Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выплата вкладов или Зачет за комуналку

Понедельник, 17 марта 2008, 00:31

Дмитрий КУШНИР

Региональный курьер, 12.03.2008

Похоже, «пророчества» скептиков сбываются. И, судя по всему, не все наши соотечественники — обладатели сберкнижек бывшего Союза, сумеют получить заветную тысячу наличными.

В конце прошлой недели Председатель правления ОАО «Ощадбанк» Анатолий Гулей обнародовал итоги первых двух месяцев работы по погашению долгов по вкладам «Сбербанка» СССР и рассказал о перспективах выплат.

По его словам, в реестр вкладчиков внесены данные на порядка 5 млн. 150 тыс. человек. Около 2 млн. 665 тыс. жителей Украины уже получили по 1000 гривень. В ближайшие дни число «счастливчиков» может достичь трех миллионов.

Однако в бюджет «заложено» на выплаты лишь 6 млрд. грн. И этих денег, по тысяче «в одни руки», хватит только на 6 млн. наших сограждан. Означает ли это, что остальные останутся «при своих интересах»?

Отнюдь. Глава «Ощадбанка» заявил, в частности, о том, что должен начаться второй этап выплаты компенсаций — зачет по коммунальным платежам. Уже к 30 января был подготовлен проект соответствующего постановления Кабмина. Принятие этого документа позволит продолжить формировать реестр и списывать задолженность государства не живыми деньгами, а путем взаимозачета. Но финансироваться из бюджета будут только текущие платежи при отсутствии задолженности. Так, как это делалось в 2005 году, когда «сгоревшими» вкладами государство рассчиталось с коммунальщиками аж на 2 млрд. грн.

По мнению Анатолия Гулея, можно дождаться и третьего этапа и использовать причитающиеся компенсационные выплаты на покупку необходимых товаров (бытовой техники). Но также на сумму, не превышающую 1000 гривень.

Когда «стартуют» последующие этапы, каким будет механизм их реализации — из разъяснений главы «Ощадбанка» не следует. Разумеется, пока нет никакой ясности и «на местах». Во всяком случае, на вопрос «ОЖ» начальник отдела вкладов и компенсации выплат Одесского регионального Управления ОАО «Ощадбанк» Татьяна Сидорчук ответила, что никаких официальных документов, регламентирующих изменение порядка и сумм выплат по вкладам бывшего «Сбербанка» СССР к ним пока не поступало.
1402

Комментировать: