Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выборы-2010: кто возьмет Одессу?

Воскресенье, 24 октября 2010, 00:52

Ростислав Баклаженко

Одесская жизнь, 20.10.2010

До выборов в местные советы остается всего ничего. 31 октября у одесситов будет возможность путем избирательного права повлиять на жизнь города. Для этого нужно будет прийти на участок и проголосовать за того или иного кандидата и политическую силу. А вот для самих участников гонки сейчас самые что ни на есть жаркие деньки. Заканчивается накопление сил, подтягиваются стратегические резервы, полки, образно говоря, выходят на позиции, чтобы в последнее воскресенье октября выяснить, кому достанутся лавры победителей, а кому придется покидать поле боя с приспущенными знаменами. «Одесская жизнь» размышляет о грядущих выборах, вспоминает прошедшие и оценивает шансы «армий» на победу...

КАНДИДАТЫ НА КОНЕ, С РУПОРОМ, ИЗ КАРАОКЕ...

Итак, поехали! Для начала поговорим о выборах генерала, то есть, градоначальника, или попросту мэра. Теризбирком, наконец-то, определился с окончательным числом кандидатов на пост городского головы Одессы. Теперь их пятнадцать! Несмотря на обилие претендентов (к слову, в 2006 году их было шестеро), шансы на победу, согласно абсолютному большинству социологических опросов, имеют только двое: действующий мэр Эдуард Гурвиц и «регионал» Алексей Костусев. Что же касается остальных, то среди них есть немало ярких личностей.

Взять, к примеру, известного борца за права обманутых вкладчиков кредитного союза Валерия Каурова, рассекавшего не так давно по Одессе в автомобиле с рупором и призывавшим бороться с «НАТОвскими интервентами». Ничуть не уступает ему и Валентин Дорошенко, ставший известным одесситам после того, как прибыл на Думскую с саблей на коне и вызвавший на дуэль Эдуарда Гурвица. Знакомы жителям Южной Пальмиры своими радикальными высказываниями и Павел Кириленко с Вадимом Черным. Ну, а нахождение в списке кандидатов в мэры шоувумен и ведущей Елены Палашек напоминает давний компартийный лозунг: в списке обязательно должна быть женщина!

— Среди обилия кандидатов можно четко выделить три группы, — считает руководитель Южного центра политического консультирования Юрий Старчевский. — Во-первых, это реальные кандидаты в мэры, обладающие необходимым политическим, идеологическим и административным ресурсом. Таких, на мой взгляд, двое. Далее идут технические кандидаты, призванные в список для обеспечения победы того или иного главного претендента. Ну и наконец, третья часть — это люди, баллотирующиеся ради удовлетворения своих личных амбиций, либо бизнес-интересов. Есть и такие, нахождение которых в списках вызывает у меня искреннее недоумение.

ДВОИМ В КРЕСЛЕ НЕ МЕСТО

Так кто же все-таки победит на выборах городского головы? Дать однозначный прогноз не берутся и политологи. По их мнению, таких напряженных выборов Одесса не видела еще с 90-х.

— Сошлись два тяжеловеса, Гурвиц и Костусев, — говорит независимый политолог Василий Зырянский. — На стороне первого более стойкий и верный электорат, у второго — мощная идеологическая поддержка со стороны партии власти. Ее масштабы мы увидели во время визита премьер-министра. Оба кандидата обладают сильным административным ресурсом и имеют опыт борьбы за кресло мэра. Я думаю, что итоговая победа Эдуарда Гурвица возможна только при очень солидном отрыве, который нельзя будет отыграть с помощью судов. Мне думается, регионалы неправильно построили предвыборную кампанию, уж слишком активно и масштабно прессуют нынешнего мэра и идеализируют образ Костусева. А у нас, как известно, обиженных любят...

ПАРТИЙ СТАЛО ЕЩЕ БОЛЬШЕ

А теперь перейдем к выборам в городской совет. Как известно, в нынешнем году они пройдут по смешанной системе, то есть 60 мест займут депутаты, прошедшие по партийным спискам, еще 60 будут вынуждены бороться за заветные кресла по «мажоритарке». И снова, как и в случае с должностью мэра, желающих «поселиться» на Думской значительно больше чем в 2006 году (54 партии против 40). Правда и здесь можно четко очертить круг лидеров.

— Думаю, что со значительной долей уверенности можно говорить о прохождении в горсовет Партии регионов, «Сильной Украины», «Родины», «Батьківщины», — считает Юрий Старчевский. — А вот по поводу Народной партии есть вопросы. Дело в том, что они сильно ориентированы на сельскую местность, четкой стратегии развития Одессы у них нет. А жаль, ведь в составе этой партии есть такой политик как Сергей Гриневецкий. Для того, чтобы успешнее лоббировать интересы нашего региона, ему, конечно же, нужна и фракция в горсовете. Если же говорить о тех, кто может «выстрелить», то это «Фронт перемен» и «зеленые». Особенно в свете тех экологических проблем, которые стоят сегодня перед городом и областью.

ИЗ ПРЕЖНЕЙ ШЕСТЕРКИ ОСТАЛСЯ ОДИН

Напомним, что в 2006 году на пост городского головы претендовали шесть человек:

Эдуард Гурвиц (победил, набрав 224 703 голоса);
Сергей Бовбалан (92 662);
Сергей Маргащук (10 353);
Владимир Куриленко (6275);
Валерий Кочетов (5747).
Однако наиболее обсуждаемой фигурой тогда стал «поющий ректор» Михаил Поплавский, занявший третье место — 15 257 голосов.

Как видим, никто, кроме Эдуарда Гурвица, не рискнул снова выставить свою кандидатуру.

КТО НА КРЕСЛО МЭРА?

Виталий Алайбов («Справедливость»)
Александр Белоус (Партия пенсионеров Украины)
Эдуард Гурвиц («Фронт перемен)
Валентин Дорошенко (Патриотическая партия Украины)
Валерий Кауров («Русь»)
Игорь Кириленко («Право и справедливость»)
Павел Кириленко («Свобода»)
Александр Коробчинский (Партия промышленников и предпринимателей)
Алексей Костусев (Партия регионов)
Василий Кулинич (Христианско-демократическая партия)
Андрей Любов («Народная власть»)
Елена Палашек («Зеленая планета»)
Валерий Песецкий («Солидарность»)
Валерий Сергачев (Прогрессивная социалистическая партия Украины)
Вадим Черный («Союз анархистов Украины»)
2695

Комментировать: