Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выборы – это не только право, но и ответственность

Воскресенье, 20 сентября 2015, 10:18

Редакция

Одесские известия, 15.09.2015

13 сентября 2014 года Михаил Шмушкович был избран первым заместителем председателя Одесского областного совета, а вскоре и возглавил орган регионального самоуправления. Поскольку прошел год, М. Шмушкович решил встретиться с журналистами, рассказать о сделанном, ответить на вопросы. Заготовленных пресс-релизов не было. Председатель областного совета говорил обо всем коротко и лаконично.

– Когда меня избирали первым заместителем, а потом председателем, я давал два основных обещания, – подчеркнул Михаил Владимирович. – Первое: моя зарплата в полном объеме будет идти на лечение раненых в 411-м военном клиническом госпитале. 54 тысячи гривень через волонтеров были переданы в это лечебное учреждение. Второе обещание заключалось в том, что я буду вести открытый диалог со всеми депутатскими фракциями и группами областного совета – вне зависимости от их политической принадлежности. Это тоже было выполнено, ведь по ряду важнейших вопросов в сессионном зале был достигнут необходимый консенсус.

Так, накануне празднования Дня Победы в области могло произойти разделение инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий на, так сказать, первый и второй сорт. В Одессе решение о выплате этим категориям ветеранов разовой материальной помощи было принято ранее, а районы области в полном объеме необходимые средства выделить не могли. Эту задачу решил областной совет.

Тем же решением были поддержаны люди, попавшие под мобилизацию, а также семьи погибших. Это было важно не только с финансовой, но и моральной точки зрения.

Уже не раз говорилось, что средства бюджета развития в основном пойдут на ремонт дорог. Их, конечно, на все не хватит. Но некоторые дороги уже начали ремонтировать, например, в Болградском и Измаильском районах.

Я настаивал на том, что при стратегической важности трассы Одесса – Рени, дорог Бессарабии нельзя забывать и о дорогах на севере области. Там тоже живут люди, которые любят свой край не меньше южан. Так, Балтский район дал по мобилизации практически столько же людей, сколько вся Бессарабия.

Уже в ближайшее время начнут приводить в порядок дорогу Одесса – Балта, затем – Балта – Кодыма. В этом году завершить ее не удастся, но начало будет положено.

Меня часто спрашивают: за счет чего удалось сэкономить средства в бюджете области и направить их на социальные нужды? Мы внимательно присмотрелись к работе коммунальных предприятий, оценили, насколько они эффективны. Так, у нас есть одно КП, которое денег не зарабатывает, выполняет обслуживающие функции, но при этом зарплата начальника там на протяжении многих лет равнялась 18 тысячам гривень. И появилась она не при курсе гривни к доллару 8 или 20 как сейчас, а гораздо раньше.

Проанализировав работу коммунальных предприятий, в этом году мы значительно снизили уровень их финансирования – более чем на 10 миллионов гривень.

Мы ориентируем руководителей коммунальных предприятий на активный поиск путей зарабатывания средств.

Чрезвычайно важной остается также работа в сфере повышения энергоэффективности. Бывает, что один детский садик со старыми сетями потребляет газа столько же, сколько и две школы. Мы провели энергомониторинг. Налажена компьютерная программа, в которую вводятся необходимые данные. В ближайшее время при поддержке облгосадминистрации мы данную программу презентуем. Она позволит точнее определять те объекты, которые нуждаются в модернизации в первую очередь, рассчитывать получаемую в результате этого экономию средств.

Далее председатель областного совета ответил на вопросы журналистов.

– Михаил Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с проведением обыска в управлении по имущественным делам областного совета.

– На мой взгляд, это было не более чем шоу, организованное городской милицией после ареста ее начальника. Я согласен с губернатором, сказавшим, что 90 процентов сотрудников милиции надо уволить. Именно после этого они кинулись на первое попавшееся дело, связанное с продажей объектов областной собственности. Добавлю, что областной совет всегда продавал немало объектов, и проблем не возникало. В данном же случае претензии высказывались не по поводу проведения аукциона, а по поводу продажи земли. Те, кто немного знаком с законодательством, понимают: под одними из вынесенных на аукцион объектов землю нельзя продать вообще, под другими это связано с отдельной, очень длительной процедурой. Так что претензии выглядят надуманными. Думаю, что в ближайшее время вся эта ситуация разрешится.

– Почему до сих пор остаются закрытыми два входа в здание облгосадминистрации?

– Наверное, из соображений безопасности.

– В последнее время как-то забыли о проблеме Куяльника…

– О ней не забыли. По нескольким направлениям работает депутатская группа. Уже ясно, что надо выделять средства на проведение исследований. Они заложены в областном бюджете.

– Из областного бюджета выделены средства на ремонт дороги Одесса-Рени. Но он пока не начался.

– Там сложная ситуация. Самостоятельно область эту трассу, имеющую международное значение, не отремонтирует. Запущен механизм привлечения средств от таможни, механизмы получения государственной помощи. В ближайшее время мы постараемся рассказать об этом подробнее.

– Существенно изменился облик сайта областного совета. Почему это произошло?

– Новая редакция, которая пока работает в тестовом режиме, сделана по моей просьбе, так как прежний вариант я считаю ужасным. Мы еще принимаем замечания и пожелания. Полностью отладив работу обновленного сайта, мы обязательно его презентуем.

– Михаил Владимирович, как идет процесс объединения территориальных громад?

– Я побывал во всех районах области. Бывало, мне говорили, что руководителей облгосадминистрации там не видели более трех лет. Этой ситуацией пользовались местные «царьки», рассказывая об объединении территориальных громад невесть что. Из-за этого в одном из районов мне пришлось пять раз рассказывать о реальном положении дел и преимуществах децентрализации, о том, что объединенные громады получат в свое распоряжение 60 процентов налога с доходов физических лиц. В будущем году приоритет при распределении фонда регионального развития будет отдан именно объединенным громадам. И это правильно. Тех, кто первыми осваивает этот путь, надо поддерживать.

– Сколько объединенных громад уже создано в области?

– Семь.

– Приближаются выборы. Будете ли Вы в них участвовать?

– Если доверят, буду баллотироваться в областной совет от Блока Петра Порошенко «Солидарность».
8546

Комментировать: