Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выборы по-одесски

Воскресенье, 7 ноября 2010, 07:08

МЕМУАРЫ НА БЮЛЛЕТЕНЯХ И ГОЛОСУЮЩИЙ «ВАМПИР»

Комсомольская правда, 01.11.2010

Как проходил решающий день Х, когда одесситы выбирали местную власть.

Еще накануне начали проявляться первые нарушения. Не вовремя открылись некоторые участки, избирателям пришлось ждать, пока их пустят на голосование.

- На участке, что Дворянской, задержались до 9 часов утра, — сообщают активисты организации «Избирком». – Избирателей не пускали, говорили, что до сих пор печатают бюллетени.

А участковая комиссия №20 города Белгорода-Днестровского начала работу лишь в 8.42 из-за требования наблюдателя пересчитать бюллетени. Ситуацию удалось стабилизировать только после приезда главы терроизберкома.

Между тем, в тубдиспансере больные могли, видимо, проголосовать по два раза, судя из количества полученных бюллетеней.

- Несмотря на то, что в списки внесено 60 человек, бюллетеней для голосования по мэрам получили 150 штук, — сообщил юрист Александр Славский. — А для голосования за депутатов — все 500. Подобная ситуация происходит практически на всех избирательных участках. Причем на одних, бюллетеней оказывается в десятки раз больше за количество избирателей. На других бюллетеней меньше.

Та же ситуация произошла и в Больнице водников. По информации областной организации партии «Сильная Украина», на избирательном участке, при 90 зарегистрированных голосующих, количество выявленных бюллетеней при пересчете достигло вообще 1,5 тысяч.

По традиции встречались нарушения касательно «мертвых душ» в списках.

Так, среди дозвонившихся на горячую линию организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ), одесситка Валентина Татарчук рассказал, что ее самой в списках избирателей не оказалось, а ее муж, Андрей, который умер 8 лет назад, обозначен.

На 46-м участке в Суворовском районе наблюдатели сообщили о «вбросе» бюллетеней за одного из кандидатов-мажоритарщиков. Однако, по словам председателя участковой комиссии Нелли Чистяковой, таких попыток не было, один из голосующих хотел вынести бюллетень, но его остановили.

«Городок» под избиркомом

В нелегкой обстановке пришлось работать и членам терроизберкома. Под зданием обладминистрации, где находится комиссия, развернулся своеобразный «майдан». Инициаторы акции — общественная организация «Свободная Одесса», там заявляют, что они протестуют против возможных фальсификаций. Главный девиз акции выражен в лозунге «Фальсификаторов — за решетку!».

Большие палатки темно-зеленого цвета и несколько маленьких установлены на тротуаре, не мешая проезду общественного транспорта.

А пока на всю улицу разносится музыка групп «Скай» и «Бумбокс». По словам одного из организаторов городка Марка Соколова, участника акции протеста намерены оставаться у здания облгосадминистрации до тех пор, пока не будут подведены итоги выборов в Одессе.

Приколы нашего городка

Ещё до начала избирательного процесса на 264 участке, что на улице Маршала Жукова, лопнула урна. Члены комиссии проводили обычную процедуру пломбировки контейнеров для бюллетеней, один из которых не выдержал напряжения. Глава избирательного участка винит во всём нерадивых производителей, и запретил использовать поломанную урну.

На других участках города тоже случались курьезные случаи. Одна избирательница преклонного возраста, удалившись в кабинку, не только поставила галочку в бюллетенях, но и с обратной их стороны написала целое послание, обращенное, скорее всего, к политикам. — Это был ее крик души, — сообщила наблюдатель Татьяна. – Ведь знаете, пожилых людей никто не выслушает, вот она и решила, что ее услышат таким образом.

Женщине сообщили, что ее голос не зачтется, поскольку бюллетень испорчен, но женщине было все равно.

На хитрую агитацию пошли в одесском селе.

- В барах и магазинах находящихся на территории участка №44 села Фонтанка избирателям говорят, что все их покупки уже оплачены, — отмечают в «Избиркоме». – В качестве неведомого «благодетеля» называют действующего председателя сельского совета.

Еще один оригинальный подкуп избирателей. О нем рассказали в КИУ, мол, жители поселка Котовского получают конверты, в которых говорится о том, что по определенному адресу избиратели могут получить продовольственный паек.

- Эту ситуацию можно расценивать как прямой подкуп избирателей, и агитацию за политическую силу в день выборов — отметил юрист КИУ Игорь Бринош. – В то же время эти действия могут оказаться провокацией против этой политической силы.

В Одессе из-за «подкупа» избирателей пострадало и два кандидата. Один – из-за раздачи одесситам консервов в палатках. Другой — из-за обещаний заасфальтировать дорогу и помочь жителям решить проблемы ЖКХ. Оба сняты с голосования. И напротив их фамилий в списках стоит «выбыл».

Сотрудники одной из участковых избирательных комиссий Малиновского района Одессы вынужденно прекратили работу из-за внезапного отключения электроснабжения на неопределенный срок. Хотя некоторые избиратели подсвечивали бюллетени при помощи мобильных телефонов.

Однако один из самых необычных случаев на выборах произошел прямо на глазах у корреспондента «КП». На избирательный участок пришел…«вампир». Оказывается, и нечистая сила может проголосовать, если у нее есть паспорт. В кровопийцу разоделась девушка, облачившаяся в черный плащ и сделавшая необычный устрашающий макияж. Члены комиссии и пришедшие избиратели сторонились девушку. А вот наблюдатели пристально смотрели за тем, как она бросала свой бюллетень в урну, и фотографировали даму. Кто-то из толпы, впрочем, понял шутку и спросил «А где же коса?»

- Я пришла в таком костюме, потому что сразу иду праздновать Хеллоуин с друзьями, — делится избиратель-шутник. – Решила, зачем переодеваться специально, когда можно и так прийти. Да и можно, к тому же, людей попугать. А вообще, знаете, куда выборы без нечистой силы?

Однако на официальном уровне, все обстоит не так здорово. Как сообщили «КП» в управлении культуры одесского горсовета организовано праздник в Одессе никогда не праздновался, не станет исключением и нынешний год. Объясняют там это просто:

- Неужели у нас мало своих праздников, на которых можно погулять, зачем заимствовать западные?».

И если каждый год 31 октября в США отмечается праздник «нечистой силы» — вечер накануне Дня всех святых, когда католическая церковь поминает усопших святых и мучеников, то православные верующие считают, что Хэллоуин — чуждый праздник для христианства. «Ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Православная Церковь,- говорит Алексей, священнослужитель Иверского монастыря.

Дмитрий Покровский, Инна Ищук, Зоя Щукина

* * *

КАК ОДЕССА ВЫБИРАЛА МЭРА?

Одесская жизнь, 03.11.2010

Выборы в местные советы с маркировкой «2010» состоялись. И хотя мы не знаем ни имени городского головы, ни состава городского и областного советов, уже можно подвести некоторые итоги. Процедура голосования, в целом прошла спокойно: массовых беспорядков не наблюдалось, на избирательных участках никто не умер. В то же время главные конкуренты на мэрское кресло — Э. Гурвиц и А. Костусев — обвиняют друг друга в массовых фальсификациях и готовы оспаривать результаты народного волеизъявления. При этом наблюдается полнейший информационный вакуум: подсчет голосов ведется крайне медленно, сотни тысяч избирателей пребывают в неведении. Кто же станет новым городским головой, какими будут местные советы и, самое главное, что с того Одессе? Обо всем этом в материале «ОЖ»...

Главный вопрос выборов в Одессе — кто же будет мэром?

Как и предполагалось, в реальную борьбу включились только двое: Эдуард Гурвиц и Алексей Костусев. Согласно данным теризбиркома, по итогам обработки протоколов 166 избирательных участков (из 347), лидирует глава Антимонопольного комитета Украины, который в полтора раз опережает действующего городского голову Одессы.

Примерно та же ситуация складывается с выборами в горсовет. В лидерах Партия регионов (22,68%), за ней с серьезным отставанием следуют, «Родина» (11,49%), «Фронт перемен» (10,52%), «Сильная Украина» (8,89%) и КПУ (3,84%). То есть, очевидно, что здесь партия власти и ее союзники, скорее всего, получат подавляющее большинство. В связи с этим мы попытались смодулировать возможные варианты развития событий и попросили политологов Василия Зырянского и Геннадия Чижова сделать политический прогноз для Одессы.

Вариант 1. Гурвиц — мэр, горсовет — «региональный»

— Мирного и взаимовыгодного сосуществования полярных политических сил, как это было в нынешнем горсовете уже не будет, — считает независимый политолог Василий Зырянский, — и даже если Гурвиц победит на выборах, то он получит враждебный горсовет в составе «регионалов», «родинцев» и «сильноукраинцев». После нескольких месяцев информационных войн, они найдут возможность выразить недоверие мэру и снимут его. Для этого нужно иметь большинство, но не менее 2/3 от общего количества депутатов. И такое вполне реально. Зачем далеко ходить за примером, возьмите ситуацию с мэром Измаила...

Вариант 2. Костусев — мэр, горсовет — «региональный»

— Вообще, в том, что вся вертикаль власти сосредотачивается в одних руках, нет ничего хорошего, — говорит президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов, — однако в случае с Одессой все очень непросто. В лагере «регионалов» нет единства. Ни для кого не секрет, что за влияние в стране борются две группы: Левочкина-Бойко-Хорошковского и Азарова-Клюева. Губернатор Эдуард Матвийчук является человеком вице-премьера Андрея Клюева. Многое будет зависеть от руководителя области. Думаю, что после выборов Матвийчука заберут в Киев на серьезную партийную работу, он отличный штабист! В то же время, руководить областью — явно не его конек. Если сюда пришлют человека, лояльного администрации президента, то не исключено, что местные «регионалы» общими усилиями начнут внедрять в жизнь президентские реформы. Пока же им явно не до этого. По большому счету, все зависит от Януковича...

В области те же на манеже

В областном совете расклад сил немногим отличается от общей картины по городу. Разве что позиции «регионалов» еще сильнее (26,04%), да среди их преследователей небольшие рокировки: вторым идет «Фронт перемен» (8,76%), за ним «Сильная Украина» (8,06%). Далее следуют «Родина» (7,34%) и Компартия (3,84%). В целом, на данный момент победа «Партии регионов» на местных выборах в Одесской области оказывается сокрушительной. Лишнее тому подтверждение, голосование в крупных городах региона. Партия власти одолевает в Ильичевске (Валерий Хмельнюк), Теплодаре (Леонид Печерский), Котовске (Анатолий Иванов). А вот в Измаиле и Белгород-Днестровском на лидирующих позициях «сильноукраинцы» — Андрей Абрамченко и Игорь Нановский. Похоже что не останется без «ватрушек» и «Народная партия»: ее представитель Владимир Новацкий уверенно идет к победе в Южном.

Был ли «майдан» на Думской?

Мнение из лагеря Э. Гурвица

В понедельник вечером возле здания горсовета было людно и шумно. На специально смонтированной сцене перед своими сторонниками выступил городской голова Эдуард Гурвиц. Он заявил о массовых фальсификациях выборов и о том, что у его соперников нет «не стыда, ни совести, и за ними нет правды». Поддержать мэра собралось от полутора до трех тысяч одесситов, в основном преклонного возраста. По словам не пожелавшего представиться сотрудника избирательного штаба Эдуарда Гурвица, «проплаченых» людей на Думской было не так много.

— В основном, люди пришли стихийно, это пенсионеры, которые поддерживают мэра, — заявил наш источник. — Заметьте, они даже громко кричать и скандировать не могли. Поэтому разговоры о том, что людей свозили автобусами беспочвенны. Были и такие, которым платили, но их не больше сотни.

Мнение из лагеря А. Костусева

В то же время, сторонники Алексея Костусева считают митинг на Думской «проплаченной акцией».

— Я был там, на Думской в тот вечер и видел контингент, пришедших поддержать Гурвица, — говорит активист «Партии регионов» Георгий, — часть пенсионеров, а часть приезжих из области. Они сами признавались, что прибыли «поддержать нормального мужика, который платит» «лавэ».

Независимое мнение

Свою точку зрения «Одесской жизни» высказал и известный одесский политолог Василий Попков:

— Есть одна очень хорошая пословица: «Мир — дитя согласия». Если мира нет, начинается война, возмущение, конфликты. Сейчас в городе есть конкретная проблема: недоверие значительной части населения к системе подсчета голосов, к избирательным комиссиям и так далее. Почва для возмущения имеется, поэтому в том, что на Думской площади собрались люди, нет ничего удивительного.

Как это было?

1994 год

Наиболее упорные и равные выборы в истории Одессы. Эдуард Гурвиц победил Алексея Костусева с разрывом всего в две тысячи голосов...

1998 год

Снова побеждает Эдуард Гурвиц, однако решение Кировоградского суда аннулирует его успех и не допускает к перевыборам. Город захлестывает волна похищений и убийств. На перевыборах Руслан Боделан одолевает Алексея Костусева...

2002 год

Эдуард Гурвиц делает попытку реванша, однако снова уступает Руслану Боделану, которого продолжают поддерживать.

2006 год

Сверхуверенная победа Эдуарда Гурвица. Неожиданно высокий рейтинг мало кому известного тогда Сергея Бовбалана, который обошел «поющего ректора» Михаила Поплавского.

2010 год

Очень грязные и вязкие выборы двух равных соперников. В настоящий момент к победе ближе Алексей Костусев, вновь пытающий осуществить мечту всей жизни...

* * *

НАЗАД — В БУДУЩЕЕ

Одесская жизнь, 03.11.2010

Сейчас, когда я пишу эту колонку, на календаре — 28 октября, четверг. И в эту секунду я не знаю результатов выборов городского головы. Но вы, уважаемые читатели, уже ориентировочно знаете, кто стал мэром Одессы, потому что читаете свежий номер «Одесской жизни». Получается небольшой временной казус, который, однако, дает мне полную свободу слова. Первое и главное, что я хочу сказать: мне все равно, кто победит, потому как очень хочется, дабы предвыборная кампания закончилась.

Мне надоел агитационный мусор в моем подъезде и люди, звонящие в дверь и предлагающие «информационные материалы», участие в опросах и т.п. Мне не хочется видеть растяжек с лицами кандидатов на деревьях в моем дворе, я не хочу стоять рядом с пластиковой «Наташей» на остановке общественного транспорта.

Я очень-очень хочу перестать слушать рассказы знакомых, которым предлагали купить их голоса. Мне очень хочется не брать из рук молодых ребят возле агитпалаток всевозможные бумажки (а ведь им обязательно нужно раздать их: стоя на холоде, ребята получают копейки)...

Мне грустно и неприятно оттого, сколько грязи и черни выливают друг на друга кандидаты на страницах СМИ и телеканалах. Настолько мелочных и гадких распрей между претендентами на победу не было даже на выборах Президента...

Также мне не хочется думать о том, какие суммы каждый из них тратит на полиграфию и оплату эфирного времени. Ведь, в конце концов, на одесситов эта агитация не производит никакого впечатления, и является лишь раздражающим фактором.

Я хочу, чтобы из города исчезли нелепые палаточные городки и митинги, чтобы Одесса снова жила своей размеренной «незаполитизированной» жизнью.

Пусть на биллбордах вместо сытых лиц кандидатов вновь появятся поздравления с Днем рождения и признания в любви.

Я поздравляю вас, дорогие читатели, с тем что для вас эта неприятная предвыборная мишура уже закончилась. Я поздравляю тех, чей кандидат победил и желаю вам не разочароваться в своем выборе. И хочу попросить не расстраиваться тех, кто отдал свой голос за проигравшего. Думаю, ваш фаворит сделает много добрых дел и не будучи мэром или депутатом, если он действительно хороший человек.

Хочется надеяться, что у Одессы с ее новым руководителем начинается действительно новая жизнь. И что все предвыборные обещания нового мэра будут не просто пустыми словами, привлекательными для электората, а реальной программой действий... Кстати, очень хочется в этом просто-напросто не сомневаться.

Ирина Тютрина
2709

Комментировать: