блокированы объединенными силами «Самообороны», «Правого сектора» и Автомайдана. В принадлежащем митингующим авто были обнаружены камуфляжная форма и нашивки «Полиция Одессы». Любопытно, что у организаторов акции за порто-франко и у «полицейских» были обнаружены поименные списки участников.

В итоге людей, которые собрались у оперного, отправили по домам, а спортивных молодчиков загрузили в милицейские автобусы и доставили в райотдел. Аналогичная судьба постигла участников еще одного митинга, состоявшегося в Кировском сквере. Здесь собрались сторонники так называемой «Бессарабской народной рады», которые выступили против якобы применяющихся к ним репрессий.

«Всего в райотдел было доставлено около пятидесяти человек, семнадцать из которых несовершеннолетние, — говорит начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. — Криминала в их действиях нет, однако сигнал общественности и наличие организационных списков требуют тщательной проверки личностей участников на предмет возможных противоправных действий. Скажем так, подозрительно, когда явно организованная группа людей не может внятно объяснить, что они здесь делают». Любопытно, что накануне губернатор Игорь Палица предостерег учащихся одесских вузов от участия в приплаченных акциях. «Выходить сегодня под одними знаменами, а завтра под другими, прятать глаза и лицо, чтобы не видеть знакомых, становиться приплаченными работниками — это низко, гнусно и недостойно», — подчеркнул губернатор.

Следует отметить, что в мэрии хорошо подготовились к возможным провокациям, здание горсовета было взято в плотное кольцо охраны, причем помимо милиции дежурство несли и бойцы департамента муниципальной безопасности. К слову, на сессии депутаты легализовали еще одну силовую структуру, дающую городской власти дополнительные рычаги влияния — КП «Муниципальная охрана».

Активисты же Евромайдана не скрывали, что о готовящейся приплаченной акции знали за сутки. По словам лидера одесской ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко, по замыслу одна группа митингующих ради телекартинки должна была напасть и избить другую. «Молодые люди с нашивками «Полиция Одессы», которым платили от 300 до 500 гривен, нападают на пожилых граждан, которые должны были изображать проукраинских активистов и получали значительно более скромные деньги — 100-150 гривен. Таким образом, весь мир должен был узнать, что в Одессе сторонники так называемой Новороссии выступили против действующей власти», — говорит он.

А координатор «Совета общественной безопасности» считает, что организаторы акции пытались столкнуть лбами своих подопечных с евромайдановскими организациями. Между тем, по мнению экспертов, данные акции будут продолжаться, так как пророссийски настроенным политикам нужна нестабильность в Одесской области. По мнению политолога Геннадия Чижова, доля вины есть и на патриотах. «В последнее время в рядах евромайдана наблюдался раскол и взаимные обвинения, поэтому противник решил воспользоваться этим и прощупать ситуацию, используя не диверсии, а местных уличных сепаратистов. В этот раз не получилось, однако уверен, что раскачивать ситуацию будут и дальше», — поясняет он.
7423

Комментировать: