Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выгодно ли работать на пенсии?

Вторник, 28 мая 2013, 13:46

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 28.05.2013

Недавно в редакцию пришло письмо, в котором Иван Подопрыгора пишет: «После изменения пенсионного законодательства в связи с принятием Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», который вступил в силу с 1 октября 2011 года, пенсии пенсионерам, продолжающим работать, не пересматриваются в связи с повышением прожиточного минимума. Зачем же тогда работать?». Подобные письма нередки в редакционной почте.

Выгодно ли работать человеку, который является пенсионером по возрасту или же вышел на пенсию по выслуге лет? Каким образом работающий пенсионер может увеличить размер своей пенсии? На эти и другие вопросы об особенностях пенсионного обеспечения работающих пенсионеров рассказывает первый заместитель начальника управления Пенсионного фонда Украины в Суворовском районе г. Одессы Сергей Шендрик.

— Действительно, с изменением прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, пенсии работающим пенсионерам не пересчитываются. Для них прожиточный минимум остался на уровне 764 грн. (таким он был до октября 2011 года) или на дату трудоустройства после октября 2011 г. Это не означает, что пенсионеры данной категории получают пенсионную выплату меньше прожиточного минимума (ныне он равен 894 грн.). Государство гарантирует минимальную пенсионную выплату и работающим и неработающим пенсионерам на уровне 894 грн. Кроме того, если пенсионная выплата состоит из доплат, надбавок и повышений, размер которых базируется на прожиточном минимуме для нетрудоспособных граждан, то и для работающих пенсионеров они обязательно пересчитываются при увеличении прожиточного минимума.

Вместе с тем пенсионеры, продолжающие работать, могут увеличить себе пенсию. Ведь работая, они приобретают страховой стаж, поэтому имеют возможность через каждые 24 месяца осуществлять перерасчет пенсии с учетом стажа. А если в этот период еще и получают высокую зарплату, — то с учетом и стажа, и зарплаты. Благодаря именно таким перерасчетам их пенсия увеличивается. Таким образом, размер пенсий работающих пенсионеров даже несколько выше, чем у тех, кто вышел на заслуженный отдых. А после увольнения с работы размер пенсии пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, установленного на дату увольнения с работы.

— Каким образом стаж и зарплата повлияют на размер пенсии? — интересуется Виктория Голубкина.

— В любом случае после перерасчета пенсия увеличивается, поскольку ее размер напрямую зависит от продолжительности страхового стажа и размера зарплаты. Вид перерасчета определяется прежде всего продолжительностью приобретенного стажа: если после назначения пенсии человек работал полный день или за него уплачены взносы в размере, не меньше минимального, то это значит, что, проработав два года, он приобрел 24 месяца страхового стажа и имеет право на перерасчет пенсии. В этом случае возможно произвести перерасчет или с учетом стажа (заработок остается тот, с которого пенсия уже выплачивалась), или с учетом стажа и заработка.

Как правило, по стажу и заработку целесообразно пересчитывать пенсию, если в этот период работы зарплата была высокой.

На сегодняшний день есть два варианта определения периодов, за которые исчисляется заработок: когда зарплата учитывается за 60 календарных месяцев работы подряд до июля 2000 года и за все периоды страхового стажа по данным системы персонифицированного учета или же только по данным системы персонификации, начиная с июля 2000 года. Поскольку законодательством определено, что при перерасчете пенсий работающим пенсионерам заработок определяется с применением показателя средней зарплаты, который учитывался при назначении (предыдущем перерасчете) пенсии, то есть этот показатель остается неизменным, то целесообразность перерасчета с учетом и зарплаты определяется через индивидуальный коэффициент зарплаты. Коэффициент зарплаты — абстрактная величина, которая показывает, во сколько раз заработок гражданина был выше или ниже того, из которого были уплачены взносы в соответствующие месяцы того или иного периода. Если коэффициент зарплаты становится выше, перерасчет по стажу и зарплат не выгоден, если уменьшается — нужно производить перерасчет только по страховому стажу.

Напомню, что при исчислении коэффициента специалисты ПФ исключают из периода заработка месяцы с невыгодной зарплатой. То есть происходит так называемая оптимизация зарплаты. Оптимизировать можно также период, приобретенный после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

Если после назначения пенсии или ее предыдущего перерасчета человек работал, но 24 месяца страхового стажа не приобрел, то через два года он будет иметь право произвести перерасчет только с учетом приобретенного страхового стажа. Заработок при этом не изменится.

— Влияет на размер пенсии работа по совместительству?

— Работа по совместительству сказывается на размере пенсии. Ведь сегодня при перерасчете пенсии учитывается зарплата, которую пенсионер получил по всем местам работы, независимо от того, работал он постоянно или периодически. Главное, чтобы на эту зарплату были начислены и уплачены страховые взносы или уплачен единый взнос.
4549

Комментировать: