Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выборы в Одессе 2015: тяжеловесов начали убирать с дистанции

Среда, 14 октября 2015, 12:44

Ростислав Баклаженко

Вести, 13.10.2015

После обещания Кивалова снять свою кандидатуру, политологи заговорили о подобном сценарии для Труханова

В минувший уик-энд в Одессе произошло событие, которое может оказать решающее влияние на судьбу мэрских выборов в Одессе.

Один из главных претендентов на победу, Сергей Кивалов, после взрыва гранаты во дворе своего дома снял кандидатуру. Эксперты считают, что руководитель Украинской морской партии действительно испугался за жизнь своих близких и говорят, снятие его кандидатуры на руку в первую очередь Геннадию Труханову. А представители действующей власти уверены, что взрыв мог инсценировать сам Кивалов.

В пятницу вечером неизвестные перебросили через забор частного дома Сергея Кивалова на улице Тенистой боевую гранату РГД-5. На месте взрыва образовалась воронка, а стекла дома оказались выбитыми. Однако куда больший эффект имела на следующий день уже информационная бомба, посланная самим кандидатом. «Я снимаю свою кандидатуру с выборов мэра. Не могу, не имею морального права допустить, чтобы пролилась чья-то кровь», — написал политик на своей страничке в Фейсбуке.

Чуть позже уже в следующем посте Кивалов развил тему и заявил о том, что ему угрожали повторить трагедию 2 мая, если он не снимет кандидатуру.

ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

Политики и эксперты по-разному отреагировали на решение нардепа. По мнению политолога Андрея Золотарева, Кивалов действительно испугался за жизнь близких.

«Он понял, что игры по правилам на этих выборах ждать не стоит. Думаю, что если бы подобное преступление было бы совершено в отношении кого-либо из действующей власти, было бы немедленно начато производство по факту терроризма, однако в случае с Киваловым милиция считает случившееся всего-навсего хулиганством. При этом мы не слышим возмущения со стороны общественности и требований найти и посадить виновных», — говорит эксперт.

А от представителей власти звучат диаметрально противоположные мнения. Так, советник министра МВД Зорян Шкиряк прямо заявил о возможной инсценировке покушения. «Не исключено, что провокацию со взрывом мог организовать сам Кивалов, как один из пиар элементов в рамках проведения своей избирательной кампании в Одессе. Считать именно так, у нас есть все основания», — заявил он.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пошел еще дальше и во время общения с избирателями обвинил Кивалова во многочисленных преступлениях и попытке путем снятия кандидатуры избежать ответственности.

«Он врет, как обычно, и он сам взорвал эту бомбу, после чего снял кандидатуру. Дело в том, что последние недели прокуратура занялась раскрытием фактов фальсификаций и обмана, выяснила то, как он крал у одесситов здания, деньги и голоса на выборах. В результате проверок вскрылись факты, как он прописывал людей в Белгороде-Днестровском, а в Приморском районе дополнительно в общежития на одну койку прописывал по несколько человек. Дело запахло жареным, он испугался и снялся», — заявил Саакашвили.

КТО ВЫИГРАЕТ ВЫБОРЫ МЭРА В ОДЕССЕ

Решение Кивалова, по мнению экспертов, серьезно повлияет на предвыборные расклады в мэрской гонке. Причем все едины во мнении, что больше всех выиграл действующий мэр Труханов, шансы которого на победу заметно возросли.

«У них было одно электоральное поле, и теперь большая часть симпатиков Кивалова перетечет к Труханову, часть проголосует за Светлану Фабрикант, в то же время Эдуард Гурвиц и Саша Бровик будут делить одно и то же поле, ослабляя друг друга. Вместе с тем, я думаю, что решение Кивалова сняться основано на кулуарных договоренностях: понимая, что выиграть выборы ему не удастся, он договорился о всевозможных преференциях как с Трухановым, так и с Администрацией президента», — говорит политолог Ярослав Католик.

Между тем его коллега Геннадий Чижов не исключает, что Кивалов все-таки продолжит борьбу за кресло мэра. «Во-первых, он еще не подал заявления о снятии с выборов, во-вторых, решение принимается на основании решения территориальной избирательной комиссии, в-третьих, по закону он сняться уже не может. Таким образом, действует правовая коллизия, когда кандидат хочет сняться, а закон говорит, что нельзя», — считает специалист.

Кроме того, он не исключает, что сойти с дистанции может еще один тяжеловес, будь на то политическая воля. Например, Геннадий Труханов: «Это возможно только по решению суда, однако наблюдая за ходом этой кампании, могу сказать, что это вполне вероятно».

АГИТИРУЮТ УГЛЕМ

Избирательная кампания набирает ход, а вместе с ней множатся и нарушения избирательного законодательства. Кандидаты активно играют в маршала Гречку и без зазрения совести используют админресурс.

В частности, Геннадий Труханов решил не отставать от Михаила Саакашвили и лично занялся рекламированием кандидата от собственной партии Андрея Терновского. «Очевидно, тоже скажет, что он — кандидат, и в нерабочее время и поэтому, согласно закону, написанному своими для своих, все нормально и хорошо, и нарушения нет. Хотя в мирное время у Геннадия Леонидовича находится только два часа в месяц, чтобы пообщаться с горячо любимыми им одесситами», — прокомментировал действия мэра глава облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

А вот глава предприятия «Одессагаз» и по совместительству один из самых богатых одесситов Игорь Учитель, будучи кандидатом от партии Видродження, агитируя избирателей раздает каждому по мешку угля с собственным портретом.
8698

Комментировать: