Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Выбор на розе ветров

Пятница, 2 октября 2015, 11:30

Владислав Китик

Одесские известия, 26.09.2015

Флагманом перевалки грузов сегодня является порт «Южный». Здесь за минувший год переработано 47 млн тонн. Это на 23 миллиона больше, чем в Одесском порту, и на 33 миллиона – чем в Ильичевском.

Почему так, удалось узнать во время рабочей поездки в гости к южненцам. В порт прибыли члены недавно созданной Ассоциации морских журналистов, объединившей в своих рядах репортеров, обозревателей и комментаторов, работающих в морских изданиях, либо по профилю информационной деятельности «занимающихся морем».

Важной задачей объединения президент АМЖ Константин Ильницкий (журнал «Порты Украины») назвал стремление сообща обсудить, как помочь отрасли, переживающей, мягко говоря, не лучшие дни. Первым рамки информпространства раздвинул начальник ГП «МТП «Порт Южный» Александр Лагоша.

– Последние пять лет предприятие не расширялось: то есть не строились новые причалы, не приобретались крупные дополнительные мощности, – обрисовывает производственную картину Александр Геннадиевич. – Успех достигнут исключительно за счет интенсивных мер. Это приспособленная к текущему рыночному дню организация труда, применение более производительного оборудования, усовершенствование железнодорожного приема, что позволяет обрабатывать больше вагонов. Но уже поджимает необходимость строить новые склады, осваивать площади под новые комплексы. Словом, — раздаваться вширь.

И все же, почему «Южный», имея в распоряжении пять причалов, перерабатывает больше, чем, например, Ильичевский порт, где причалов – около трех десятков?

– Мы максимально используем каждый погонный метр причального фронта. Дело еще в том, что генеральные грузы – такие, как металл, зерно или наливные – Южный не переваливает. Мы работаем исключительно с навалочными грузами. Это угли, железорудный концентрат. Например, в Одессе, где порт расположен практически в центре города, это невозможно. Что касается ильичевских коллег, то глубины акватории позволяют им загружать заходящие великаны-«кейпсайзы» емкостью по 150-200 тысяч тонн только частично. У причала полная загрузка таких судов там невозможна. Главный конкурент порта «Южный» – это ООО «Трансинвестсервис», которое находится в нашей акватории. Там сумели за два года вдвое увеличить объем перевалки навалочных грузов, – говорит А. Лагоша.

Четкая задача на будущее: привлечь частные инвестиции! Для этого есть три инструмента: приватизация, концессия и аренда. Последняя – наименее выгодный способ для государства. О приватизации говорить рано, потому что пока все 13 государственных стивидорных компаний порта остаются в списке предприятий, не подлежащих приватизации. Поэтому внимание концентрируется на такой форме привлечения инвестора, как концессия.

Инвестиционный портфель порта состоит из 19 проектов. Планируется привлечь около трех миллиардов долларов инвестиций. Из них 300 миллионов направить на развитие автомобильной и железнодорожной инфраструктуры.

Бедой порта является инертность министерских чиновников, которые до сих пор не утвердили финансовый план на 2015 год. Это обстоятельство связывает коллектив по рукам и ногам. Как ни парадоксально, однако государство, декларируя стремление развивать экономику, само же ставит палки в колеса.

– Увы, – говорит Валентина Михайлова из издания «Порты Украины», – наша страна, в отличие от ряда соседей, не сделала морской выбор в пользу приоритетного развития морехозяйственного комплекса.

Оказалось, что и уровень информированности о морском транспорте не высок. Нет официальных данных даже по тому, сколько судов насчитывает торговый флот Украины, каков средний дедвейт украинского транспортного флота, какую долю валового внутреннего продукта страны дают предприятия водного (морского) транспорта. Выясняется, что, за редким исключением, об этом не знают даже чиновники профильного министерства. Не ведают этого и депутаты, политики.

Видимо, судьба «морского выбора Украины» угадывается если не на ромашке, то на розе ветров. И многое зависит от того, куда или откуда подует ветер.
8621

Комментировать: