Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выселение в страстную неделю

Суббота, 14 апреля 2007, 18:31

Юг, 05.04.2007

Анна ВЛАДИМИРОВА

В понедельник днем в редакции раздался телефонный звонок:

— Из дома номер четыре по Красному переулку выселяют людей, выкидывают их на улицу с малолетними детьми, — голос звонившего вдруг дрогнул, в нем послышалась почти мольба: — Приезжайте и все увидите сами!..

Не откликнуться на этот зов было просто невозможно. Еще с перекрестка улицы Греческой и Красного переулка безошибочно определяю месторасположение злосчастного дома — по большому скоплению в одном месте людей в форме. Подхожу ближе, спрашиваю у стоящих милиционеров:

— Это здесь идет выселение?

— Здесь, — коротко бросает один из них и почему-то отводит глаза.

Крохотный дворик напоминает картинку из фильма о войне: обрушившийся левосторонний флигель выглядит натуральной жертвой авианалета. Это впечатление еще больше усиливают люди в форме: в синей — милиционеры, в черной — сотрудники охранной фирмы «Гетман». И хоть народу на небольшом пятачке двора набилось много, но царит здесь такая жуткая тишина, что от нее мороз по коже. Даже служивые разговаривают вполголоса, точно на похоронах…

На открытой веранде второго этажа группа мужчин в штатском. Они о чем-то оживленно переговариваются, изучают какие-то бумаги. Лица суровы и решительны. Как объяснят мне позже — это судоисполнители, они как раз и есть главные действующие лица в операции, именуемой «выселением». Лестницу на второй этаж и подходы к ней заняли «силы поддержки» — сотрудники «Гетмана»… Верхние ступени лестницы венчает распахнутая настежь дверь квартиры №8. Ее-то и «освобождают»…

— Жена попала в больницу с сердечным приступом, а у меня на руках четырехлетний сын, — сбивчиво говорит Олег Рудяк, чью семью явились выселять судоисполнители. — Нас пытаются отселить в непригодную для проживания квартиру на поселке Котовского. Вот, смотрите, куда...

Олег демонстрирует кипу фотографий старой пятиэтажки со стенами, «разукрашенными» влажными потеками, с растрескавшимся и облупившимся входом в парадную…

— Можно так над людьми издеваться? — вступает в разговор Мария Федоровна Буряк. — Неужели нет власти на «Мрію»? В нашей квартире сегодня проживают четыре семьи: я, дочь, вторая дочь с мужем и маленьким ребенком, внучка с мужем. К тому же внучка находится на восьмом месяце беременности. Нам такие же «убитые» две двухкомнатные квартиры в «хрущевке» на Котовского предлагают… На всех… Конечно, мы судимся, мы будем отстаивать свои права. Но вы видите, как выходит: чтобы чей-то бизнес процветал и приносил кому-то миллиарды, малых детей не гнушаются вышвыривать из квартир…

Название общества с ограниченной ответственностью «Мрія» то и дело всплывает в разговорах и с другими людьми, наблюдающими за выселением. Как мне рассказали, именно этому ООО и принадлежит разрушающийся дом. Равно как и расположенная впритык к нему гостиница «Спартак», не первый год пребывающая в состоянии вялотекущей реконструкции. ООО «Мрія» еще 5 июля 2004 года решением №362 исполком Одесского городского совета дал разрешение «на осуществление реконструкции с расширением здания гостиницы «Спартак», и уже в первом пункте этого документа объяснил, за счет чего хозяева «Спартака» смогут «расширить здание гостиницы».

Цитирую: «Разрешить ООО «Мрія» осуществить реставрацию и реконструкцию с расширением здания гостиницы «Спартак», расположенного по адресу: г. Одесса, ул. Дерибасовская, 25, с применением его под офисно-торговый комплекс. Расширение произвести за счет территории аварийного дома №4 по переулку Красному». Тем же решением горисполком обязал фирму «Мрія» произвести отселение жильцов из аварийного дома «за счет собственных средств и собственными силами», и главное — «в соответствии с требованиями действующего законодательства». А учитывая, что отселять придется не одного-двух, а более шестидесяти человек, город предоставил «Мрії» преференции в виде освобождения на время проведения реконструкции «от уплаты целевых взносов на развитие инфраструктуры города» и некоторых других взносов. Сегодня в доме №4 еще остаются не отселенными семь квартир из девятнадцати. Как утверждают жильцы, отказывающиеся переселяться, они продолжают судиться с ООО «Мрія», а посему считают принудительное выселение незаконным.

…Начал накрапывать мелкий дождь, когда из распахнутой двери квартиры №8 сотрудники «Гетмана» стали выносить нехитрый скарб Рудяков — стол, шкафы, тумбочки… Имущество складывали во дворе под открытым небом.

— Мы не уедем, — заявил Олег Рудяк. — Поставим палатку и будем жить во дворе…

И не уехали. Ночь со 2-го на 3 апреля семья Олега Рудяка провела в палатке, а их квартиру всю ночь сторожили два охранника, оставленные, видимо, госисполнителями…
310

Комментировать: