Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вы любите гречневую? Отвыкайте!..

Воскресенье, 29 августа 2010, 07:53

Виталий Славин

Час пик, 22.08.2010

Когда в контексте былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок Киевской Руси и в летописях встречается слово «каша», это всегда означает именно гречневую, а не какую-нибудь иную.

Эксперты единодушны: сейчас складываются все предпосылки для подорожания гречневой крупы. По состоянию на средину августа цена гречки в розничной сети уже вдвое выше, чем год назад.

Гречиха — единственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно «глушит» их без всякого вмешательства человека и пестицидов. Экономический и экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в деньгах, но он очень высок.

Судя по всему, «гречкоедам» в ближайшей перспективе придется «урезать» свои диетические предпочтения, либо даже от них отказаться. Гречневая крупа на днях резко подорожала. За килограмм уже приходится платить от 13,5 до 15 гривень. Пока… Аграрии говорят об ожидаемом неурожае из-за жары, но не они повышают цену. Всему виной алчность спекулянтов, которые отправили на экспорт больше, чем страна могла себе позволить. Это факт установленный, из чего следует, что проблемой продовольственной безопасности центральная власть у нас не занимается.

НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Гречиха — истинно славянский национальный продукт, и каша из нее, пожалуй, наше второе по значению национальное блюдо. «Щи да каша — пища наша»; «Каша — мать наша»; «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времен. Когда в контексте былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок Киевской Руси и в летописях встречается слово «каша», это всегда означает именно гречневую, а не какую-нибудь иную.

Примечательно, что широкого распространения как блюдо гречневая каша в Западной Европе не получила. Кроме Руси гречиху возделывали лишь в Польше, да и то после ее присоединения к России в конце XVIII века. Так и сложилось, что все Царство Польское, а также не входившие, но примыкавшие к нему Виленская, Гродненская и Волынская губернии стали одним из главных центров возделывания гречихи в нашей стране, и поэтому вполне понятно, что после Первой мировой войны производство гречихи в СССР и доля СССР в мировом гречишном экспорте сократилась. Однако и после этого наша страна давала 75 процентов и более мирового производства гречихи еще в 20 х годах.

Однако, вернемся в сегодняшний день. Эксперты единодушны: сейчас складываются все предпосылки для подорожания гречневой крупы. По состоянию на средину августа цена гречки в розничной сети уже вдвое выше, чем год назад.

По состоянию на 1 июля этого года, по данным Госкомстата, запасы гречихи в Украине составили лишь 23 процента от запасов этого же периода прошлого года и 14 процентов от уровня 2008 года. Это — меньше месячной нормы потребления населением. То есть, к началу уборки этой культуры прошлогодние запасы у нас практически исчерпались.

Валовой сбор гречихи прогнозируется меньше прошлогоднего, таким образом, объемы нового урожая не смогут стать интервенционным рычагом для возвращения внутренних цен к предыдущему уровню. По информации Минагрополитики, посевные площади гречихи под урожай 2010 года составили 215,4 тыс. га, что на 21 процент меньше посевных площадей под прошлогодний урожай. По оценкам УАК, учитывая среднюю урожайность за последние три года, валовой сбор гречихи в 2010 году прогнозируется на уровне 165 тыс. тонн, что на 12 процентов меньше объемов прошлого года.

А что же происходит с этой культурой в нашем регионе? В Коминтерновском районе посевы гречки в этом году, как мне сообщили в управлении агропромышленного развития, составили чуть более 200 гектаров. Причем, в отличие от основных гречкопроизводящих регионов Украины (они севернее), ее уже и собрали с урожайностью 13,5 центнеров с гектара.

Не надо пугаться этой, казалось бы, невысокой цифры. Гречка никогда не претендовала на «пшеничную» или «ячменную» урожайность. То есть, Коминтерновский район дал региону чуть более 270 тонн гречихи. Конечно, мало. Если подсчитать, то на каждого жителя Коминтерновщины придется около 4 килограммов дефицитной крупы в год.

ЭКОНОМИЯ И ЭКОЛОГИЯ ОДНОВРЕМЕННО

Собственно, чтобы прояснить ситуацию, я встретился с основным «гречкосеем» Коминтерновского района, руководителем СПК «Свитанок», Сергеем Ткаченко. В хозяйстве посевы этой культуры составляют 105 га, то есть больше половины районных.

Сергей Васильевич подчеркивает: «Мы в передовики по гречке не рвались. Просто, на протяжении уже многих лет ей не изменяем».

— В этом году, продолжает он, — урожайность составила около 14 центнеров с гектара. Результат — средний. Бывало и больше, и меньше. Но отказываться от посевов гречихи мы не будем — она занимает постоянное место в нашем севообороте.

Гречиха нуждается в минимальном количестве удобрений — увлечение ими ее портит. Отсюда — возможность прямой экономии на затратах. Гречиха — пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, «глушит» их без всякого вмешательства человека. И, разумеется, без всяких пестицидов. Экономический и плюс экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в деньгах, но он очень высок. И еще, гречиха, как известно — превосходный медонос. Симбиоз гречишных полей и пасек ведет к высоким экономическим выгодам: «убивают двух зайцев»: с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного меда, с другой — резко повышается урожай гречихи в результате опыления. Причем это единственный надежный безобидный, дешевый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчелами урожай гречихи увеличивается на 30 40 процентов. Вы видели — наше гречишное поле буквально обложено десятками ульев (действительно, объезжая с месяц назад поля хозяйства, я был поражен обилием колоритных «пчелиных городков» — авт.).

Ну, и последнее. Думаем выручить в этом году за урожай гречки неплохие деньги. Вы посмотрите, что творится с ценами! Уверен, — это не предел! Меня уже просто терроризируют покупатели, причем, со всей Украины. Но, при этом предлагают три-пять гривень за один килограмм. То есть, хотят «наварить» на нашем труде как минимум, процентов 300. Уговаривают: мол, вы попробуйте ее отвезти, сдать и т. д. Ну, что ж, и попробуем! Хватит, на пшенице и ячмене посредники нас уже изрядно нагрели!

Разговариваю с пчеловодами — коминтерновцами Лидией и Николем Волковыми. Вот, что они мне рассказали:

— Гречишный мед по цвету может быть от темно-желтого цвета до темно-коричневого с небольшим красноватым оттенком. Это монофлерный продукт, так как выработан пчелами из нектара одного вида растений. Темные сорта меда в последнее время обретают все большую популярность, и уже гречишный мед уверенно относят к высокосортному с ярко выраженными лечебными свойствами. Это возрастающая популярность темных сортов связана с тем, что в них содержится больше минеральных веществ, чем в светлых.

Надо ли удивляться, что покупатели постоянно спрашивают у нас именно гречишный мед. Продаем по 210 240 гривень за трехлитровую банку. Дорого? А попробуйте поработать на пасеке при таких высоких температурах, вывезти десятки ульев на определенное поле, охранять их, обслуживать, а затем увезти!

К этому хочу добавить мнение медиков. Помимо общеизвестных полезных свойств меда, гречишный имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Все эти свойства гречишного меда связанны с тем, что, продукт выработан пчелами из нектара цветущей гречки, и богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний.

ГЛАВНОЕ — ПРОВОКАТИВНЫЙ ФАКТОР

В начале статьи я уже упоминал, что некоторые специалисты уповают на импортную гречку, прежде всего, естественно, российского происхождения.

Но вот вести с Северо-Востока, увы, не обнадеживают. «В настоящее время ситуация с закупкой гречи в стране приняла критический характер: гречневые заводы прекратили продажу продукции… Есть предположение, что до появления нового урожая крупы гречневой просто в стране не будет. Объемы, внезапно попадающие на рынок, будут продавать по принципу «тому, кто больше заплатит», — утверждают в аналитической компании «СовЭкон». А ее руководитель Андрей Сизов подчеркивает, что в этом году урожай ожидается только в одном из двух основных «гречневых» регионов России — на Алтае. В Поволжье все выгорело. И вряд ли в общей сложности будет собрано больше 500 тысяч тонн, при обычном производстве почти в миллион тонн. Ситуацию усугубляет еще и то, что в прошлом году тоже был сильный неурожай: примерно на 40 процентов ниже, чем в 2008 году.

Гречиха — поздняя культура, убирают ее в России только в сентябре. А в этом году, по словам Сизова, с учетом того, что она будет доставляться с Алтая, в рознице новый урожай можно будет увидеть не раньше конца октября — начала ноября. И сможет ли ее Россия экспортировать — большой вопрос.

Конечно, гречневая каша — отнюдь не главный в нашем рационе продукт, хотя для пожилых людей и больных, соблюдающих диету, он все-таки основной. Но здесь важнее другая проблема — провокативный характер самого роста цен.

Все легко и просто можно объяснить объективными причинами. И если бы дело, например, ограничилось ростом цены только на один продукт, с этим можно было бы смириться, потому что действительно погода внесла такие «поправки» в урожайность, к которым никто не мог быть готов. Но все дело в том, что рынок продуктов питания в нашей стране, как, собственно и во всем мире, управляется субъективными факторами. И ценообразование на нем, как правило, диктуется не объективными факторами, а факторами «ожидания».

Скачек цен в одном секторе неизбежно ведет к ползучему повышению цен в другом, хотя это ничем, кроме психологических составляющих, не обоснованно. И хотя это чистое мошенничество, увы, так работает вся мировая экономика.

Собственно говоря, капитализм и есть мошенничество, когда прибавочная стоимость распределяется не между теми, кто ее создает, а между теми, кто является собственником фирмы, эту стоимость присваивающей.

Но это уже — вопрос политический. А у нас на кону — вопрос практический: выживаемости. И очень символично, что именно этот вопрос возникает именно в эти дни, когда ползучий рост цен на все становится реальностью, а мы собираемся отмечать День независимости.

Неужели 19 лет назад мы именно этого и хотели?
2632

Комментировать: