Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выборам мэра Одессы вернули интригу

Воскресенье, 27 сентября 2015, 21:57

Ростислав Баклаженко

Вести, 25.09.2015

Городская избирательная комиссия продолжает регистрировать очередных кандидатов на пост мэра Одессы. Сейчас их число приближается к десяти, и, скорее всего, будет расти и дальше, однако самые рейтинговые претенденты уже известны.

В нынешнем году избирательная кампания подобна шахматной партии. Еще на прошлой неделе эксперты уверяли, что кроме действующего мэра Геннадия Труханова и экс-градоначальника Эдуарда Гурвица реально бороться за кресло на Думской никто не будет, однако влиятельные фигуры уже появились, — пишут »Вести».

В один день с небольшим интервалом стало известно, что в борьбу вступают нардеп Сергей Кивалов и представитель «Блока Петра Порошенко» Саша Боровик. Их выдвижение сразу же вызвало массу слухов, пересудов и предположений. Так, известный бизнесмен и вероятный кандидат в мэры Вадим Черный прямо обвинил команду Михаила Саакашвили в поддержке действующего мэра. «Выдвижением Саши Боровика он гарантировал прохождение нынешнего мэра, то есть, «слил» Одессу альянсу бывших «регионалов», — написал он на своей страничке в Facebook, имея в виду, что Боровик будет играть на электоральном поле Эдуарда Гурвица, также кандидатом от демократических сил. В то же время, глава облорганизации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко в такой пасъянс не верит, однако признает выбор кандидатуры БПП — капитуляция. «Это, по сути, открытое заявление, что данная партия бороться за кресло мэра не собирается. В принципе, ожидаемо, но все таки кандидатура удивила», — считает общественник.

НА ОДНОМ ПОЛЕ

Выдвижение Кивалова и Боровика, по мнению экспертов, возвращает выборам утраченную ранее интригу. «С одной стороны, Боровик будет съедать голоса Гурвица, и действующий мэр мог бы потирать руки, однако теперь ему не до смеха, так как у него появился грозный конкурент, работающий на его же электоральном поле, — Кивалов. Часть пророссийски настроенных людей, сторонников Антимайдана конечно же выберет его, а не Труханова, заигрывающего с патриотами», — говорит политолог Ярослав Католик. «Именно схватка этих двух бывших однопартийцев во втором туре, Труханова и Кивалова, представляет наибольший интерес, ведь электоральный сегмент один», — убежден политолог Андрей Золотарев. К слову, помимо Труханова с Киваловым к власти рвется еще один экс-регионал — Дмитрий Волошенков, выдвинутый Аграрной партией Украины.

СМЕНА ФАСАДА

Пока кандидаты выдвигаются, важные перемены произошли в городской избирательной комиссии. Там, ни много, ни мало, сменили председателя. Место Игоря Чижевского занял другой представитель «Радикальной партии» — заведующий отделением нейрохирургии областной детской больницы, заслуженный врач Украины Евгений Григорьев. В кулуарах сразу же пошли слухи о переделе сфер влияния и утрате действующим мэром контроля за теризбиркомом. «На самом деле, ничего не изменилось, просто «Радикальная партия» решила сменить более одиозного Чижевского на компромиссную фигуру, которая не будет возмущать общественность. Лояльность главы ТИК Труханову обеспечена, однако о полном контроле над комиссией, как это было во времена Ахмерова, речь не идет», — уверяет политолог Геннадий Чижов. А пока политологи раскладывают предвыборный «пасьянс», «Вести» решили заглянуть в «кошельки» кандидатов в мэры.

У СЕМЬИ ТРУХАНОВА — ТРИ ДОМА

Судя по декларации доходов, высокими заработками лично городской голова похвастаться не может. В 2014 году он заработал почти 100 тысяч гривен, из которых 86 тысяч составила зарплата, остальное — проценты и дивиденды. В то же время, семья мэра, состоящая из трех человек (он, его мать и дочь), жаловаться на отсутствие средств не может: Трухановы заработали 339 тысяч гривен. Также в активе у семьи — три частных дома, квартира (131 кв. м) и два земельных участка, один из которых очень солидный по своим размерам — 2,6 гектара. Есть у семьи мэра и прочный финансовый тыл. Так, сам городской голова держит на банковских счетах 200 тысяч гривен, из которых 138 тысяч поместил в минувшем году. Кроме того, он является владельцем ценных бумаг на сумму в 79 тысяч. Однако это капля в море по сравнению с показателями членов его семьи — они держат бумаги на 1,6 млн грн. Что же касается автопарка городского головы, то он, согласно декларации, ограничивается одной только иномаркой «Ауди», выпущенной в 2007 году.

ЭДУАРД ГУРВИЦ — ВЛАДЕЛЕЦ ГАРАЖА

Временно неработающий экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц в 2014 году заработал ни много ни мало — 784 тыс. грн, из которых 155 тыс. грн он получил в качестве зарплаты народного депутата от партии УДАР. А вот 593 тыс. грн он нажил на продаже движимого и недвижимого имущества. Члены семьи в силу своего малого возраста (7-летний сын и 5-летняя дочь) зарабатывать пока не в состоянии. Также Эдуард Гурвиц является счастливым обладателем земельного участка (800 кв. м), просторной квартиры (120 кв. м) и даже полуподвального помещения (140 кв. м), которое использует под гараж. Впрочем, что туда ставит экс-мэр Одессы, непонятно, так как официально транспортных средств у него нет. Возможно, велосипед, ведь Гурвиц неоднократно называл себя любителем этого средства передвижения и даже будучи мэром как-то приехал на нем на работу. Судя по всему, 2014-й в финансовом плане был для него успешен, ведь на банковских счетах кандидата 698 тыс. грн, из которых 611 тыс. грн он положил именно в минувшем году.

ДЕНИС КЕШКЕНТИЙ — СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ЮРИСТ

Новичок политических состязаний, юрист Денис Кешкентий, в 2014 году задекларировал более чем скромные доходы — 34 тысячи гривен, из которых 15 тысяч являются заработной платой, остальное — страховые выплаты и доходы от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. Еще десять тысяч гривен в общий бюджет внесли члены семьи — дочь и жена. Также семейство Кешкентиев обладает недвижимостью в виде просторной квартиры (110 кв. м) и крохотного гаража (12 кв. м). Любопытно, что декларант указал даже сумму расходов на его содержание — 960 гривен. На этом активы семейства юриста не заканчиваются — на его родственниках числятся еще две квартиры площадью в 110 и 52 кв. м соответственно. Ездит кандидат в мэры Одессы на скромном автомобиле «Черри» 2008 года выпуска. В отличие от других кандидатов, Денис Кешкентий заполнил редкую графу — размер взносов в статутный капитал предприятия. Так вот, согласно декларации, эта сумма составила 942 тысячи гривен.

У ФАБРИКАНТ БОГАТАЯ РОДНЯ

Экс-нардеп от Партии регионов Светлана Фабрикант в мэры идет уже от другой политической силы — партии «Відродження». В 2014 году в качестве народного избранника она заработала 142 тысячи гривен. Еще 316 тысяч в общую копилку внесли члены семьи — муж, сын и дочь. В семействе политика все в порядке и с недвижимостью. Светлана Фабрикант имеет два крупных земельных участка (482 и 613 кв. м), огромную квартиру (184 кв. м) и дачный участок площадью 327 квадратных метров. В автомобильном парке кандидата на пост городского головы Одессы — две иномарки: «Лексус» 2008 года выпуска и относительно новенький «Пежо» (2012 г. в.). Впрочем, годовые заработки меркнут по сравнению с общими активами семьи политика. И если на банковских счетах самой Светланы Фабрикант 273 тысячи гривен, то родственники задекларировали почти 4,5 миллиона гривен.

СЕРГЕЙ КИВАЛОВ — САМЫЙ БОГАТЫЙ

Если оценивать общие годовые доходы семьи нардепа Сергея Кивалова и семей других кандидатов, подавших декларации, то почетный ректор Юридической академии займет первое место — 4 миллиона 729 тысяч гривен. При этом вклад самого Кивалова по сравнению с общей суммой более чем скромный — 416 тысяч гривен. В то же время его личные вклады на банковских счетах будут солиднее — 2,3 миллиона гривен (803 тысячи внесены в 2014 году). А вот родственники члена Венецианской комиссии на своих счетах аккумулировали почти 28 миллионов гривен, что позволяет смело отнести нардепа и его родных к числу легальных миллионеров. Внушительны также активы недвижимости Сергея Кивалова и его супруги — два земельных участка (751 и 1121 кв. м), огромный жилой дом (518 кв. м) и просторная квартира (113 кв. м). Автопарк нардепа состоит всего из одного, но очень хорошего автомобиля — «Мерседеса S 500» 2010 года выпуска.
8587

Комментировать: