Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выпускные балы и вступительные баллы

Четверг, 10 июля 2008, 04:33

Тамила ЧЕРНЕЦКАЯ

Слово, 27.06.2008

Роскошь выпускного вечера — скорее «услада» для родительского честолюбия, чем праздник прощания со школой

Праздник, покинувший школу

Это ежегодное торжество — школьные выпускные балы — способно взволновать даже тех, у кого такое событие уже в очень далеком прошлом. Выпускников узнаешь безошибочно не потому лишь, что они сегодня такие нарядные и парадные, а по какому-то особому свечению юного счастья на их лицах. И отблеск его попадает в сердца посторонних прохожих, будит в них давние воспоминания о том, когда сам вот так же радостно «становился на крыло», искренне веря, что твой дальнейший полет будет высоким и успешным. У одних так оно и получилось, у других — не совсем. И тем не менее каждый, наверное, готов пожелать победы тем, кто сегодня вышел на старт. «Писать» самую ответственную страницу своей жизни они начнут буквально завтра. А сегодня у них праздник — такой большой, такой красивый. Выпускные балы с годами как-то отошли от традиционности — где эти трогательные белые платьица, где звуки вальса плавные? Да, собственно, из самой-то школы праздник этот ушел — в рестораны, клубы, а то и вовсе по экзотическим адресам типа морской прогулки на яхте и так далее. В зависимости от размаха родительских фантазий и, естественно, толщины их кошельков. А у нас ведь «ментальность» такая: на что, на что, а на гулянку деньги найдутся, как бы трудно нам не «выживалось». Школа же при этом скромно стоит в стороне, ни во что такое не вникая. Тем более, что ежегодно получает строжайшее предписание от своих вышестоящих органов, гласящее одно и то же: в школьном помещении ничего не устраивать, кроме торжественного акта вручения аттестатов, ни на какие застолья, а также на подарки школе и учителям денег не собирать. Так что школьная администрация просто старается не замечать того процесса, который родительский «актив» 11-х классов начинает чуть ли не с 1 сентября. Заранее определяется сумма взноса (в сотнях долларов), ведутся переговоры об аренде зала, приглашении музыкальных ансамблей и, вообще, «увеселителей». Сценарий празднества с каждым годом обрастает новыми деталями — вот сейчас очень модно устраивать всякие шар-шоу и фейерверки, то есть лихо «хлопнуть» и «стрельнуть» немалыми деньгами. Не в каждой семье они имеются, но все же никто из одесских выпускников не останется без праздника: органы образования ставят перед устроителями непременное условие — пригласить всех. Более того: для детей из малообеспеченных семей нашли спонсоров, которые купили девочкам бальные платья и мальчикам — подобающий случаю «прикид».

В целом же выпускные балы все больше превращаются в усладу для родительского честолюбия. Сами же выпускники прекрасно могли бы попраздновать и без этой мощной «артподготовки». Просто потому, что они молоды и имеют свой внутренний, не истощившийся еще заряд веселья. Сегодня же они испытывают и новые для себя чувства — легкую грусть расставания, великодушное желание помнить лишь хорошее и, конечно же, понятную тревогу абитуриента.

«Первопроходцы» покажут себя

Нынешние выпускники станут абитуриентами особыми, можно сказать — первопроходцами. В вузы будут поступать по результатам всеобщего независимого тестирования, которое хоть в целом успешно прошло, но все же кое-какие неожиданности «подкинуло». Такую, например: около 10 процентов украинских выпускников не смогли справиться с заданиями тестов и набрать хотя бы минимальную сумму баллов, необходимую для поступления в вуз — 124. Нередко не на высоте оказывались учительские любимчики и потенциальные медалисты, и, наоборот, вдруг «вырвались вперед» те строптивые, которые из-за «дисциплинарных» двоек имели заниженный показатель успеваемости.

Торжество справедливости и объективности будет полным, если в университеты, в академии попадут действительно лучшие — имеющие больше баллов в сертификатах, если их не оттеснят какие-нибудь «липовые» льготники. На такое может случиться разве что в очень престижных вузах, при поступлении на «модную» сегодня специальность. В целом же нынешняя вступительная кампания к абитуриентам не так строга — конкурс снижается, а где-то возможен и недобор. Имеются две причины: упомянутые 10 процентов «провала» на тестировании и демографические особенности нынешнего года, давшего гораздо меньшее (на 7-10 процентов) количество выпускников во всех украинских школах.

Одесские вузы уже «чувствуют», что в нынешнем году очень большого наплыва не ждать. Например, в Одесском национальном университете имени Мечникова полагают, что количество заявлений уменьшится, по меньшей мере, процентов на 15, хотя по-прежнему будет сравнительно высоким конкурс по таким направлениям, как правоведение, перевод, журналистика, философия, а еще прикладная математика, последнее связано с особенностями регионального рынка труда, то есть с возможностью получить приглашение от работодателя на место программиста.

Южноукраинский государственный педагогический университет имени Ушинского ожидает, что конкурс будет достаточно высоким среди тех, кто хочет овладеть специальностями «психология», «прикладная лингвистика». В Одесской академии холода, по прогнозам, на технические специальности проходными могут стать даже 6-7 баллов (по 12-ти балльной системе). В приемных комиссиях озабочены и тем, что нынешние абитуриенты слишком «подвижны» — то есть подают документы сразу в несколько вузов и трудно вычислить среди них «своего». Какими-то дополнительными экзаменами и собеседованиями наши вузы (во всяком случае, одесские) «отпугивать» абитуриента не будут, а станут зачислять лишь по итогам тестирования. И лишь те, кто избирает творческую профессию (актер, художник), естественно, должны будут пройти специальный конкурс.

Кстати, на бюджетное обучение количество мест не уменьшилось. Может снижаться количество заявлений от «контрактников», а потому вузы, как бы того ни хотелось, не рискуют уж очень подымать плату за обучение. Словом, у абитуриента-2008 удача близка, может, как никогда. И надо ловить ее — сразу же после бала.
1689

Комментировать: