Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выборы: кто идет в Раду

Воскресенье, 28 октября 2012, 05:46

Александр Сибирцев

Сегодня, 26.10.2012

В Суворовском лидирует Труханов, а на Таирова «воюют» Марков и Гончаренко

«Сегодня» решила дать окончательный политрасклад по кандидатам-мажоритарщикам, которые идут в Раду от 4 округов в Одессе. Как оказалось, многие из них сошли с предвыборной дистанции буквально за несколько дней до дня «икс», а остались в основном «тяжеловесы» в политике.

ПРИМОРСКИЙ

По оценке эксперта из одесского отделения КИУ Ярослава Католика, в Приморском районе — самая спокойная предвыборная обстановка. Здесь не замазывают биллборды кандидатов и не раздают «писем счастья», очерняющих оппонентов. Среди всех претендентов на заветное кресло нардепа с начала гонки выделялась кандидатура «тяжеловеса» от ПР Сергея Кивалова. Изначально по округу №135 на мандат нардепа претендовали 14 кандидатов. Но буквально за месяц до выборов 9 кандидатов, среди которых, кстати, профессор ОНЮА и кандидат от КПУ Нина Анищук и начальник юротдела ЖКС «Фонтанский» Юрий Григоренко, начали сниматься с регистрации в ЦИК. В итоге противостоять Кивалову будут два самовыдвиженца — безработный Сергей Лиознов и военный пенсионер Валерий Торшин, а также кандидат от «Батькивщины» Владимир Усов и представитель УДАРа Виталий Цехович.

МАЛИНОВСКИЙ

В округе №134 незадолго до финиша четверо кандидатов сошли с дистанции, поэтому за «корочку» нардепа будут бороться 13 претендентов. Среди них — «вечный» претендент во власть, предприниматель Виталий Алайбов, рекламировавший себя как «человек дела» на выборах в горсовет, но так и не набравший проходного числа голосов. Есть в Малиновском районе и свой «тяжеловес» — экс-губернатор Сергей Гриневецкий. Интересно, что он как раз особо не упорствует в завоевании симпатий избирателей, ограничившись установкой агитпалаток и раздачей листовок. Зато активничают его более «легкие» по рейтингу соперники — самовыдвиженец Геннадий Чекита и кандидат от «Батькивщины» Константин Усов.

Биллбордами Чекиты щедро «украшены» все Черемушки, сам политик регулярно совершает «рейды» по проблемным точкам округа и закидывает КП «Горзелентрест» требованиями ликвидировать сухие деревья. А фамилия Усова мелькает в правозащитных ситуациях: он участвует в конфликте между администрацией и предпринимателями «Привоза», а также защищает права заключенных в женской колонии №74. Зато депутат горсовета от «Родины», самовыдвиженец Людмила Наполова, не обладая опытом и ресурсами соперников по гонке, использует собственные силы, лично разнося агитки за себя по квартирам.

СУВОРОВСКИЙ

В округе №135 тоже нет накала страстей. Здесь среди 22 кандидатов ни один не снялся с гонки. Правда, их фамилии мало о чем говорят избирателям. Активностью на ТВ и в соцсетях отличается разве что кандидат от УДАРа Сергей Братчук. А вот наиболее узнаваем — «бело-голубой» кандидат Геннадий Труханов. Свою кампанию он начал давно, поэтому успел стать спонсором одесской команды «Майданс» и сделать ставку на решении коммунальных проблем потенциальных избирателей, латая дыры в асфальте во дворах и открывая на пустырях детские площадки. Однако конкуренцию Труханову может составить самовыдвиженец Сергей Бовбалан, известный одесситам по участию в «рыночных войнах» на стороне предпринимателей Северного и Куяльника.

КИЕВСКИЙ

Настоящие баталии происходят в 133-м округе, где баллотируются 28 кандидатов! В отличие от других округов, здесь есть несколько «тяжеловесов». Так, вот уже несколько месяцев в состоянии войны, которая сопровождается обоюдными провокациями, находятся кандидат от ПР Алексей Гончаренко и самовыдвиженец, лидер партии «Родина» Игорь Марков. Особняком стоит самовыдвиженец, анархист и предприниматель Вадим Черный, шансы которого также достаточно высоки. Все трое не чураются запретных и полузапретных «приемчиков», вовсю пользуясь всей палитрой «черных» PR-технологий. История со взломом и публикацией откровений из электронной переписки политолога Игоря Маркова — Сергея Уралова — вовсю обсуждалась во всеукраинских СМИ. А электронную почту избирателей в последние недели завалил поток «спама» — писем с описанием достоинств Маркова и просьб проголосовать за него.

Что касается Гончаренко, то, например, несколько дней назад на большей части предвыборных биллбордов политика неизвестные за одну ночь заклеили надпись «единый кандидат от Партии Регионов» фразой — «Сын мэра». Глаза жителей района намозолили частые появления «правда-мобиля» с установленным на нем экраном — где показывают «чернушные» фильмы об Игоре Маркове.

К слову, не чурается «чернухи» и Вадим Черный, который регулярно публикует сенсационные «разоблачения» оппонентов на своем сайте. А для пущей убедительности Черный прошел проверку на детекторе лжи, мол, он один-единственный кандидат, который не обманывает народ, и пообещал проголосовавшим за него сразу после выборов дать по 100 грн. Интересно, что все «тяжеловесы» задаривают избирателей дармовой картошкой, сахаром, шоколадками и даже... лекарствами. А для того, чтобы избежать обвинений в подкупе, пишут в листовках, мол, «взяв подарок, вы ничего никому не должны».

Еще один достаточно рейтинговый кандидат от 133-го округа — самовыдвиженец Юрий Преснов. В отличие от непримиримых Гончаренко и Маркова, он не ввязывается в схватку. Депутат горсовета от ПР Преснов вовсю рекламирует себя как инициатора принятия программы «Народного бюджета» — якобы только благодаря ему в районе асфальтируются дороги. Также он устраивает массовые бесплатные концерты для жителей округа. Оппозиционеры Киевского района — «ударовец» Игорь Сафин и кандидат от «Батькивщины» Александр Остапенко — ограничились встречами с избирателями и установкой агитпалаток.

ТЕХНАРИ — СЛЕДИТЬ ЗА КОМИССИЯМИ

В одних списках с самыми солидными одесскими претендентами в Раду идут их же технические кандидаты — сотрудники принадлежащих тяжеловесам предприятий, журналисты сочувствующих газет и однопартийцы. По мнению политолога из одесской организации комитета избирателей Украины Ярослава Католика, обилие технарей в выборных списках свидетельствует о планах главных кандидатов поставить под контроль подсчет голосов в день выборов. «Техкандидаты получают квоты по представительству в избирательных комиссиях. Чем больше своих людей в участковых комиссиях, тем больше шансов на успех у кандидата, который контролирует», — пояснил эксперт.
3723

Комментировать: