Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выборы по-одесски

Пятница, 10 ноября 2006, 16:17

Декабрь 2005

02.12.2005

Приближающиеся выборы в этом южном регионе Украины по-своему уникальны. Ведь кто владеет ключами от Одессы, тот владеет областью. В агломерацию входят также портово-промышленные центры - города Ильичевск и Южный, пгт Овидиополь и Коминтерновское, а также г. Белгород-Днестровский.

Экономика прежде всего

Одесса своим исключительным положением обязана прежде всего морю и портам. Крупнейшие из них - Одесский, Ильичевский, Южный, Измаильский. Грузооборот 7 морских и речных портов области - около 50 млн. тонн, что составляет 70% общеукраинского. Один из основных грузов практически всех портов - черные металлы. Кроме того, две трети грузооборота Одесского порта составляет перевалка нефти и нефтепродуктов. Южный специализируется на перевалке химических грузов. Через него идут продукция расположенного рядом Припортового завода и грузы из других районов Украины и России, в частности аммиак из Тольятти и Горловки. В Ильичевском порту расположен железнодорожный паромный терминал, обслуживающий переправы на Варну и Поти, а также крупнейший в Украине контейнерный терминал.

Основную же долю промышленного производства Одесской области обеспечивают предприятия по переработке молока, мяса, производству хлеба, целый ряд консервных, сахарных и рыбных заводов. Традиционно велика роль виноделия. Область - основной производитель винограда в Украине. Также здесь хорошо развито зерновое хозяйство. Машиностроительная отрасль представлена в основном станкостроительными и судоремонтными предприятиями.

По уровню привлечения иностранных инвестиций Одесская область занимает одно из ведущих мест в Украине. Объём инвестиций по результатам первых трёх кварталов этого года составил 110,3 млн. долл. (всего в экономику области уже вложено 558,8 млн. долл.). В качестве свежих примеров можно назвать строительство комплекса по переработке минеральных удобрений в Ренийском морском торговом порту британской компанией \"Марлена Групп оф Компани\". Мощность первой очереди комплекса составляет 20 тыс. тонн, второй - 100 тыс. тонн в месяц. С начала года инвестор уже вложил 1,6 млн. долл., а к концу года объём вложенных средств планируется увеличить до 3,2 млн. долл. В апреле 2005 года в г.Южном фирма \"Дельта Вилмар СНГ\", соучредителями которой являются компании \"Дельта Экспорт\" и \"Вилмар\" из Сингапура, а также одесская фирма \"Хлебная гавань\", начала строительство комплекса стоимостью около 20 млн. долл. по переработке тропических масел. Новый комплекс будет осуществлять рафинирование масел и изготовление модифицированных жиров, широко использующихся в пищевой промышленности, косметике и фармацевтике. 17 июня состоялось открытие Ильичевского маслоэкстракционного завода, построенного на инвестиционные средства компаний \"Арчер Дэниэлс Мидленд\" (США) и \"Ризойл С. А.\" (Швейцария). Предприятие способно перерабатывать 500 тонн семян в сутки. Годовой объём выпуска продукции прогнозируется на уровне 64 тыс. тонн масла и 61 тыс. тонн подсолнечного шрота. Инвестиции в новый объект составили 18,6 млн. долл. Кстати, сегодня в Ильичевске при 28 тысячах трудоспособных жителей - 38 тысяч рабочих мест. Только в этом году было создано 2,5 тысячи рабочих мест.

Однако решение о закрытии свободных экономических зон и территорий приоритетного развития отпугнуло многих потенциальных инвесторов. Украина, пойдя на поводу у Европы, лишила льгот инвесторов и предприятия, работающие в СЭЗ, сделав для них деятельность в регионе непривлекательной. В то время как практика СЭЗ Китая, Польши и других стран показала, что пока у зон нет поддержки государства, не будет и высокого результата их работы. Сегодня ошибочность этого поступка признал и президент Виктор Ющенко.

Так что, подытоживая, можно сказать, - здесь крутятся большие ДЕНЬГИ. А там, где большие деньги, там и большая политика.

Политическая диспозиция

На территории Одесской области насчитывается 12 избирательных округов. Среднее количество избирателей составляет 120-157 тысяч по области и 187-214,3 тысяч по городу, что достаточно рационально и соответствует распределению жителей и динамике демографических процессов в регионе.

В 2002 году на выборах в Верховную Раду Украины в мажоритарном округе 4-процентный барьер в области преодолели: КПУ (26,2%), избирательный блок \"За единую Украину!\" (14,37%), СДПУ(о) (8,03%), СПУ (7,51%), избирательный блок Виктора Ющенко \"Наша Украина\" (6,62%), Блок Наталии Витренко (4,18%). Также заметное количество голосов удалось набрать БЮТ (3,20%), всеукраинскому политическому объединению \"Женщины за будущее\" (3,17%), Партии зеленых Украины (3,16%), политической партии \"Яблоко\" (2,59%), \"Команде озимого поколения\" (2,45%), Коммунистической партии Украины (обновленной) (2,09%), Украинской морской партии (1,24%), избирательному блоку \"Демократическая партия Украины - \"Демократический союз\" (0,99%). Серьезное влияние на социально-политическую ситуацию в регионе оказывают многочисленные этнонациональные движения, что связано со сравнительно разнообразным национальным составом Одесской области. Доля украинцев здесь довольно мала (около 55%), а русских, наоборот, повышена (около 25%). Немало болгар и молдаван, а также гагаузов. Кроме того, на территории области проживают поляки, чехи, албанцы, греки и др. Наиболее пестр национальный состав в юго-западной части области (междуречье Днестра и Дуная). В северных и центральных районах население мононационально, но состоит в основном из украинцев.

Болгарское население, являющееся одним из самых многочисленных (168 тысяч человек), широко представлено в органах местного самоуправления и исполнительной власти. В Одессе выходит еженедельник \"Роден край\" - приложение к газете \"Голос Украины\". Следует еще отметить, что в последние годы Румыния значительно усилила свое влияние на румынскую диаспору в Украине. Разумеется, что так же широко представлены в органах местного самоуправления евреи.

В Одесской области действуют свыше 600 религиозных организаций. Самые многочисленные среди них - Украинская православная церковь (53,3%), христиане-баптисты (15,8%) и евангелисты (10,5%). Большое влияние на еврейское население имеют религиозные еврейские общества. Большая часть религиозных организаций сосредоточена в областном центре и южных районах.

Персональный пасьянс

Общественно-политическая ситуация в Одессе во время предстоящих выборов в Верховную Раду, в силу ряда сложившихся обстоятельств, неразрывно связана с выборами городского головы, в частности, и в местные советы - в целом. Сегодня серьезно рассматриваются пять претендентов на кресло градоначальника: Сергей Гриневецкий, Эдуард Гурвиц, Алексей Козаченко, Алексей Костусев и Руслан Боделан.

Последний ещё год назад являлся наиболее проходной фигурой на этот пост. Являясь членом Партии регионов, имел большое число сторонников как среди ее влиятельных членов, так и в СДПУ (о), КПУ, Народной Партии. Однако решение Приморского суда о взятии его под стражу, в связи с открытием уголовного дела Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями, практически перечеркивает все возможные надежды на возвращение его во власть. Во всяком случае на этих выборах.

Экс-лидер партии \"Союз\" Алексей Костусев участвовал в выборах городского головы Одессы уже 4 раза. Похоже, для него становиться главным не цель, а сам процесс. Тем более, если это играет на руку генеральной линии, - прохождению партии в парламент. Чтобы \"Союз\" оказался в парламенте, необходимо набрать миллион голосов, что вполне возможно, хотя его поле деятельности практически ограничено двумя-тремя южными областями и Крымской автономией. Образ преследуемого борца за справедливость и тактика приобщения к любым более-менее значимым событиям приносит свои позитивные плоды.

Народный депутат Украины, член партии \"Народный Союз Наша Украина\" Алексей Козаченко буквально ворвался в верхние эшелоны власти. Он возглавлял избирательный штаб Виктора Ющенко в Одессе, а уже в этом году стал председателем Одесской областной организации НСНУ. Однако все его претензии перечеркиваются историей с убийством, происшедшим летом прошлого года, в котором он принимал непосредственное участие. Уголовное дело до сих пор не закрыто.

Депутат областного совета, член Народной Партии Сергей Гриневецкий имеет имидж крепкого хозяйственника и политического тяжеловеса. Целых 7 лет находился на посту главы областной госадминистрации. Безусловно, это один из наиболее опытных претендентов. В то же время прежний политический груз фактически и является для него основным препятствием. Должность городского головы явно играет на понижение его политического статуса.

Как ни парадоксально, но альтернативы при таком большом выборе практически нет. Наиболее реальной и проходной кандидатурой является нынешний столоначальник Эдуард Гурвиц. Его достоинством является то, что, будучи опытным политиком и бизнесменом, он не привык класть все яйца в одну корзину. Придерживаясь принципа, озвученного в свое время британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем, что в политике нет постоянных друзей, а есть только постоянные интересы, старается везде иметь своих людей.

Так, с лидером областной организации Партии регионов, самой влиятельной и многочисленной организацией в Одессе, крупным предпринимателем, депутатом ВРУ Л.Климовым был заключен своеобразный пакт о сотрудничестве. К соглашению вынужден присоединиться и председатель городской организации Партии регионов А.Подколзин, практически полностью в финансовом плане зависящий от Климова. Куратор городской организации Народной Партии - многолетний друг Э.Гурвица секретарь горсовета А.Питтерман-Прокопенко. Городской организацией \"Батькивщины\" управляет опять-таки его человек Г.Селянин. А для подстраховки городской штаб БЮТ находится под присмотром первого заместителя А.Ворохаева. Партию \"Реформы и Порядок\" случайно возглавляет заместитель Гурвица В.Куренной. Кстати, через последнего еще со времен выборов 2002 года были взяты под контроль практически все националистические, национально-демократические и христианско-демократические партийные организации Одессы. Еще один зам М.Кучук возглавил городскую организацию \"Народный Союз Наша Украина\". Можно еще и вспомнить весьма теплые отношения с коммунистами, которые длятся еще со времен Советского Союза. Ведь именно тогда, когда первым секретарем Одесского обкома был нынешний депутат Верховной Рады Г.Крючков, Э.Гурвиц возглавил Жовтневый район города Одессы. Так что расчеты нынешнего градоначальника взять на выборах в городской совет 70 мест из 100 возможных выглядят не такими уж и фантастическими.

Станислав ВЛАСЕНКО

http://www.gazetaua.com/ru/politic/12508/
40

Комментировать: