Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Вялый артист никому не нужен» (добавлено)

Вторник, 13 октября 2015, 10:28

Ростислав Баклаженко

Вести, 08.10.2015

Нынешней осенью всенародно любимый театр «Маски-шоу» отмечает круглую дату — 30 лет со дня основания. Но солидный возраст — не помеха творческим планам. Напротив, опытные артисты, выступающие в бессменном составе, готовятся к невероятно насыщенному гастрольному туру.

Праздновать тридцатилетие «Маски» собрались долго и интересно, причем дни рождения они отметят практически в каждом регионе страны. Юбилейный тур, в который одесситы повезут спектакль «Маски в кубе», стартует 15 октября в Кривом Роге, а завершится 22 ноября выступлением в Харькове. За полтора месяца они объедут 27 городов. «Такого плотного графика давно не было, разве что когда-то так много доводилось колесить по России, только если сейчас это будут сравнительно короткие переезды автобусом, то тогда приходилось трястись самолетом. В любом случае артистам придется тряхнуть стариной», — говорит директор коллектива Наталья Делиева. В то же время актриса Наталья Бузько признается, что с годами переносить путешествия стало легче. «Раньше ты не знал, что будет тяжело, и в какой-то момент это накрывало, а теперь знаешь об этом и правильно настраиваешься, ведь вялый артист никому не нужен», — говорит она.

На днях «Маски» стали лауреатами Национального реестра рекордов Украины за самый длительный срок существования комедийного театра в истории Украины. По словам бессменного худрука Георгия Делиева, за 30 лет много чего изменилось. «Тогда было больше куража, меньше опыта, порою страшновато было, а сейчас есть чувство публики, уверенность в том, что контакт будет найден. Волнение, конечно, осталось, но оно скорее автоматическое», — признается Делиев.

ШЕСТЕРО БЕССМЕННЫХ

По словам директора театра «Маски-шоу» Натальи Делиевой, всего через коллектив, включая массовку, прошло более 500 человек, однако костяк комик-труппы остается прежним: Георгий Делиев (основатель и художественный руководитель), Борис Барский, Михаил Волошин, Александр Постоленко, Наталья Бузько и Игорь Малахов. Еще один участник коренного состава Владимир Комаров покинул «Маски» в 2002 году. В разное время в коллективе работали Эвелина Бледанс, Валентин Опалев, Олег Емцев, Вадим Поплавский и другие.

НАЧИНАЛИ С 40 РУБЛЕЙ

На профессиональные рельсы «Маски» стали, когда поступили на работу в Одесскую областную филармонию. Каждому из артистов определили ставку в 40 рублей в месяц. За один выход на сцену полагалось 3 рубля 70 копеек. По словам Георгия Делиева, в месяц коллектив давал около десяти концертов, отрабатывая таким образом зарплату. Что же касается самых крупных гонораров, то ими артисты предпочитают не бравировать. «Были 10 тысяч долларов за выступление, и 25 тысяч евро, даже больше», — говорит Наталья Делиева.

7000 ТЫСЯЧ СПЕКТАКЛЕЙ

Точной цифры выступлений сами «Маски» назвать не могут, однако уверяют, что рубеж в 7 тысяч пройден.

120 ФИЛЬМОВ

Всенародную любовь театру «Маски-шоу» принесли юмористические фильмы по 26 минут каждый.

11 ДЕТЕЙ

Все актеры дали миру потомство. Почти у всех участников коллектива — по двое детей.

329 ЛЕТ

Таков суммарный возраст коллектива. Всем мужчинам — по 55 и 56 лет, и только Наталья Бузько моложе.

* * *

«Маски-шоу» отправляется в юбилейный тур

Одесский вестник, 10.10.2015

Сложно поверить, но творческая история театра «Маски-шоу» началась ровно тридцать лет назад! Тридцать лет непрерывного комического стажа — это не шутка! Все эти годы «Маски» множество раз доказывали свой феноменальный успех: буквально взорвав телевидение 90-х, вскоре они стали королями современной клоунады на огромной территории, которая простирается сегодня на десятки стран мира.

Знаменитая комик-труппа никогда не почивала на заслуженных лаврах. Она творит и развивается, изобретая все новые и новые головокружительные, блестяще сыгранные, театрализованные остроты. Продолжая успешно гастролировать по всему миру, знаменитый театр клоунады под руководством народного артиста Украины Георгия Делиева каждый год удивляет публику очередной премьерой. «Маски» поистине неистощимы. Доказательство тому — новое комедийное шоу «Маски в кубе», которое вскоре увидит вся Украина. Грандиозный юбилейный тур по двадцати семи городам страны стартует 9 октября. И первым, конечно, станет Одесса — колыбель театра «Маски-шоу».

Спектакль «Маски в кубе» основан на совершенно новых номерах и режиссерских идеях — начиная от комедийных трюков и заканчивая декорациями. Однако в шоу войдут и «фирменные» пантомимы, полюбившиеся миллионам, ставшие неотъемлемыми страницами творческой биографии труппы. Это и культовый «Вокальный дуэт Мана-мана-тынч-тынч-тытырым», который впервые появился на телевидении в 1985 году, «Танец умирающего лебедя» и «Танец самовара и чашек» из «Маски в опере» и другие, вызывающие почти у каждого гомерический хохот вперемешку со щемящими нотками ностальгии.

«Чтобы говорить на сцене, нужно мастерство, но еще большее мастерство нужно, чтобы на сцене говорить молчанием. Что такое смешно? Этого не может объяснить никто. Артисты комик-труппы «Маски-шоу» обладают этим счастливым даром — смешить людей». (Михаил Жванецкий о театре «Маски-шоу»).
8674

Комментировать: