Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выборы: старые-новые депутаты и пассивные избиратели

Вторник, 28 октября 2014, 09:55

Екатерина Фомина

Сегодня, 28.10.2014

Процесс гражданского волеизъявления в Одессе 26 октября прошел относительно спокойно, если не учитывать ряда мелких нарушений, зафиксированных КИУ, а также телефонного минирования и тысяч лишних бюллетеней на двадцати спецучастках. Пока окружкомы считали голоса в поддержку кандидатов, «Сегодня» узнавала, кто лидирует в одномандатных округах Одесской области.

СЛАБАЯ ЯВКА. Южный регион стал третьим с конца в списке активности избирателей, после Донецкой и Луганской областей, на внеочередных выборах в Верховную Раду. По данным Центральной избирательной комиссии, явка на выборы в Одесской области составила 39,52%, в то время как на Луганщине и Донетчине проголосовали 32,87% и 32,40% соответственно. Чуть более активными были избиратели Херсонского региона: там проголосовать пришли 41,36% граждан. По мнению ряда экспертов, люди не пришли на участки из-за довольно примитивной пиар-кампании — кандидаты использовали банальные речевки и слоганы, ничем не выделяясь на фоне друг друга. Второй причиной слабой явки эксперты называют кризис, а третьей — плохую погоду и неверие в перемены, мол, из-за похолодания, а также уверенности, что «все уже предрешено», многие одесситы остались дома. Сами же горожане свою гражданскую пассивность чаще всего объясняют отсутствием достойных кандидатов. «Я не пошла голосовать, потому что не видела достойных кандидатов. В списках только старые лица, перебежчики. Да и моя галочка ничего не изменила бы: большая часть голосов отображает политические амбиции людей, ослепленных пропагандистской рекламой и гречкой», — говорит одесская учительница Антонина Азарова.

НЕ КАК ВСЕ. Несмотря на слабую явку и холодную погоду, те одесситы, которые все же пришли на участки, чтобы выполнить свой гражданский долг, отличились и проголосовали по-своему. Так, если в большинстве регионов Украины на третьем (максимум — четвертом) месте в списке проходящих в Раду партий расположилась "Самопомич" львовского мэра Андрея Садового, то в Одессе она набрала только 7% голосов. Неохотно голосовали за западного кандидата и другие южане — в Николаевской области Садовой набрал 8%, а в Херсонской — 6%. Несмотря на это, по мнению политологов, результаты выборов в многомандатном округе, где по Одесчине лидирует Блок Петра Порошенко, а вслед за ним идет «Народный фронт» Арсения Яценюка, вполне можно назвать демократическими. Корректируют ситуацию итоги голосования в мажоритарных округах, где в Раду проходят бывшие регионалы.  «В большинстве округов, как и предполагалось, в Верховную Раду пройдут представители бывшей Партии Регионов. Сенсация случилась только в 143-м округе (Измаил. — Авт.), где вперед вырвался политик из «Сильной Украины» Александр Урбанский», — отмечает президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов. И добавляет, что в 137-м округе еще сохраняется интрига — там победит либо президент ФК «Черноморец» Леонид Климов, либо кандидат от Блока Петра Порошенко Валерий Понепалюк.

А вот в 140-м округе (Беляевка), по данным нашего источника, разгорелся скандал национального масштаба. Там сбежали члены окружной комиссии, пустив на самотек подсчет голосов.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ. Эксперты отмечают, что из-за апатии электората ситуация с выборами нового парламента далека от оптимистичной. Мол, политики попадут в Раду и займутся прежними делами — будут вести себя безразлично и оттягивать принятие важных законов. Под личиной самовыдвиженцев, а также в партиях Петра Порошенко, Сергея Тигипко («Сильная Украина») и Арсения Яценюка («Народный фронт») в кресла Рады сядут старые лица, известные нам по развалившейся Партии Регионов. «Они создадут внефракционную группу и будут прикрывать свой бизнес», — резюмирует Чижов.

По мнению политолога Николая Шутова, результат выборов был предопределен, а молодым прогрессивным партиям был максимально затруднен проход в Раду. «Выборы в мажоритарных округах напоминают 2004—2005 года, когда мягкотелость президентской команды привела к перевороту. Янукович стал премьер-министром, а регионалы пришли к власти», — вспоминает Шутов. По его словам, сейчас есть предпосылки к приходу к власти «неорегионалов». По мнению эксперта, президентом Украины была допущена стратегическая ошибка, когда во время своего визита в Одессу он, презентуя стратегию развития, пытался «зажечь» местную элиту. «Перетряхивать общество надо было снизу, а не сверху. Начинать с глав районов и городов», — считает он. И добавляет, что Рада уже не мешала Порошенко, ведь хребет регионалов был сломан: депутаты послушно голосовали и за люстрацию, и за ужесточение наказания за нарушения во время гонки.
6277

Комментировать: